Найти тему
Рыба

Зачем нужны огласительные беседы перед Крещением?

Для начала хотелось бы сказать, что практика "оглашения" или иначе - наставление в истинах веры - не нова. В узком смысле слова это явление сложилась уже в начале III века.

Однако упоминания о подготовке к Таинству Крещения через пост, молитву и нравственные наставления встречаются и раньше. Об этом говорит автор "Дидахи", св.мученик Иустин Философ и Тертуллиан.

Если же говорить об оглашении в более широком смысле, то проповедь Христа и апостолов была не чем иным как оглашением, подготовкой к принятию Крещения: "В апостольское время крещение следовало непосредственно за исповеданием веры во Христа без предварительной подготовки. Для христиан из иудеев такая подготовка была ненужной, а что касается христиан из язычников, то ее заменяла апостольская проповедь. Когда прошло исключительное в истории Церкви время апостольской проповеди, от желающих вступить в Церковь стало требоваться предварительное обучение".

pravoslavie.ru
pravoslavie.ru

Кроме того есть слова Самого Христа о Евангельской проповеди: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам…" (Мф.28:19-20). В них конкретная заповедь научить перед тем, как крестить.

Неверно относится к Таинству Крещения как к охранительному обряду, какому-то магическому действию, "что бы ребенок не болел", "что бы все было хорошо" и пр. Крещеные люди болеют и умирают. Неверно думать, что Таинство Крещения "сработает автоматически".

И вполне логично было бы предположить, что человек вдумчиво подходящий к важнейшему событию своей жизни или жизни своего ребенка захочет узнать подробнее о Церкви, к которой он собирается присоединиться.

В Крещении человеку преподносится бесценный дар - Благодать Святого Духа. Происходит вхождение в Церковь Христову. Рождение от воды и Духа по слову Спасителя (Ин.3:5). Человек освобождается от всех бывших грехов и обретает истинную свободу.

Конечно, ситуации бывают разные. Например, в случае смертельной опасности любой крещеный мирянин может совершить Таинство Крещения

Иногда можно услышать слова о том, что "раньше не было никаких огласительных бесед". Под этим "раньше" как правило понимает советский период, когда и крестили-то тайно. Именно поэтому была нарушена древняя традиция оглашения. Часто крестили бабушки дома, часто делали это в тайне даже от родителей крещаемого ребенка. Важно отличать исключительные обстоятельства от древней традиции Церкви.

Сейчас, к счастью, храмы открыты, власти не преследуют христиан и ничто не мешает вернуться к практике, складывавшейся веками - оглашение, а уже потом Крещение.

Кроме того на огласительной беседе можно задать все интересующие вопросы, разъяснить недоумения, познакомиться со священником наконец.

Важно понять, что Крещение - это не "наша традиция", не магический обряд, не дань моде - это второе рождение. Это Таинство. Это добровольное исповедание веры и вхождение таинственным образом в Тело Христово.

В завершение хотелось бы привести слова апостола Павла: "Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? (Рим.6:3), которые блж.Феофилакт Болгарский толкует так: "Рассказывает, как умерли мы для греха, и говорит: чрез крещение. Мы крестились в смерть Христа; значит, и мы должны умереть, как умер Он. Ибо что для Христа крест и гроб, то для нас крещение, хотя и в другом отношении; потому что Христос умер и воскрес плотью, а мы умираем для греха и воскресаем для добродетели, дабы как Христос плотью воскрес из мертвых славою Отца, то есть Собственной Божественностью (ибо слава Отца - Сын), так и мы воскресаем другим воскресением, то есть новым образом жизни. Так, когда блудник становится целомудренным, то представляет собою смерть и воскресение, - смерть порока и воскресение и оживление добродетели в человеке" (Источник).

Материал по теме статьи