Судьба - понятие философское. И одного конкретного определения этому термину нет. Можно лишь примерно сказать, что судьба - это совокупность всех событий и обстоятельств, которые уже предопределены. Эти события тем или иным образом влияют на жизнь человека. Судьба представляется роком, фатумом, чем-то предначертанным свыше. Можно ли что-то изменить? Изменить свою жизнь и не повторять чью-то судьбу, исполняя чужую роль? Уверен, что можно! Пока ты жив, возможно всё. Но менять что-либо или не менять - зависит только от нас самих.
Если вы, будучи уже взрослым человеком, часто сетуете на судьбу и своих родителей, а также других людей, которые были не такими, какими бы вы хотели их видеть, то, в самую первую очередь, остановитесь и прекратите это делать! Задумайтесь над тем моментом, что пока вы злитесь, обижаетесь, то вы исчерпываете колоссальный объем жизненной энергии на всё это. Всё просто и очевидно. То, что вас беспокоит, и куда направлено ваше внимание, туда и уходит ваша жизненная энергия. Это уже говорит о том, что есть какая-то проблема, от которой человек испытывает эмоциональное и физическое напряжение, которая требует своего разрешения, но все никак не решается и зацикливается, превращаясь в замкнутый круг. Такой человек ходит по кругу и, раз от разу, повторяет одно и то же. Так эту проблему не решить. Повторение лишь усугубляет ситуацию и отодвигает решение вопроса очень и очень далеко. Повторение негативного становится нашей аддиктивной привычкой, и, по итогу, наши мысли создают эмоции, которые, свою очередь посылают сигнал мозгу на выработку тех или иных гормонов. В этом процессе участвует весь организм. Для нашего мозга нет никакой разницы, происходит это в реальности или в наших мыслях. Мы сами помещаем себя в эту деморализацию, а после можем испытывать такие симптомы, как сдавленность в голове, головная боль, усталость, апатия, подавленность, раздражительность, вспышки гнева. Говорят, что пока человек на кого-то злится, обижается и обсуждает его в негативном ключе, то он как бы проецирует на себя его судьбу, карму и все пороки этого человека. В этом что-то есть, ибо пока мы недовольны кем-то, то мы сами останавливаем свою жизнь и отдаем свою же энергию не себе, а кому-то, куда-то вовне. Проще сказать, своими осуждениями мы всего-навсего не делаем ничего, а драгоценное время жизни утекает бесследно. Если вы уже это осознали и увидели себя, то просто остановитесь. Задайте себе вопрос: "А кто я?", "Чего хочу именно я?" Есть ли смысл выплескивать столько энергии на кого-то, кто даже этого не видит и не слышит? Ведь, по факту, это не меняет ничего, кроме вашего настроения. Это касается не только родителей, но и других людей. Ведь таким образом можно повторять и чужие судьбы. Несомненно, есть те моменты, которые формируются в нас путем воспитания, путем нашего формирования в той или иной среде. Мы таким образом обретаем ту или иную системность для дальнейшего выживания. Но, порой, она совсем не подходит для нашей жизни или же вступает во внутреннюю конфронтацию с личностью человека. Себя можно изменить. Можно изменить свое отношение к тем или иным вещам, людям. Можно всё, но процесс работы и учения тернист и сложен. Но это лишь в самом начале. Дальше будет легче и проще. Важно лишь начать, но большинство людей пропадает где-то между "хочу" и "делаю". Никто и никогда не скажет, что путь будет легким и беззаботным. Жизнь ждет от нас действий.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Если вы все таки поняли, сколько теряете внутренний энергии, то просто прекратите это делать. В тот момент, когда вас одолевает раздражение, обида и другие неприятные чувства, остановитесь и понаблюдайте за ними внутри вас. О чем они вам говорят? Что скрывается за ними? Может это страх? Может обида? Но от чего они и для чего? Изучать эти чувства, лучше всего, именно в такие моменты эмоционального неспокойствия. Сложно остановиться, когда уже бушует ярость и злость. Что ж, понимаю! Пробуйте, пробуйте и пробуйте еще раз. С первого раза не всегда получится. Здесь важна практика и наблюдательность. Не стоит делать это через силу. Делайте это столько, сколько сможете, но делайте и наблюдайте. Изучайте себя, свои чувства, все свои страхи. Выпишите их. Вам нужно провести анализ, изучить своего внутреннего врага. Нет смысла кидаться на него с агрессией и пытаться провернуть психологический трюк устрашения. Не стоит бегать от него и сливать свой негатив на других или глушить его чем-то. Поверьте, в этот самый момент он знает вас лучше, чем вы знаете сами себя. Глупо идти на него с его же оружием, это просто смешно. Он избирателен, спокоен, умеет ждать, тянуть все это столько, сколько ему заблагорассудится. Времени у него более чем достаточно, чтобы свести вас в могилу до того момента, пока вы осознаете что были его рабом и заложником, даруя ему свою жизнь, энергию и силы. Возможно, это звучит двойственно и возникает вопрос, о чем же и ком я говорю. Но пусть будет так, ибо я желаю вызвать в вас те чувства и эмоции, чтобы вы задумались об одной простой истине: "Почему я не могу остановить это, прекратить и жить своей жизнью? Своей настоящей жизнью, реализуя свои желания и планы в реальных конкретных действиях? Кто мне мешает? Почему мне так сложно перестать думать свои негативные мысли? Почему мои мысли и мой ум сильнее меня? Почему я не хозяин своей жизни? Почему я так зависим от своего настроения? Имеют ли обстоятельства прошлого столько власти надо мной в этот настоящий момент? Сколько же мне еще быть заложником самого себя? Кто я настоящий, какой я настоящий без всей этой мишуры?"
