Эмоции составляют важную часть нашей жизни.
Они значат очень много. Это не только про яркое веселье или сильную злость. Даже неярко выраженные нюансы эмоций помогают в нашей повседневности. Это может происходить зачастую и на бессознательном уровне.
Насколько важны эмоции
Эмоции помогают нам лучше понимать других и выстраивать общение. Подумайте, как легкио вам порой общаться с близкими людьми, ведь часто вы их можете понимать и без слов!
С помощью эмоций мы лучше ориентируемся в ситуациях, и можем сделать лучший для себя выбор.
Эмоции позволяют оценить текущую ситуацию и удовлетворить свои потребности. Насколько эта ситуация мне нравится? Нужно ли мне это?
Вспомните, как вы себя чувствуете, когда вам нужно идти куда-то против своей воли. А теперь ощутите эти положительные эмоции, которые вы испытываете, отправляясь в отпуск.
И, самое приятное, что могут подарить эмоции, это удовольствие! Мы наслаждаемся общением с любимыми людьми, смотрим спектакль с харизматичнвми актёрами и чувствуем себя счастливыми!
Однако, для некоторых людей может показаться, что эмоциональные люди - это какие-то слабые личности, идущие на поводу у своих чувств, а вот те, кто выглядят сдержанно и показывают мало эмоций, - это рациональные, умные люди.
С кем-то может быть и так. А может быть и по-другому.
Возможно, человек просто не в контакте со своей эмоциональной составляющей. Умение обращаться со своими эмоциями является очень важным для нашего психологического здоровья.
Для нас важно уметь понимать свои эмоции и чувства, конструктивно выражать их вовне, управлять ими.
Если мы будем подавлять и игнорировать свои эмоции, нам будет сложно принимать решения и совершать выбор. Ведь эмоции являются для нас важными ориентирами в таких ситуациях. И тогда будет сложно определить, где мне хорошо, а где плохо, что я хочу больше, что мне нравится.
Иногда хочется подавить "плохие" эмоции - страх, злость, тревогу. Но обратной стороной этого может быть и слабая выраженность положительных переживаний: радости, удовлетворения, восторга.
Однако, иногда случаются такие ситуации в жизни человека, когда контакт с эмоциями теряется.
Как понять, что у вас потерян со своими эмоциями?
* Может быть сложно отслеживать свое состояние, сложно контролировать эмоции, управлять своим настроением.
* Трудности в налаживании контактов, иногда говорите невпопад, сложно говорить о своих чувствах и переживаниях, может быть мало друзей, общение более поверхностно.
* Ощущение тревоги, сложно расслабиться и наслаждаться моментом.
* Вместо того, чтобы опираться на свои желания, пытаетесь логически объяснить свой выбор. А также может быть слияние с другими людьми и ведомая роль. Сложно опираться на свои желания, их сложно понять.
Все же можно наладить контакт со своими внутренними переживаниями.
Как это сделать?
Нужно почаще прислушиваться к себе и задавать подобные вопросы:
"Что я сейчас чувствую?",
"О каких потребностях говорят мне эти эмоции?",
"Как мне сейчас?"
Возможно, сначала будет не очень просто, но со временем будет легче слышать себя. Кроме того, благотворно влияют и методики арт-терапии.
Обращайтесь ко мне, если хотите улучшить эту ситуацию, и если хотите сделать жизнь более удобной для себя и гармоничной.
Записывайтесь в WhatsApp, 89304195938.
Автор: Светлана Клиновая
Психолог, Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru