Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Мой путь из юго-восточной части в северо-западную часть Азии: Джакарта – аэропорт Абу-Даби – Москва-Тюмень

Итак мое пребывание в Индонезии завершилось. Я целый бегал по музеям, базарам и торговым центрам столицы Индонезии. Скоро правда Джакарта потеряет этот статус, но останется крупнейшим городом страны…

Я приехал на такси в аэропорт и встал в длинную очередь к стойкам регистрации. Причиной медленного продвижения очереди являлось наличие в ней представителей доблестного арабского племени. Я возвращался домой той же авиакомпания Etihad. Если бедные арабы хитры и изворотливы, то богатым арабам Персидского залива, думать не позволяет достоинство. Индонезийские служащие иногда проявляли чудеса выдержки. Особенно сложно у молодых арабский шейхов (или сыновей слуг шейхов) выходило оплатить сбор аэропорта, да еще в каких-то рупиях. Иногда на помощь к арабской молодежи приходили родственники, уже прошедшие регистрацию. В общем, белым фарангам оставалось только вздыхать.

Надо было приехать в аэропорт пораньше, провести обратный обмен лишних рупий на доллары или потратить их в аэропорту (до пограничного контроля это значительно выгоднее), у меня «лишними» остались около 600 kRp (50$). Пройти досмотр багажа у секьюрити, что позволяет его закрыть защитной пленкой (процедура не обязательная, но почти у каждого второго на багаже была отметка о досмотре).

В общем, в очереди на регистрацию я простоял около часа, оплатил сбор аэропорта, получил посадочные талоны (за мной сохранили забитые заранее места в салонах обоих авиалайнеров). Далее все прошло быстрее, но все-таки поражает количество каких-то дополнительных досмотров в аэропорту. В зоне вылета я все-таки успел несколько уменьшить количество лишних рупий, купив магниты, яванский чай и балийское кофе.

На перелете Джакарта – Абу-Даби авиакомпания Etihad опять предоставила несколько потрепанный Боинг. Практически все время до подлета к Персидскому заливу я проспал. Первый раз правильно выбрал место с очень хорошим обзором из иллюминатора, поэтому смог насладиться величественной панорамой предрассветного Абу-Даби и его окрестностей.

В аэропорту Абу-Даби стыковка была идеальной по продолжительности (2 часа), поэтому не приходилось ни сильно спешить, ни праздно шататься или долго ждать посадки. Я немного прогулялся по аэропорту, в магазины не пошел, только посетил курительную зону и отправился на посадку. Самолет на перелете Абу-Даби – Москва опять был произведен европейским конкурентом Боинга, сиял новизной и чистотой. Пассажиры были уже в основном россияне, часть как и я загоревшие (интересно куда летали, почти везде ведь в Азии кроме Индонезии и севера Шри-Ланки несезон), часть незагоревшие. Весь полет я смотрел кино, подсчитывал финансовые результаты поездки. Примерно 300 kRp пополнили мою коллекцию иностранных денег, хотя может когда-нибудь и пригодятся (хотя вряд ли).

В Домодедово прилетели вовремя и без происшествий. Я Быстро прошел паспортный контроль и начал ждать багаж, а его все нет. Уже решил, что первый раз столкнулся с потерей багажа и грустно пошел разбираться. Девушка у комнаты розыска багажа показала мне на мою сумку. Моя заслуженная, прошедшая со мной уже много испытаний сумка (куплена была в камбоджийском городе Сием-Реап) имела печальный вид и была не закрыта на основную молнию. Видимо, в каком-то из трех аэропортов ее тщательно досмотрели, а закрыть не смогли (сделать это мог только я, т.к. сумка имеет свойство растягиваться и вмещать в себя уйму вещей, в Джакарте я набил ее под завязку и даже более). Беглый осмотр содержимого показал, что все основное на месте (балийский арак, новые джинсы, даже консервы). Подумал, что изъяли кусочки мертвых кораллов, которые я насобирал на Pink beach на Комодо. Однако более тщательный осмотр в аэроэкспрессе, показал, что кораллы на месте. В общем, ничего к счастью не пропало.

При поездках за рубеж, возвращаясь домой через Москву, полюбил гулять по столице. Еще два года назад просто ехал на нужный вокзал и ждал поезд. В этот раз, несмотря на наличие в запасе всего двух часов, бросил вещи в автоматическую камеру хранения на Павелецком и пошел гулять по Москве. Погода была солнечная, но прохладная.

-2

Не удержался от очередного пешеходного забега. После душной и жаркой Джакарты приятно было гулять по московским улицам, по Красной площади. В Индонезии хорошо, а на Родине все-таки лучше… Надышался прохладным московским воздухом, замерз в ветровке, еще пахнущей запахом индонезийского вулкана Бромо, простыл…

В поезде лечился индонезийским медом, а на Урале местами уже лежал снег…

И еще немного забавных и памятных фотографий:

1. Будда безмятежно и несколько ехидно смотрит из прорезей в ступе на посетителей Боробудура

-3

2. Бдительный страж маленького дворика в Кратоне Джокьякарты

-4

3. Вот эта лиана спасла меня от падения на склоне Мерапи. Спасибо ей большое...

-5

4. Фиг вам, все равно не удержите от встречи с величественным Чанди Севу. Это я дварапалам, привратникам богов

-6

-7

5. Ну как можно ждать подвоха от такой убудской очаровательной макаки. Советую опасаться именно особей с таким невинным взглядом... Бац и вы лишаетесь чего-нибудь ценного

-8

6. "Кровавые" балиагские петухи

-9

7. Безмятежная красота моря Флорес...

-10

8. Глубокоуважаемый ора, можно к вам присесть...

-11

9. Спасибо, сэр, вы так любезны...

-12

10. Даме шляпка под цвет велика, а сэру - пробковый шлем. Площадь Таман Фатахиллах, Джакарта

-13

Спасибо за внимание...

Продолжение моих путешествий следует...