Найти в Дзене
ДВА ДЕКРЕТА

Если вы устали от «плохого» поведения и капризов, то стоит прочитать эту книгу

В нашей семье этот год был не самый лёгкий в эмоциональном плане. У старшего кризис трёх лет, появилась дочка, начался садик. Младшая только адаптируется к этому миру, а у старшего сплошные перемены, а мы узнали что такое капризы, плач на грани истерики и каждодневное «нет, не буду, не хочу, сам и др.».

Я из тех родителей, которые стараются мягко направлять ребёнка. Без травм, крика, рукоприкладства донести до него, что хорошо, а что плохо (но конечно, когда он вырастет, всё равно вспомнит, что что-то я делала не так, как ему хотелось 😅).

Это сложнее, чем просто наорать и наказать. Нужно время, терпение и «стальные нервы». У меня нет педагогического и психологического образования, но мы живём во времена, когда есть интернет, ютуб, море книг. И вот одна из них, очень она мне понравилась.

-2

Огромный плюс книги - она короткая, но ёмкая.

Вот такая тоненькая, 190 страниц.
Вот такая тоненькая, 190 страниц.

Основная мысль книги - научить ребёнка жить с его эмоциями, особенно в моменты кризисов. Частые капризы возникают от того, что ребёнок ещё плохо знаком с миром, он ещё не осознаёт до конца, что хорошо, а что плохо, не умеет объяснять словами то, что с ним происходит. С самого рождения ребёнок коммуницирует со взрослым при помощи плача: голодный - реву, не комфортно - реву и тд., когда он растёт, постепенно понимает, что можно просить словами, но иногда случается форс-мажор и он по привычке ревет. Поэтому чем раньше мы научим принимать и понимать свои эмоции, говорить о них словами, тем скорее плач и крик «на пустом месте» пройдёт.

Я как родитель должна объяснить ребёнку понятия «хорошо и плохо», как нужно вести себя в обществе, но при этом дать ему чёткое понимание, что люблю и принимаю его, что он в безопасности. Вот это и отражает фраза из названия: «Злиться можно! Драться - нет!». То есть ты имеешь полное право испытывать это чувство, но выражать его надо так, чтобы не причинять боль другим. Так же и с остальными эмоциями.

Например, ты можешь грустить и плакать от того, что тебе не купили игрушку, но требовать её плачем или истерикой - нет. Объяснить, что плач тоже бывает разный: есть слёзы грусти и радости, а есть «вырёвывание» желаемого и родители на них не ведутся.

По содержанию видно, как всё кратко и четко, нет «воды»
По содержанию видно, как всё кратко и четко, нет «воды»

Ещё в книге есть практическая часть. Игры для работы с эмоциями и доверительными отношениями. Это очень круто, инструкция «как научить ребёнка распознавать свои эмоции». Играя в такие игры вы и сами учитесь проговаривать то, что чувствуете, становитесь ближе с ребёнком.

А ещё есть словарь добрых слов, тоже нужная вещь.

-5

Это действительно работает, проверено. Иногда, от усталости под вечер, я могу сказать «ну не ори уже!», но это совсем не работает, только больше нервничают все. А вот если сказать «давай будем играть немного потише, я устала от шума», либо предложить поиграть в спокойную игру - работает, в доме тишина.

В общем, если вам кажется, что ребёнок постоянно капризничает и вы уже устали ему объяснять, то стоит прочесть эту книгу и применить советы на практике, помогает.

У меня всё!

Спасибо за лайк и подписку!