Найти в Дзене
Особенные дети.

Психологические особенности детей с дизартрией.

В этой статье мы рассмотрим симптоматику дизартрии у детей школьного возраста. Для начала определимся с тем, что у этих детей могут быть выявлены синдромы:

- психоорганический (характеризуется нарушением интеллектуальных способностей, памяти; эмоциональной нестабильностью)

- гипердинамический (повышенная двигательная активность, часто в сочетание с дефицитом внимания – СДВГ)

- церебрастенический (проявляется астенией – быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, головные боли)

- гипертензионно-гидроцефальный (повышение давления ликвора у больных с гидроцефалией сопровождается головной болью, головокружениями, рвотой, менингиальными симптомами)

Эта симптоматика может проявляться у детей с дизартрией на фоне нарушений мышечного тонуса и координации, моторики.

На личном примере могу сказать, что с эмоциональной нестабильностью мы сталкивались до 10 лет, потом она нас покинула. А вот быстрая утомляемость до сих пор с нами. Так же нас не покидает повышенный мышечный тонус, помогает его нейтрализовать на какое - то время плавание.

Если рассматривать психологическую сторону в зависимости от возраста ребенка с дизартрией, то можно выявить характерные особенности.

У детей раннего возраста с органическим поражением мозга нарушается развитие психологической диады «мать-дитя» (у ребенка снижены сенсорные ощущения – тактильные, слуховые, обонятельные…; у матери – эмоциональное принятие ребенка). В этот период важна психологическая помощь всей семье.

Мы пропустили этот этап, так как никаких видимых причин для тревоги не было. Ребенок развивался в физическом плане в соответствии с нормами.

Единственное, что немного удивляло, так это серьезность ребенка. Но это проявлялось в незнакомой обстановке и с чужими людьми. В домашней обстановке ребенок улыбался и радовался.

И еще, я обратила внимание на то, что ребенок активно заговорил в возрасте 3 лет. До этого возраста были отдельные слова и простые предложения. В это время мы проходили осмотр у невролога, логопеда и детского психиатра (готовились в садик). Никто из специалистов не выявил никакой патологии.

В садик мы ходили 4 месяца, ребенок часто болел, отказывался кушать в садике. Я надеялась, что он постепенно адаптируется, но этого не произошло.

После январских праздников, когда я забирала ребенка из садика, воспитательница сказала мне, что он отказался даже пить.

Больше я его в садик не повела. А через несколько лет мне сын рассказал, как его ставили в угол за то, что он не хотел делиться игрушками с другими детьми. И это он помнит до сих пор.

Для детей дошкольного возраста характерна высокая степень тревожности, неловкость в движениях, неудачи на музыкальных занятиях и на уроках рисования, лепки и аппликации.

И через это мы тоже проходили. На мое счастье, ребенок настроен так, чтобы преодолевать свои трудности. И, начиная с третьего класса, он начал обучаться в художественной школе. После 4 класса мы переехали в другое место и занятия прекратились.

Заметно упало качество почерка, буквы пляшут. Летом на каникулах займемся каллиграфией, вспомним дошкольный период.

И еще решили с сыном отрабатывать интонации через чтение сказок в стихах. Хотим улучшить качество речи, чтобы звучала красиво. Тем более, что сейчас возраст у него, когда голос ломается.

Начали со сказок Корнея Чуковского. Читаем по вечерам перед сном, вспоминаем раннее детство. Масса положительных эмоций. Отрабатываем дикцию, играя с тональностью и громкостью звука.

На очереди сказки Пушкина в стихах. Может, так и до Евгения Онегина доберемся.

Но вернемся к проблемам детей с дизартрией.

Очень часто нарушения в речевой сфере снижают потребность в общении с другими людьми, нас это не затронуло, друзья у сына есть и он проводит с ними свое свободное время. И познавательная деятельность, как обычно бывает, у нас тоже не пострадала. Ребенок всегда был любознательным и до сих пор, прочитав что-нибудь интересное в интернете, рассказывает мне.

Снижение познавательной деятельности в дальнейшем может привести к трудностям в обучении, слабой успеваемости в школе и низкой самооценке. Может присоединиться дислексия и дисграфия (о них я напишу в следующих своих работах).

Все это может вызвать переживания и невротические реакции.

Здесь стоит обратить на тип темперамента ребенка.

Выявлено, что наиболее мягко эти процессы проходят у сангвиников и флегматиков. У меня сын флегматик, возможно, поэтому все проходит безболезненно. У холериков и меланхоликов может быть выявлен дезадаптивный девиантный стереотип поведения.

Дети, которые прошли через коррекционную работу со специалистами до школы, все же могут столкнуться с дисграфией, но это происходит при усложнении письменных заданий, повышении требований к каллиграфии и скорости письма.

На своем примере могу сказать, что мы столкнулись с такой проблемой во втором классе, но решили ее за 4 месяца. Ребенок посещал специальные уроки каллиграфии.

В старших классах очень часто возникают сложности в обучении, приводящие к нарушению познавательных, эмоциональных и поведенических реакций.

Поэтому такие дети нуждаются в специализированной психологической помощи, психотерапии (арт-терапия, танцевальная и музыкотерапия очень хорошо подходят). Нам удачно подошла символдрама и работа с МАК.

Психологическая помощь может проводиться как в групповом, так и в индивидуальном формате.

Очень часто такие дети страдают тревожностью. Нас это коснулось в начале пятого класса, когда мы поменяли школу из-за переезда.

Мы справлялись через сказкотерапию. Вместе с сыном решили писать химические сказки. В то время у ребенка возник интерес к строению вселенной и атому. По вечерам мы, используя материал по химии, подбирая нужные картинки и составляя из них презентацию, создали несколько сказок. Залили весь этот материал в специальную программу, подобрали музыку и сделали несколько видео.

Одну из наших сказок прикреплю к этому материалу, покажу, что у нас получилось.

На этом мы не остановились. У нас большие планы на лето в творческом процессе. Об этом расскажу, когда мы их осуществим.

Ну, вот и все, что я хотела рассказать о дизартрии и о нашем опыте.