Вы наверняка слышали от различных специалистов, что нужно есть по два, а то и по три-четыре грамма белка на килограмм массы тела.
Я с этим в корне несогласна!
Есть и другие мифы, в которые люди все еще продолжают верить. А между тем они оказываются, как минимум, бесполезными и, как максимум, вредными. И сейчас я помогу вам разобраться в этой теме.
Дочитайте публикацию до конца чтобы расставить все точки над i в вопросах белка и узнать почему прыщавая кожа-признак вегетарианца!
Мифы о белке
Первое заблуждение касается как раз количества белка на килограмм веса.
На самом деле, в большинстве случаев достаточно всего 1 грамма. При повышенной активности может потребоваться и 1,5 грамма на килограмм. А спортсменам рекомендуют по 2 грамма на килограмм веса.
Почему не больше? Просто потому, что больше белка будет съедено впустую и никаких сверхрезультатов не принесет. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования. Есть и обратная сторона медали. Слишком много белка повышает риски подагры и оказывает большую нагрузку на почки.
Второе заблуждение говорит о том, что с каждым приемом пищи нужно съедать все незаменимые аминокислоты.
Кто-то все еще считает, что и заменимые - тоже. Однако в этом нет никакой нужды. Но важно, чтобы все незаменимые аминокислоты все же оказались в наших тарелках, пусть и с разными приемами пищи. А источниками белка могут быть и растительные, и животные продукты.
Много белка - основа роста мышц и набора веса. И да, это третье распространенное заблуждение.
Ведь кроме белка очень важны и углеводы. Без них не может быть никакого роста мышц или набора веса, так как организм не будет настроен на анаболизм. А если и жиров будет слишком мало, то не появится возможности построения новых клеток, включая мышечные.
Ешьте мясо чаще
Можно назвать, по меньшей мере, семь причин есть мясо чаще.
1. Мясо обеспечивает нормальный метаболизм и помогает жечь больше энергии.
2. Без мяса быстро наступит атрофия мышц и качество тела резко упадет. Вместе с тем ускорится и набор жировой массы.
3. Мясо содержит весь набор аминокислот, который с помощью одной только растительной пищи в течение дня набрать гораздо тяжелее. Мяса для поддержания здоровья мышц и органов нужно существенно меньше, чем растений.
4. Мясо - надежный поставщик биодоступного железа. А значит частое его употребление станет профилактикой железодефицитной анемии. А еще в нем достаточно витамина В12, которого на вегетарианской диете набрать тяжелее, а на веганской - почти невозможно.
5. Отказ от мясных блюд часто корреллируется с повышением потребления углеводов. А это неизбежно повышает глюкозу в крови и шансы поправиться.
6. Мясная пища на сегодня является единственным продуктом-поставщиком коэнзима Q10, который так необходим для здоровья сердца. От него же отчасти зависит и качество нашей кожи.
7. Мясо дает ощущение сытости надолго. Это обеспечивается сочетанием питательного жира и белка.
Но увлекаться жирными сортами, конечно, не стоит.
А как часто вы едите мясо и какие блюда вам нравятся больше всего? Делитесь в комментариях своими вкусовыми предпочтениями.