Именно такое название я хочу дать этой части моего рассказа. Для меня Архыз стал маленьким уютным Раем на Земле, где постоянно светило солнце на пронзительно голубом осеннем небе. Еще при въезде в горное ущелье Архыза мы сразу почувствовали разницу в настроении природы вокруг.
Когда мы выезжали из Воронежа, погода в наших краях стояла прохладная и дождливая. Получая пропуска в Черкесске мы ежились от ветра и невесело поглядывали на свинцовое небо, вот-вот готовое закрапать мелким дождем. Но в душе я надеялась на сказку солнечных горных ущелий, пестрых деревьев на склонах, короче говоря, я желала увидеть настоящую золотую осень. Так вот стоило нам только проехать сумрачные деревушки Даусуз и Нижняя Ермоловка, как облака постепенно стали рассеиваться, а вдали коридора из горных вершин показалось ярко-синее небо.
И с каждой минутой нашего приближения к Архызу солнечного света становилось все больше, в конце концов небо окончательно расчистилось, не было видно ни единого облачка. Мы попали в настоящую сказку! По дороге нам встречались стада коровок и лошадей, пастухи приветливо махали руками и здоровались с нами. В какой-то момент закралась мысль — если и есть Рай на Земле, то он находится здесь, в Архызе.
В самом поселке Архыз мы не стали останавливаться, там сейчас в самом разгаре строительство новой дороги и грузовики с техникой шныряли туда-сюда, загораживая и без того узкий проезд и наводя суету. Да и плотное насаждение гостевых домиков и кафешек немного отпугнуло. Нам же хотелось уединения с природой, спокойного отдыха. Поехали чуть дальше от села — в 9 км от Архыза находится новый горнолыжный райончик Романтик совсем рядом с канатной дорогой и обалденными видами вокруг.
Здесь все такое новое и современное, здания и постройки выдержаны в едином стиле шале, большинство отелей отделаны деревом, что очень гармонирует с окружающими горными хребтами. Я уже предварительно знала, где мы остановимся, но заранее не бронировала. В итоге, по замечательным отзывам и оценкам на Booking.com выбрали отель Вертикаль 4* (43.543389, 41.182219). Свободная бесплатная парковка, уютные стильные номера, включенные завтраки и конечно же волшебный вид на горы окончательно утвердили нас в выборе.
Здесь мы остановились на трое суток. Каждое утро я просыпаясь, открывала плотные шторы номера, запуская солнечный свет и не могла насмотреться на белоснежные шапочки гор, покрытые будто бы сахарной пудрой. В номере есть все необходимое, очень чисто и хорошо пахнет. На просторном балконе столик и стульчики, в ванной чистые халаты и белоснежные полотенца, тапочки и косметика. Стоимость номера за 3 ночи в сумме составила 10400 рублей. Утром шведский стол на завтрак, ужинали A la carte в ресторане отеля, цены средние, еда европейская и кавказская. Средний чек 1000-1500 рублей за двоих без алкоголя.
Рядом с отелем располагается канатная дорога "Млечный путь", еще несколько новых строится на противоположной стороне. Для тех, кто будет здесь отдыхать в зимний период это просто замечательное место в виду близости от всех развлекух. Продукты и все остальное можно приобрести в Сервис-центре "Arkhyz Ski" (43.543093, 41.181226), там же находится столовая с демократичными ценами, полиция, аптека, сбербанк, прокат снаряжений, магазины.
На следующий день приезда после обзора территории курортного городка, мы хорошенько позавтракав отправляемся в поход. Я давно хотела прогуляться до горных озер с изумрудной водой, как на картинках, и чтобы заснеженные вершины отражались в зеркальной глади.
