Ведущий специалист по wellness-диагностике Savoy делится советами о том, как выстроить здоровые пищевые привычки и достичь снижения веса.
3 правила похудения
Как нутрициолог, я не сторонник диет — они не всегда нужны, а часто и вредны. Но об этом мы будем подробнее говорить в следующих постах. А пока замечу только, что изначально диета — термин медицинский. Когда у человека что-то болит, специальная диета помогает ему скорректировать заболевание и избавиться от дискомфорта. Но здоровому человеку диета часто бывает не нужна — достаточно придерживаться трёх правил:
- Выстроить правильные пищевые привычки
- Отказаться от вредных продуктов
- Обеспечить себе достаточную двигательную активность
Пищевые привычки — первый пункт не только по счёту, но и по качеству. Похудеть без здорового пищевого поведения очень сложно. Но если у вас получится с ними вы быстрее снизите вес и предотвратите развитие многих хронических заболеваний — например, артрита и диабета 2-го типа.
Сегодня я расскажу про самые распространенные ошибки, которые допускали мои клиенты и дам рекомендации, как с ними справиться.
1. Пропускать завтрак
Завтрак — самый важный прием пищи. Он дает нам энергию на целый день, стимулируем работу желез внутренней секреции и «запускает» метаболизм.
Некоторые мои клиенты говорят, что не могут завтракать. В таком случае я рекомендую им отказаться от приема пищи перед сном накануне — тогда утром захочется есть.
Я обычно рекомендую воспринимать любой прием пищи не как средство утоления голода, а как пусковой механизм для возобновления обмена веществ. Представьте, что ваш организм — это стройка, для которой нужны хорошие материалы — это поможет посмотреть на еду с точки зрения пользы.
2. Есть на ночь
Ужинать нужно не позднее чем за 4 часа до сна.
Ночью наш организм расходует мало калорий — активности почти никакой, энергия остается невостребованной. Калории, полученные телом перед сном, отправляются в основном не к мозгу, а в запасы — то есть превращаются в жировые отложения.
3. Заедать стресс
Быстрый темп жизни, проблемы в семье и на работе — всё это создает фоновый уровень стресса. Один из распространенных способов заглушать его и получать быстрые положительные эмоции — переедание. Для получения быстрых эндорфинов люди обычно выбирают сладкую или очень калорийную пищу и едят больше, чем нужно для насыщения.
Избавиться от этой привычки сложно — мы зависимы от всего, что приносит нам радость. Так что я рекомендую попробовать не просто отказаться от переедания, а заменить его другим источником эндорфинов: например, найти новое любимое хобби. Особенно хорошо, если оно будет связано с двигательной активностью.
4. Злоупотреблять алкоголем
Сам по себе алкоголь не очень калорийный — в одном бокале шампанского примерно 85 калорий. Но его редко пьют отдельно — обычно он служит дополнением к калорийному ужину или сопровождается отдельными закусками.
Когда человек немного пьянеет, ослабевает его самоконтроль. И если в обычном состоянии он следит за питанием, то под воздействием нескольких бокалов вина уже может позволить себе съесть лишнее калорийное блюдо.
А ещё употребление алкоголя — это всегда стресс для организма, потому что ему приходится иметь дело с лёгким ядом. Гормоны стресса, в свою очередь, служат косвенной причиной набора веса, поскольку они блокируют выработку анаболических гормонов, отвечающих за образование и обновление структурных частей тканей и клеток. Таким образом, калории, употребленные вместе с алкоголем, остаются невостребованными и уходят в жировой запас.
5. Заказывать готовую еду
Своим клиентам я всегда говорю, что еду нужно готовить самостоятельно — тогда вы можете быть уверены, в том, что она полезная и не чересчур калорийная. Часто я даже рекомендую рецепты, с которых можно начать.
Иногда мне возражают: «Зачем готовить самому, когда я могу позволить себе заказывать?». Объясню, почему это важно.
Во-первых, самая распространенная еда, которую заказывают — фастфуд. К фастфуду относится все, что можно купить на фудкорте в торговом центре — бургеры, картошка фри и т.д. Тут, думаю, даже не надо объяснять, в чем проблема — чаще всего это очень калорийная еда, жаренная на растительном масле, а значит, содержащая большое количество канцерогенов.
Во-вторых, даже если это не фастфуд, а еда из хорошего ресторана, в неё всегда добавляют специи, соусы и другие вкусовые добавки, подстегивающие аппетит. Кроме того, вы не можете регулировать размер порции, а отказаться доедать многим бывает тяжело психологически.
Эти советы помогут вам наладить свои пищевые привычки, стать более здоровыми и счастливыми. В следующих постах я буду делиться списками вредных продуктов, делать обзоры диет и рассказывать о способах работы с весом, которые уже помогли многим моим клиентам.
Задавайте любые интересующие вас вопросы по моему профилю в комментариях.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи от экспертов Savoy Wellness!