Найти в Дзене

Весна вместо зимы или осени? Почему бы и нет! Повторяем времена года.

Здравствуйте!

В каждом школьном учебнике есть тема «Времена года», поэтому сегодня расскажу об одной из игр для ее отработки.

Для игры понадобится поле и маленькие карточки. Поле я взяла из какой-то детской игры своих дочерей и заклеила русские названия времен года английскими. При необходимости оно элементарно делается на компьютере или находится в интернете. Карточки – там же или в старых книжках (тетрадях) для развития дошкольников. Надписи на русском я также заменила английскими.

Поле для игры
Поле для игры
Маленькие карточки
Маленькие карточки

Как играем.

Поскольку я занимаюсь с учениками индивидуально, то карточки перемешиваем и делим пополам – одну часть ученику, одну мне. Затем кладем каждый свою стопочку на стол рубашкой вверх и берем по одной, в случайном порядке.

Задача – описать изображение на маленькой карточке так, чтобы второй игрок догадался о каком времени года (1 балл), а лучше о каком месяце (2 балла) идет речь. Начинаю, как правило, я, чтобы дать ребенку модель описания.

Тут все зависит от уровня ученика. Если лексический запас маленький, то строим простые описания с однотипными конструкциями. Например, описание карточки “February” может быть совсем простым:

I can see three children. I can see snow too.

Если уровень знаний выше, ту же карточку можно описать интереснее:

Three children are playing in the yard. The girl is skiing. One boy is skating and the other is sledging. There is a lot of snow in the street.

Опять же, от уровня учеников зависит, нужно ли повторять слова и фразы заранее или нет.

В зависимости от того, сколько времени у нас есть, и насколько ребенок увлекается, мы описываем все карточки или часть (кто первый соберет все зимние месяцы или все весенние, или все вторые месяцы, или все третьи - детям это напоминает "крестики-нолики").

Все весенние месяцы
Все весенние месяцы

С самыми начинающими перед игрой обязательно повторяем, а то и пишем на доске/прикрепляем магнитиками слова, описывающие зимнюю одежду, игры, основные явления природы. С теми, кто хорошо ориентируется в материале, это не обязательно. Тем более, что играем мы, естественно, после повторения самой темы и ряда упражнений. То есть лексика перед игрой тем или иным способом повторяется. Игра – лишь способ ввести слова и фразы в речь, закрепить тему и разнообразить занятие.

Бывает, что начинающим деткам трудно дается восприятие на слух. В этом случае я еще упрощаю задачу: открываю на компьютере кадр, на котором видны все маленькие карточки сразу. То есть, слушая мое описание, ученик видит изображения, и гораздо легче подбирает картинку.
В результате, а эту игру можно играть на разных этапах обучения, упрощая или усложняя ее условия.

Здесь я показываю базовый набор карточек, который изначально был в детской книжке на русском языке, и который я адаптировала для своих целей. Нередко

я заменяю эти картинки другими – из разных игровых наборов или сделанными вручную карточками, чтобы разнообразить сюжеты и упростить\усложнить описание.

Удачи вам и интересных занятий!