ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ В РЕДАКЦИОННУЮ ПОЧТУ «ПРИГОРОДА» ПРИШЛО ОКОЛО ДЕСЯТКА ПИСЕМ ОТ БЫВШИХ ЖИТЕЛЕЙ БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА И НЫНЕШНИХ, КОТОРЫЕ ОТКЛИКНУЛИСЬ НА НАШ ПРОЕКТ «ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ».
Павел Пыриков, к примеру, работал вместе с женой в типографии, которая печатала «Ленинские заветы». Они верстали районку с первых номеров, о чем и поведал бывший верстальщик в своем письме. И даже прислал фотографию тех далеких времен, которой мы решили с вами поделиться.
А Мария Сойко, жительница Березовки, вспомнила рецепты, опубликованные в газете. Эту вырезку она хранила в своей кулинарной тетради многие годы.
«Помню, как меня заинтересовали рецепты мороженого в «Ленинских заветах». Я думала, что его можно готовить только на специальных установках, на специальных молочных заводах. Мы с сестрой такое мороженое приготовили! По рецептам «Ленинских заветов»! Из ржаного хлеба и смородиновых почек! Представляете?! Было ли оно достаточно вкусным? Честно сказать, не помню. Но точно впечатлило всю нашу семью, а шестилетний братик Антон еще и добавки требовал.
Я эти рецепты попросила внука сфотографировать на телефон и вам выслать».
Сергей Мощенко, житель с. Зыково вспоминает дефицит тех времен:
«Я читать районку начинал с той страницы, где писалось про народный контроль. Были тогда народные контролеры, которые боролись с мошенниками, рвачами, недобросовестными продавцами. В магазинах пусто, а в холодильниках у кого-то было очень густо. И вот эти контролеры наводили порядок. А однажды в «Ленинских заветах» я прочитал статью про продавщицу, которая витала в своих думках и по великой рассеянности достала из-под прилавка кусок дефицитного мяса и продала рядовому гражданину, который оказался пожарным. И уж так этот пожарный хотел отблагодарить продавщицу за доброе дело, что даже сделал попытку устроить у нее в доме почти пожарную ситуацию, чтобы потом прийти на помощь и спасти саму гражданку и ее имущество.
Я даже статью вырезал, хотел съездить в пожарную часть (там тогда В. Филиппов начальником служил) и спросить, работает ли тот аферист в его части или уже уволен? Почему эта статья меня так взбудоражила, сам не пойму.
А в субботу деверь приехал в баню, я достал газету и читаю ему. И вдруг до меня доходит, что это просто фельетон, без привязки к пожарной части, и фамилия выдуманная. И почему сразу не додумался? Наверное, потому что рядом статья про народный контроль была. Я хохотать стал. Смешно до слез, остановиться не могу. А деверь-то чего? Тоже заливается. Его, в отличие от меня, продавщица насмешила.
Я вам высылаю заметку, вдруг пригодится».
Надежда Новодворская, г. Красноярск:
«Я хоть уже давно не живу в Березовке, но новостями районными интересуюсь. В социальных сетях прочитала про ваш проект «Из прошлого в будущее», прямо в юность свою окунулась. Пожалуйста, если можно, публикуйте больше фото, может видео есть. Я по нескольку раз перечитала заметки тех времен. Мой муж, кстати, тоже в свое время работал в Березовке, на ремзаводе... Вы большие молодцы! Если надо, я тоже могу поделиться производственными фотографиями, правда, рассказчик из меня никудышный. От всего сердца желаю участникам проекта успеха. Вы начали доброе дело, спасибо вам!»
И вам спасибо, наши дорогие читатели! Поверьте, ваши отклики дорогого стоят.
Анастасия НОЖКИНА