После прогулки по старому городу я отправился в место, где появились первые поселения на месте Джакарты, в старую гавань Санда Келапы.
Путеводители рекомендуют туристам для посещения района старой гавани Сунда Келапы использовать такси. Наверное, чтобы не видеть всех «прелестей» реальной жизни Джакарты. Но я, несмотря на тяжелую джакартскую жару, преодолел около двух километров пешком. Да, улицы между площадью Таман Фатахиллах и гаванью Сунда Келапа, мягко сказать не отличаются чистотой, но это реальность Джакарты, огромного мегалополиса, где богатство и нищета рядом. Свалки я фотографировать не стал, просто прошел мимо. Моей целью был Морской музей или Museum Bahari. Музей состоит из двух частей: часовая башня и бышие склады Голландской Ост-Индской компании. Сначала я поднялся на часовую башню.
С нее открывается интересный вид на склады, живописный рынок Pasar Ikan, плотную старую застройку у красивой мечети Luar Batang с оригинальными минаретами – это на севере, на юге же хорошо виден старый город и канал Kali Besar (главный позор Джакарты).
Кассы музея находятся как у башни, так и в основной части музея, которая размещается через дорогу, в складах.
Музей очень интересный, посетителей практически нет. Очень приятно было прогуляться по просторным залам, в которых показано прошлое и настоящее морского дела в Индонезии.
Есть макеты древнеяванских кораблей, восстановленные по барельефам Боробудура, есть натуральные корабли из различных частей Индонезии.
На втором этаже реконструированы этапы бурной истории Индонезии: от визитов индийских миссионеров до различных завоевателей (китайских, европейских, японских).
Целая комната посвящена главному богатству древней Нусантары и одновременно главной ее проблеме – пряностям.
Смело рекомендую этот музей, любопытно побывать в месте, где формировалось баснословное богатство Нидерландов.
Далее я забежал в супермаркет и купил несколько бутылок воды. Жара стояла несусветная и в этот день я выпил очень много воды в виде различных напитков. Очень рекомендую маленькие бутылочки с соковым напитком, в котором плавают кусочки фруктов, и жажду хорошо утоляет и фрукты поесть.
Далее я, так сказать, заблудился, не сильно помогала даже навигация гугл. В начале я решил, что самый короткий путь к гавани Сунда Келапа - пройти через рынок Pasar Ikan. По картам гугл, метров двести, ан нет, рынок имеет очень запутанную структуру, местные торговцы, а по совместительству и жители района с удивлением наблюдали за одиноким белым фарангом, которые шарится по рынку, строго предназначенному для рыбаков и местных жителей.
Далее я решил, что можно совместить осмотр гавани с посещением мечети Luar Batang. Опять неудача, мечеть интересная особенно минареты, любопытно было прогуляться по району живописной старой застройки с улицами шириной в метра два-три, но к гавани я так и не попал. Пришлось вернуться к музею и тут я без проблем соринтировался, что основной вход в гавань находится немного северо-восточнее музея. На входе в гавань я оплатил входной билет. Далее я не пошел к главной достопримечательности порта, причалу с «пиниси» (традиционными индонезийскими двухмачтовыми парусными суднами), а направился по красочным указателям в направлении Batavia Marina. Думал, что это типа реконструкции старой гавани. Batavia Marina оказалась банальным новостроем для богатых клиентов, здесь есть шикарный кабак, гавань для частных яхт и катамаранов, совершающих круизы по Тысяче Островов. Здесь можно было бросить последний взгляд на море.
А вот на пристани, на которой были пришвартованы пиниси, чистой воды почти не было, сплошной ряд кораблей.
Пристань интересна для тех, кто хочет посмотреть на тяжелый труд индонезийских моряков.
Здесь можно сесть в лодку, и прокатится по гавани, но я уже сильно устал, да и времени потерял в ходе блуждания по рынкам и порту около двух часов.
Далее я вернулся в старый город и посетил подъемный мост Чикен Маркет Бридж (мост куриного рынка), подобное сооружение я видел на каналах Амстердама.
