Найти тему
Злобный менеджер.

Мое дело руководить, договариваться - удел слабых. Новая функция менеджмента

Мое дело - руководить, договариваться - удел слабых. Новая функция менеджмента

Психологи на все лады кричат, что главное в семье - говорить друг с другом, договариваться на берегу о том, как видишь свою семейную жизнь и обговаривать все возникающие недопонимания. Почему так? Потому что у каждого в голове свои картинки, установки, свои мысли, которые могут абсолютно не совпадать с картинками установками, мыслями другого. Договариваться тяжело, нужно открываться другому, нужно слушать и слышать его мнение, убеждать в правильности принятия своей точки зрения или принимать позицию другого, находить консенсус и т.д.

На работе тоже самое. Что вы думали? Компания - живой организм, где уже не 2 человека, а, к примеру, 500. И все должны друг с другом договариваться. Но это же сложно... Поэтому что происходит в организациях с неэффективным менеджментом? Там где есть пробелы в организации процессов, где нужно взаимодействие отделов между собой, точно нужно договариваться. Кто должен это делать? Конечно, руководители. Но! Руководители в своих картинках в голове ходят важные, а лучше сидят важные, решают, кого из подчиненных убрать/заменить/наградить кивком головы:

-Не для этого меня мама рожала. Менеджер должен что? Запланировать, организовать, скоординировать, замотивировать и проконтролировать. Договариваться с кем-то? Не сказано ничего. И кто к кому должен идти? К Петру Николаевичу? Я? К нему? У меня свой кабинет, кожаное кресло. Это он ко мне пусть идет. Я вообще-то 20 лет руковожу, еще я не договаривался с кем- то. Пусть сотрудники там сами решат как-нибудь. У меня есть дела поважнее. Что там у нас по графику? Ага... Контролируем. МАААААШа, почему не сделала отчет?

-Так мне Петя из отдела продаж данные не дает, говорит, нет у него такого в обязанностях.

-Ну так договорись с ним.

-Как?

-Маша, я оценю твои коммуникации в этом квартале на ноль. Этот навык тебе нужно развивать. Нужно запланировать с тобой встречу. Научу тебя, так и быть.

-Но...

-Иди. И чтобы отчет был через час!

Узнали? Все гораздо грустнее, если вопросы серьезнее и масштабнее.

А страдают люди и страдают процессы. Одни руководители не страдают, они руководят. Может, пора в книжки добавить функцию кросс-функциональных договоренностей? Мало руками водить, можно еще и языком...