Садимся в машинку и отправляемся по идеально ровному асфальту вдоль реки Архыз. По дороге наблюдаем как на склонах продолжается строительство современных отелей, горно-туристической инфраструктуры и новых линий канаток. В какой-то момент следы цивилизации заканчиваются, а с ними и дорога. Сворачиваем налево на каменную грунтовку к реке Дукка вот здесь (43.560993, 41.126096). Отсюда веет прохладой, слышится шум бурлящей воды. У реки стоит минивен, рядом пожилая, но бодрая семейная парочка туристов попивает чаек и наслаждается видами. Здороваемся с ними и спрашиваем, есть ли дорога дальше. Валуны порой очень большие, впереди узкий мост через реку Дукка. Приветливые люди уверяют, что видели как туда катаются резвые УАЗики, мол дорога точно есть, но они со своим минивеном дальше не сунутся. Мы же решаем двигаться дальше и аккуратно штурмуем мостик.
Мост действительно узкий и расположен очень низко к реке. Когда смотришь в окно автомобиля, кажется до бурлящих потоков можно дотронуться рукой и ощутить их прохладу и мощь. Аккуратно, но быстро пересекаем реку и вот мы уже на другом берегу преодолеваем каменистый путь к заветной цели. Едем, пока едется. До тех пор, пока дорогу не начинают пересекать шустрые водопадики со склонов и колея становится глубокой и изрытой, огромные лужи заполняют проезд.
Ну что ж, отлично! Дальше, все как мы и хотели — переобуваем удобные ботинки для треккинга, одеваем рюкзаки, в которых запас воды и шоколад. Мы и так облегчили себе путь на пару-тройку километров, проехав его на машине. Оставляем Слоника на обочине у слияния рек Большая и Малая Дукка и отправляемся по грунтовой дороге в сторону горных хребтов, постепенно поднимаясь все выше.
Итак, наш путь идет вдоль реки Малая Дукка, она живописной лентой извивается по альпийским лугам склонов Архыза. Река то медленно течет, образуя тихие заводи с заболоченными берегами, то шумно срывается бурным потоком со скал. Вокруг неописуемо красиво, осень в октябре в горах просто сказочная. Вдали белеют белоснежные пики, на небе ни облачка, солнце припекает так, что мы сняли все куртки и сложили их в рюкзаки.
Здесь настолько волшебно, что хочется останавливаться каждую минуту, теперь понятно почему навигатор показывает, что нам идти еще несколько часов. С такой то скоростью и остановками на фото-стопы мы еще не скоро дойдем до озер. Тропа не слишком сложная, ощутимый уклон набирает только у самых озёр, поэтому на горную прогулку можно смело брать детей. И мы встретили на озерах семью с маленькой девочкой лет 7-8, папа вел ее за руку.
Западный Кавказ — это сказка где, словно замки, возвышаются неприступные, покрытые вечными снегами и сверкающими на солнце ледниками могучие горы. Здешние реки, берущие свое начало, из высокогорного царства вечного льда, стремительно несут свои бурные воды вниз, образуя невообразимого вида долины.
Нам очень хотелось побывать в походе без ночевки и вернуться обратно, поэтому выбрали Дуккинские озера. Они являются вторыми по популярности в окрестностях Архыза (после Софийских), но путь к ним значительно легче. Озера расположены в верховьях реки Малая Дукка, на склонах хребта Аркасара. Кристально чистая вода, меняющая цвет в зависимости от точки наблюдения, и величественные горные вершины вокруг, не оставят равнодушными никого из поднявшихся сюда. Прочитав кучу отчетов про них в интернете, изучив координаты и тропы, мы с легкостью осуществили задуманное. Такого живописного ландшафта я еще не видела. Невероятно…
Мы много где покатались: и на Кавказе, и в Крыму, и в Башкирии. Везде по-своему очень красиво. Но то ли осень с ее яркими красками внесла свои коррективы в мое восприятие, то ли я так ждала этого отпуска — мои глаза жадно пожирали все вокруг, а затвор фотоаппарата, казалось, вот-вот задымится. В 10 утра мы начали наш пеший поход, а к 12-45 я увидела райскую картину перед собой.
