Каждый раз, когда мы что-то делаем, то сами автоматически оцениваем свои поступки - хорошие они, плохие или так сойдёт. Именно из этих суждений и складывается наша самооценка.
Чаще, люди привыкли, что их ценность должна проявляться в обществе, поэтому мы всеми силами стараемся показать себя хорошими перед другими людьми. Часто мы на столько озабочены мнением о нас в обществе, что жертвуем своим мнением и идем на какие-то дела и вещи, которые умаляют наши ценности, но увеличивают наш статус в обществе.
Проблема состоит в том, что сами мы о себе всё прекрасно знаем. Мы знаем наши слабости. И даже, если мы считаем, что в этом нет ничего страшного ("все так делают и ничего", "выживаю как могу" и т.д.), то наше подсознание не обманешь. Мы автоматически себя оцениваем каким-то плохим человеком, слабым или глупым на столько, что нужно идти на обман, иначе нам не прожить.
А если мы сами оцениваем себя как слабую личность, которая честным путем просто не способна ничего достичь, то и проявлять себя в обществе мы будем некорректно. Нам будет казаться, что мы всех обманули и другие поверили в наш обман, но другие всё прекрасно видят. И часто им просто неудобно сказать нам правду. Они стоят, слушают нас, их зрачки расширяются от удивления, но они соглашаются на всякий случай.
Разговаривала я как-то с одним мужчиной, который был убежден, что самое важное для развития бизнеса - носить брендовую одежду. Рассказывал что-то вроде: "когда ты носишь дорогую одежду, то ты можешь войти в общество, где люди находятся на высоком материальном уровне.
Одеваясь хорошо, вас примут в высокое общество. Одеваясь плохо, на тебя не обратят внимания и не впустят в заведение, где находятся очень хорошо обеспеченные люди". В его представлении есть доля правды, но очень маленькая. При определенном внешнем виде, вас не впустят в приличное заведение, потому что этого требует дресс-код, но ни на одной частной вечеринке не впускают по ярлыку на одежде. В этом случае достаточно уверенности в себе и просто хороший костюм, чистый, хорошего качества. Люди могут оценить по внешнему виду при первом знакомстве, но гораздо важнее то, как себя ведет человек. "Встречают по одежке, а провожают по уму". Я бы даже сказала не по уму, а осознанию своей личности и уверенном поведении в любой ситуации. Ведь среди богатых людей не так много интеллектуалов с высоким уровнем IQ, но это им не мешает самореализоваться. Иначе говоря - важно быть кем-то, а не хорошо одеваться.
Другое заблуждение этого мужчины, что связи обязательно нужно искать на каких-то тусовках и вечеринках. Такое возможно, но всё же гораздо больше связей можно найти в своем любимом деле, когда вы занимаетесь тем, что вам нравится, горите этой идеей и осуществляете свою мечту так, как получается. Тогда люди видят этот блеск в глазах и обязательно присоединяются и поддерживают вас, даже если вы в самом начале своего пути и не носите дорогой одежды. Естественно у этого мужчины есть несколько брендовых вещей, которые он носит несколько лет не снимая, а возможностей как не было, так и нет. Покупая бренды - он лишь поощряет свой эгоизм, но это точно не помогает ему в жизни. Ведь доход его чуть выше среднего.
Суть этой истории в том, что не важно какой самообман мы придумываем, чтобы оправдать свою несбалансированную самооценку. Мы можем покупать дорогие вещи, машины, квартиры, дома и яхты, чтобы якобы чувствовать себя комфортно в высоком обществе. Или получать бесконечно образование, чтобы получить более высокий статус и чувствовать себя значимым, но при этом получать среднестатистическую зарплату, работая преподавателем. Этот самообман ни к чему не приведёт. Хотя, он запутает нас ещё больше в нашем понимании себя.
Бывает так, что смотришь на себя со стороны - все хорошо и даже лучше, чем у большинства, а всё равно чувствуешь себя не в своей тарелке. Это и есть яркий случай, когда очень важно работать над своей самооценкой.
Чтобы вырастить свою самооценку, как вы уже поняли, очень важно работать не над тем, чтобы вас высоко оценили другие, но над тем, чтобы вы высоко оценивали себя сами. Но это должна быть адекватная оценка, на основании чего-то, что есть и происходит в вашей жизни.
Например, как бы женщина не одевалась красиво в обществе и не наносила профессиональный макияж каждый день, она не сможет чувствовать себя и уверенной и ценить себя, потому что знает, что находясь наедине с собой, она кушает как гопник прям из сковороды, потому что ей лень сервировать свой стол. И носит дома грязный, мятый и рваный халат.
Наша самооценка складывается из вещей, которые мы делаем для себя, пока никто не видит. Если мы довольны тем, какие мы есть в тех сферах нашей жизни, о которых никто не знает, если у нас пропадает потребность обманывать, то мы начинаем ценить себя как личность.
Но важно не только выглядеть хорошо наедине с собой, быть честным с собой и людьми, но и делать что-то бескорыстно. Это может быть волонтёрство или работа с меньшим доходом, чем хочется, но связанная с помощью людям. Не стоит бросать всё и бежать срочно помогать другим в ущерб себе. В ущерб себе, точно ничего не стоит делать. Начать можно с того, чтобы подобрать и выбросить мусор в общественном месте или стаканчик из-под кофе, который кто-то просто забыл. Это уже даст человеку ощущение, что он не тот, кто только пользуется благами этого мира для поощрения своего эгоизма, но и делает нечто хорошее для других или для нашей планеты.
Если вы занимаетесь чем-то подобным, то вы прекрасно знаете, как меняются наши внутренние ощущения из-за мелочей. Жизнь сразу не изменится, то изменится отношение к себе, а значит и действия постепенно станут иными. Взращивайте в себе здоровую самооценку без попыток обмана, это будет самый верный путь.
Ваша @Vera Zvereva Philosophus