Найти тему

Паштет из куриной печени я приготовила со сливками и маслом: получилась нежная закуска на скорую руку

Оглавление

Признаться, больше люблю куриную печень в жареном виде, с луком. Она получается аппетитно зажаренная, и в ней нет послевкусия, которое порой бывает после печени.

Но есть такой способ приготовления тушеной куриной печени, когда забываешь о каких-то минусах, которые каждый найдет в этом субпродукте.

Я тушу печень в сливках и добавляю сливочное масло. И получается одно из моих любимых блюд.

Да, готовлю нежный, сытный, с яркой сливочной нотой печеночный паштет редко, но метко. Во всяком случае, не успевает надоесть, как другие блюда.

Хотя не думаю, что ломтик хрустящего багета или тоста со слоем ароматного паштета может приесться. И на ежедневные перекусы, и к праздникам придется кстати.

Среди плюсов еще то, что изготовлен паштет из натуральных продуктов, которые может позволить себе человек с любым бюджетом.

Если такой паштет есть в холодильнике, легко забывается и колбаса, и покупной паштет. Кстати, готовится просто и относительно быстро.

Но, внимание, есть его надо с осторожностью, если вы считаете каждый сантиметр на талии. Как, собственно, и во всем, с ним нужно знать меру.

Больше мне нечего добавить. Поэтому – к рецепту! Вы же решили приготовить вместе со мной эту универсальную закуску?

Рецепт нежного паштета из куриной печени с пошаговыми фото

В принципе, этот процесс незатратен по времени – около часа на все уйдет. А с подсказками, т.е. с подробным рецептом и пошаговыми фото будет еще и несложно.

Берем: 350 г печени куриной, 100 г лука, 20 г моркови, 40 г масла сливочного, 80 мл сливок (можно пожирнее и количество смотреть, учитывая диаметр и высоту сковороды или сотейника), по вкусу соль и перец, 2 ст.л. масла растительного.

Приготовление паштета из куриной печени со сливками и сливочным маслом

Я всегда начинаю с подготовки всех продуктов – взвешу их, размещу в удобной посуде. Так и время экономится, и форс-мажоров не будет. Здесья начала с лука. Очистила, нашинковала вот так, как вы видите на фото. Полукольцами.

Можно и крупнее резать, толщина не важна.
Можно и крупнее резать, толщина не важна.

Я ее отправила в нагретую в кастрюльке смесь сливочного масла (20 г) и растительного. Собственно, не жарить нам надо, а довести лук до мягкого состояния.

На маленьком огне доводим до мягкого состояния.
На маленьком огне доводим до мягкого состояния.

Морковь я очистила и нашинковала тонкой соломкой. Формат тут не важен, ведь все потом будет измельчаться в блендере.

Можно не панькаться с ней, и натереть на крупной терке.
Можно не панькаться с ней, и натереть на крупной терке.

Ее тоже надо отправить в кастрюльку. Пусть доходит до мягкого состояния. Кстати, кастрюлька у меня толстостенная, в ней хорошо тушить.

Притомим и морковку на небольшом огне.
Притомим и морковку на небольшом огне.
Пока овощи томятся на небольшом огне, я осмотрела печень (не стала выкладывать тут фото, ибо Дзен не любит подобные снимки).
В ней не должно быть желчного пузыря (если есть, уберите его, только аккуратно!) и жира, а потом промыла, промокнула салфеткой и положила к овощам. Обжариваем минут 10 на среднем огне.

И теперь, внимание, важный момент – нужно добавить сливки. Так, чтобы они покрыли содержимое кастрюли.

Сливки наливаем аккуратно, чтобы ни не долить, не перелить.
Сливки наливаем аккуратно, чтобы ни не долить, не перелить.

Вот почему лучше готовить в такой емкости - с высокими бортами и с небольшим диаметром (у меня 16 см, и высота - 8 см).

Если не на большом огне тушить и следить за процессом, структура сливок не изменится. Я спешила, и поэтому сливки свернулись, хотя на вкусе это не отразилось.
Если не на большом огне тушить и следить за процессом, структура сливок не изменится. Я спешила, и поэтому сливки свернулись, хотя на вкусе это не отразилось.

Я довела до кипения эту историю, накрыла крышкой и тушила, пока сливок не стало вдвое меньше. Кстати, от количества оставшихся сливок будет зависеть консистенция паштета. Чем ее больше, тем он более жидкий.

Можно и в чаше это сделать, только тогда придется мыть две емкости.
Можно и в чаше это сделать, только тогда придется мыть две емкости.

Посолив, поперчив, перемешала все, дала прокипеть минуту и слегка остыть, добавила остатки масла и перебила все это в кастрюльке блендерной насадкой.

Можно было еще дольше перебивать, но эта насадка больше не выдаст.
Можно было еще дольше перебивать, но эта насадка больше не выдаст.

Что дальше? Конечно, снимать пробу! А то, что останется, если останется, запаковать в удобную посудинку, залив паштет растопленным сливочным маслом.

Он хорош и в горячем виде, и в остывшем.
Он хорош и в горячем виде, и в остывшем.

Да, в холодильнике масло застынет, и примет такой аппетитный оттенок. Смельчаки даже советуют пару часов подождать. Я не ждала! Просто фото сделала потом!

,С картошечкой - самое то. Можно и макароны по-флотски приготовить с таким паштетом.
,С картошечкой - самое то. Можно и макароны по-флотски приготовить с таким паштетом.

Хорошая закуска получилась. Ее много не съешь. Но и держать долго в холодильнике нежелательно!