Есть памятники с каким-то особым душевным надрывом, которые говорят о прошлом, но чётко ассоциируются с настоящим. Это один из таких. Он стоит у входа в Витебский вокзал, откуда в 1914-1918 годы один за одним уходили на фронт эшелоны с мобилизованными. Первая мировая война была одной из самых кровопролитных в истории и унесла миллионы жизней... Историки, политики, диванные эксперты назовут сотни причин неизбежности решений и неотвратимости этих жертв, а жёны и матери не примут ни одной из них.
Зачем?!
Начало Первой мировой войны, в которой участвовало 38 независимых государств, во всех учебниках объяснено так: «Убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда, наследника Австро-Венгерской короны, и его жены, эрцгерцогини Софии в Сараево 28 июня 1914 года привело к тому, что в августе 1914 года начались военные действия, продолжавшиеся в течение следующих четырех лет». Как в этот конфликт оказалась вовлечена Россия? Она выполняя свои союзнические обязательства перед Сербией, в итоге с 30 июля начала всеобщую мобилизацию.
Потери России в Первой мировой войне составили свыше двух миллионов погибших на фронтах и свыше миллиона гражданского населения.
Герои Первой Мировой и «Прощание славянки»
Памятник «Русской гвардии Великой войны» на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге открыли в 2014 году. В России подобных памятников совсем немного. Вот вы сейчас вспомните хотя бы один в честь солдат и офицеров той войны?.. У нас в Туле есть, тоже стоит на вокзале - на Московском (жмите на активную ссылку, увидите, как он выглядит).
Но вернёмся к тому, что в Санкт-Петербурге. Над монументом трудился коллектив скульпторов Студии военных художников имени М. Б. Грекова - Михаил Переяславец, Алексей Игнатов и архитектор Антон Королёв. На церемонии открытия епископ Петергофский Маркел отслужил литию в память жертв Первой Мировой войны.
«Летят, летят года. Уходят во мглу поезда. А в них солдаты, а в небе темном горит солдатская звезда». Это строчки из легендарного марша «Прощание славянки». Он был написан в 1912 году, и с тех пор стал символом проводов на войну, на любую войну... Когда смотришь на этот памятник, он тоже звучит!
«Мы русские, мы победим, с нами Бог!»
Кстати то, что памятник в форме КРЕСТА, мы заметили только обойдя его с другой стороны.
В верхней части креста приведена «цитата» великого полководца Александра Васильевича Суворова. Правда, в оригинале она звучит немного иначе: «Чудо богатыри! чада Павловы! витязи Русские! перемахните эту гору: близко! не далеко! С нами Бог!.. Мы Русские!» («Рассказы Старого воина о Суворове», автор Яков Старков, 1847 г.).
Обратили внимание на знамя? В центре - императорский вензель Николая II, в наугольниках - двуглавые орлы. Всё исторически достоверно, судя по фотографиям времён Первой мировой. Часто на знаменах присуствовал ещё и образ Спаса Нерукотворного с надписью «Съ нами Богъ».
Будете на Витебском вокзале, не проходите мимо этого памятника, он точно заслуживает внимания. Адрес: Санкт-Петербург, Загородный проспект, 52.
Если пропустили публикацию про Витебский вокзал, её можно найти по ссылке ниже (жмите! там такая красота).