Найти тему

Продукты, провоцирующие псориаз

Здравствуйте, мои уважаемые читатели! В вами Стелла Новикова! И мы вновь ведем разговор о псориазе.

Псориаз является сложным комплексным заболеванием, на появление и течение которого влияет сразу множество причин. Но я не устану повторять, что правильный образ жизни, с налаженным режимом дня и сбалансированным питанием, играет очень большую роль в профилактике рецидивов псориаза.

Сегодня мы рассмотрим список продуктов, которые могут вызывать обострение псориаза. В него включены не только все продукты, которые мы традиционно считаем вредными для здоровья, но и некоторые группы продуктов, запрет или ограничение на которые специфичны для псориаза.

И начнем мы наш список как раз с тех продуктов, которые являются полезными для многих людей, если они не страдают псориазом, но которые под полным или частичным запретом при псориазе.

  1. Все овощи, фрукты, ягоды, содержащие красный пигмент.

Да-да, томаты, клубника, крайне полезный для остальных людей шиповник, боярышник, клюква и остальные красные ягоды могут вызывать усиление псориаза. Поэтому людям с этим заболеванием лучше ограничить их прием в пищу.

2. Лук и чеснок. Они не только содержат фитонциды, повышают иммунитет и помогают бороться с вирусными заболеваниями, но  и провоцируют проявления псориаза.

3. «Запрещенные» овощи: картофель, баклажаны, болгарский перец.

4. «Запрещенные» ягоды и фрукты:  все цитрусовые, слива, чернослив, смородина. Также рекомендовано свести к минимуму потребление яблок, ананасов, дыни.

5. Что касается мяса, то можно употреблять в пищу постное мясо, птицу, кролика. И стоит отказаться от жирной свинины, гуся, утки.

6. Рыба полезна практически вся, но не в жареном виде. Жареную рыбу из рациона исключаем.

7. Из круп стоит избегать риса и манной крупы.

8. Молочные продукты с высокой жирностью: сливочное масло, сметану и сыры стоит исключить или свести их потребление к минимуму.

9. Все копчености, консервы, соленья — они крайне негативно влияют на течение заболевания и могут вызывать высыпания на коже.

10. Следует с осторожностью относиться к специям, сократить их применение при готовке пищи.

Вообще, все сильные вкусы, все острое, соленое, кислое и жареное при псориазе вредно. Если хочется сократить количество рецидивов и как можно сильнее удлинить период ремиссии, нужно постараться привыкнуть к натуральному вкусу продуктов, не «забитому» солью и большим количеством специй.

Также под запретом алкоголь и даже красное вино.

И стоит поговорить о неблагоприятной роли курения. Курение снижает насыщаемость тканей кислородом, что крайне негативно сказывается на коже при псориазе, потому что в ней и так уже идет нарушение обменных процессов. Поэтому от курения следует отказаться однозначно.

Хорошей новостью является то, что соблюдение диеты, предписанной при псориазе, также отлично сказывается на фигуре и общем внешнем виде. Исключение продуктов, которые закисляют организм, помогает дольше сохранять молодость и поддерживает работу внутренних органов. То есть отказ от приведенных в нашем списке продуктов поможет не только облегчить состояние при псориазе, но и выглядеть намного лучше, моложе, чувствовать себя легче.

Важно! Приведенная здесь информация не может являться заменой консультации врача. Не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к специалисту!