Озеро Рыбка (43.533195, 41.049876). Мы на высоте 2300-2500 метров. К этому времени хочется сильно пить и передохнуть. Ага, как же, я опять лезу куда-то наверх сквозь заросли рододендронов. Они, к слову, даже в октябре насыщенно зеленого цвета. Фотографирую озеро сверху.
Вода прозрачная, изумрудного цвета так и манит нырнуть и охладиться, напоминая морскую бухту. Наши спины мокрые от пота, лица обгорели и обветрились. Но мы пока этого не замечаем, мы еще пожалеем об этом вечером, что не нанесли солнце-защиту на кожу.
Из озера вытекает бурный поток, впадающий в Малую Дукку, так приятно посидеть на огромном валуне и насладиться шумом воды. Наконец-то отдых, это именно то, что хотелось в последние пару месяцев.
Время на часах пол-второго, темнеет в горах после 17-00, так что не рассиживаемся. Отправляемся дальше, минуя Аркасарское озеро, сразу идем траверсом практически без набора к озеру Сказка Кавказа (43.529323, 41.062526).
Оно показалось менее уютным, горные пики будто нависали над нами и давили своими размерами, а еще здесь гулял сильный ветер, впервые именно в этом месте мы почувствовали прохладу из ущелья. И тишина, пронзительная тишина вокруг, аж не по себе как-то стало.
Чувствовалось, что вечереет. Если утром все казалось таким радужным и приветливым, то сейчас какое-то глубинное чувство поднималось внутри и тянула нас вниз к слиянию рек. Мы не пошли обратно той же тропой и решили спускаться напрямую по камням, думали так будет быстрее, как же!
Все-таки горы обманчивы в плане оценки масштаба и расстояний. Издалека кажется, что это мелкая россыпь камней и спускаться будет легко и просто, а на деле это огромные глыбы под большим уклоном и все заросло непролазным рододендроном. Но именно он помогал нам хоть как-то удерживаться и балансировать по крутым уступам вниз. Это было незабываемо, а еще виды вокруг и искрящиеся капли десятков водопадов, окружающих тебя со всех сторон восхищали взгляд.
Совершенно чистая и девственная природа и мы совершенно одни карабкаемся по склонам, и страшновато и увлекательно одновременно. В городе сидя в офисе такого не испытаешь. Вот почему я люблю активный отдых, это погоня за приключениями. Ближе к трем дня мы наконец-то спускаемся к реке Малая Дукка и еще немного идем в тени от горных исполинов. Огромная тьма накрывает долину, поглощая остатки дня. Немного жутковато становится и мы ускоряем шаг.
Но у меня очень сильно начало ныть левое колено. Такого никогда не было, ногу просто ни согнуть, ни разогнуть! Но у нас цель — перегнать тень, которая вот-вот дотянется до изгиба реки Малая Дукка.
Сжимая зубы и забывая о боли иду по камням, перепрыгивая частые ручьи и водопадики на пути. К левому колену подключается и правое, отлично! Теперь я иду словно на ходулях, не сгибая ног. Но адреналин от увиденного зашкаливает, так что прорвемся, благо уже почти ровная поверхность. Мне снова везет, боль настигла меня уже в конце пути. Просто забиваю на нее и ловлю солнце руками :)
Мы все-таки оказались быстрее движения тени, последние минут сорок шли в вечернем мягком свете, оставляя темные горы позади. Совсем немного оставалось до нашего Слоника, на часах 16-40, получается мы обернулись туда и обратно за 6 часов. Телефон же показал 30 000 шагов за сегодня. Да, мое тело получило небольшую встряску (мы обгорели, коленки не сгибались), физически мы устали. Но это все ерунда и НИЧТО по-сравнению с тем, сколько впечатлений и эмоций было получено этим днем там на пути к озерам.
Боль физическая утихла через пару дней, кожа пришла в норму, а вот душевное состояние и яркие воспоминания об этом приключении останутся со мной навсегда. Путешествуйте друзья, потом будет некогда. В следующем посте я расскажу про канатку Архыза и древнее городище с храмами. Буду рада, если пост вам понравился, лайк?