Привычка, заученность действий, отточенная система поведения и реагирования на те или иные раздражители, грубое или жестокое физическое обращение в прошлом, эмоциональный абьюз, манипулирование и психологическое насилие, страхи, комплексы, предрассудки, глубинные убеждения, автоматические мысли, суеверия, выученная беспомощность, когнитивные искажения, логические ошибки, непонимания себя и своих чувств, ошибки атрибуции... вот почему. А может и все вкупе, давно перешедшее в невроз или какое-либо другое психическое, психосоматическое расстройство. Всё подходит. Всё имеет место быть. Но мысль проста. Можно ведь в один миг все остановить и больше не возвращаться к этому. Согласен. Сложно. Очень сложно. На нас влияет множество событий жизни, но всё же - возможно. Пусть не во всём, пусть не всегда, но, в большинстве своем, можно полностью поменять свою жизнь, роль, образ. Изучайте себя в моменты гнева и вспышек негодования. Вам будет неприятно, дискомфортно, не по себе. Захочется сбежать, скинуть ответственность на другого или других. Оно будет тянуться за вами, и вы захотите поскорее выплеснуть это на других и возможно не на тех, кто это, так скажем, заслуживает. Будет ли так? Конечно будет! Запишите это. Проанализируйте. Задавайте себе множество вопросов и находите на на них ответы. Именно правильно поставленный вопрос, содержит в себе большую часть ответа и ведет к нужным изменениям. Потрясёт и перетрясёт вас очень знатно и занятно.
Техники для работы.
Обида. Для работы с внутренней обидой часто используют "технику письма". Напишите на бумаге всё то, что вы бы хотели сказать, но не можете. Выпишите всё, что вспомните, даже самые незначительные, по вашему мнению, вещи. Обидели кого-то, тоже напишите об этом, а если есть возможность сказать об этом лично, то скажите лично. Если вас реально обидели, и вы можете поговорить с этими людьми, то поговорите, но ничего не ожидайте. Ваши ожидания - есть ваши страдания. Важно высказать это на бумаге или лично, приняв факт своей слабости и той боли, что жила много времени внутри вас.
"Обида - это затаённая злость и отсроченная агрессия".
Иногда, когда все методы в виде разговоров использованы и "быть умнее и выше" не помогает, человек продолжает вас обижать, задевать, оскорблять, нарушая ваши личные границы, то агрессия, которую испытывает человек вполне логична. Мы всегда защищаемся, когда на нас нападают или угрожают как психологически, так и физически. Если цивилизованные и спокойные методы не работают, то, иногда, стоит того, чтобы ответить человеку с агрессией. Высказать ему всё то, что вы думаете об этом, дав понять, что дальше такая игра по его правилам продолжаться не будет. Но знайте, что в этот самый момент вы, может быть, никогда больше не будете общаться с этим человеком, так как никто не гарантирует вам, что он что-то поймет и изменится. Может быть и такое, что он займет вашу роль обиженого, этакий манипулятивный момент игры. Тогда вас искусно втянут в игру "ты виноват", "теперь ты меня обидел". Что же, вот вам еще один повод поработать с чувством вины, разобрать и понять - реально ли это чувство или же это манипуляция? Отмечу, что, ни в коем случае, не стоит переходить рамки закона! Защищать себя правильно, верно и нужно, но используйте лишь законные методы и способы.
Страх. Если вы испытываете страх от кого-либо, то попробуйте "технику визуального представления". Закройте глаза и представьте кого-то или что-то, что вас пугает. Дайте ему сделать всё, что он захочет с вами сделать. Вам будет страшно, но продолжайте наблюдать за всем этим. Наблюдайте за тем, что с вами происходит в этих динамично развивающихся образах. Важно - не представлять умышленно, не вносить свои моменты и коррективы в этот образ, а лишь представить кого-то или что-то, чего боитесь, наблюдать за тем, во что будет трансформироваться этот образ.
Конечно, психология психологией, но если же вам кто-то или что-то угрожает, представляя опасность для вашего физического и психического здоровья, то не стоит пренебрегать этим. Необходимо обратиться в соответствующие органы. В данной статье речь идет о том, когда человек живет самостоятельной жизнью, и никто и ничто его не трогает, но периодически его охватывает злость, обида, раздражение, гнев, плохое настроение, страхи, и он сетует на судьбу, жизнь, родителей, других людей и обстоятельства.
И, напоследок, о желаниях. Научитесь чувствовать то, что вы желаете на самом деле и, по возможности, реализовывайте эти самые желания. Чаще всего, для человека встаёт проблема реализовывать желания и потребности организма в простом походе в туалет, сне, отдыхе, еде. И вроде бы, казалось, ничего сложного, но большинство людей и это откладывают на потом. Что же говорить о других желаниях. Начните замечать свои истинные чувства и те, которые можете осуществить в данный момент времени - осуществляйте. Уверен, вылезет много чего интересного и ограничивающего. Запишите это и работайте над этим. Можете сами, можете с психологом, как угодно. И так, как этого хотите именно Вы!