Классический медовик делается из коржей тонко раскатанного теста, которые выпекаются в духовке. Я, как опытная лентяйка, постоянно стремлюсь оптимизировать и упрощать рецепты. Первый мой медовик отличался от классического помимо муки (напомню, что рафинированная у нас не водится принципиально) выпеканием коржей на сухой сковороде вместо духовки. Это далеко не первый мой опыт с тортами и пирогами на сковородке. Вот некоторые из результатов моего творчества по этой теме:
В этот раз я зашла еще дальше в эксперименте. Смотрим, что получилось.
Тесто: мука 400мл, яйца 3шт, мед 2ст.л, сода 2ч.л, растительное масло 50мл, кофе растворимый 1ч.л, вода
Крем: мягкий творог 500г, мед 2ст.л, ванилин
Дополнительно: ягоды смородины горсть
Делаем крем. Сильно охлажденный творог (можно заменить густой жирной сметаной) взбить до пышности. Добавить мед, ванилин и еще раз взбить. Кстати, мед лучше взять жидкий – густой плохо размешается и останется комочками. Убрать крем в холодильник.
Готовим коржи. Мед смешать с содой, кофе и маслом и нагреть до пены. Отдельно взбить яйца до однородности и соединить с медовой массой. Добавить муку и довести теплой водой до консистенции бисквитного теста. Выкладывать на масленую разогретую сковороду по 4ст.л теста (для сковороды диаметром 22-24см), ложкой равномерно распределять в круглый блинчик и жарить с двух сторон. Жарятся быстро; из этого количества теста у меня получилось 5 штук). Готовые коржи сложить стопкой и обрезать по периметру до единого размера (я использовала металлическое кулинарное кольцо для этой цели). Обрезки подсушить на сухой сковороде и измельчить блендером в крошку – она нам понадобится позже.
Сборка. Каждый корж промазать кремом и оставить на час на столе (коржи положить по-отдельности, не стопкой). Промазать коржи повторно и оставить еще на час. Сложить коржи стопкой, при необходимости добавляя крем, если впитался. Между слоями можно бросить какую-нибудь кисленькую ягоду – небольшая кислинка очень «к лицу» медовику. Я использовала замороженную смородину, которую предварительно разморозила на сите. Плотно зажать собранный торт в кулинарное кольцо и убрать в холодильник на несколько часов.
Торт вынуть из кольца, смазать остатками крема сверху и по бокам, присыпать крошкой. Вместо или вместе с крошкой хорошо сюда впишутся орехи, особенно грецкие. Дополнительно украсить, если есть желание. Я разложила сверху оставшуюся смородину, а бока забрала в шоколадную решетку.
Настоять торт в холодильнике минимум ночь. После ночи торт был вкусный и очень насыщенный, а еще через сутки – просто бесподобный!