Мост интересный, построен в 17 веке, а вот канал Kali Besar находится в удручающем состоянии, и похоже в ближайшее время здесь вряд ли, что изменится, по каналу сплавляются городские отходы в море. Запах здесь соответствующий, хотя вокруг приличные здания банков и ресторанов, есть даже бывшая резиденция губернатора Toko Merah.
Далее я посетил супермаркет, купил очередную порцию напитков и продолжил путешествие в джакартский чайнатаун – район Глодок. Во времена долгого правления президента Сухарто местных китайцев притесняли, поэтому в районе нет китайских иероглифов, китайскую специфику разглядеть трудно в мешанине различных торговых точек. Поражает размер местного торгового центра, специализирующегося на электронике.
Здесь есть все, ко мне даже приставали продавцы порнухи (а предполагается, что в Индонезии с этим делом строго). Я понял, что пора выбираться в район площади Мердека. Автобус TransJakarta на остановке Glodok, пришлось ждать долго, а потом еще ехать в заполненном почти под завязку салоне, хоть температура в салоне была уже нормальная.
На площади Мердека я хотел посетить Национальный Музей, так сказать заполировать впечатления об Индонезии, но не судьба.
Около 4 часов дня, когда я подошел к входу, музей был уже закрыт на вход посетителей. Пришлось ограничиться национальным монументом Монас.
Когда приближаешься к 132-метровой башне, постепенно понимаешь размер сооружения, да и площадь Мердека выглядит впечатляюще.
Я извлек еще одну пользу из посещения площади. Большой рынок к югу от монумента оказался единственным местом в Джакарте, где я увидел сувениры. Ничего особо интересного: футболки, магниты, немного батика низкого качества, и различные сувениры с изображением Монаса. Но хоть что-то можно было купить на память о Джакарте. Вообще не стоит рассчитывать на Джакарту в плане традиционных индонезийских сувениров, в Коте, например, торгуют в основном изделиями рассчитанными на местную публику. В музеях сувениры есть, но цены раза в 3 выше джокьякартских. И вообще в Джакарте белых фарангов очень мало. За день я увидел может человек 20-30.
Силы были на исходе, поэтому я пошел пешком на Джаксу, надо было уже готовиться к отъезду. В гостинице с меня потребовали оплатить еще одну ночь в связи с поздним отъездом, в принципе требование справедливое, но обычно в таких случаях я договаривался о скидке, но здесь пришлось оплатить полную стоимость ночи, которую я должен был провести на борту самолета.
Сборы я завершил к 7 вечера и решил сделать последнюю жирную точку, посетить торговый центр Grand Indonesia, т.е. вершину местного шопинга.
До этого торгового центра я проехал одну остановку в переполненном автобусе TransJakarta (был вечерний час-пик), на остановке у ТЦ вышел из салона автобуса с большим трудом. А потом долго шел в ТЦ. После рынка Pasar Ikan многоэтажный и огромный Grand Indonesia, приводит в некоторое замешательство.
Времени у меня было мало, поэтому я запулил в Levi`s и купил джинсы, рубашку и кепку, так сказать на память о Джакарте. Цены примерно соответствовали бангкокским, уровень магазина так же. Возвращался в гостиницу уже пешком, т.к. побоялся, что просто не влезу в автобус, а зря, час-пик прошел, автобусы проносились мимо полупустыми. Последняя прогулка по освещенным неоновыми фонарями улицам и площадям центральной Джакарты навивали грустные мотивы. Вот и подошло мое путешествие к концу. Последний автобус в аэропорт из Гамбира ушел в 20-00, пришлось брать такси. Первый раз процедура сдачи номера не была сведена к передаче ключей, служащие отеля досконально проверили номер. Но я честный парень, фумигатор не упер, а телевизор просто в сумку не влез, также как и плед, который я подарил бдительным служащим за труды.
В аэропорт ехал на синем такси BlueBirdgroupe по счетчику. Всю дорогу болтал с водителем по-английски, время пролетело не заметно. Ехали по платной автотрассе, что привело к моим дополнительным небольшим затратам. По счетчику вышло около 135 kRp (11$), но я не стал мелочиться, немного округлил плату в большую сторону. Таксист меня очень хорошо подвез к нужному терминалу, но я все-равно опоздал к началу регистрации, пришлось встречать новый день в длинной и медленно продвигающейся очереди к стойкам регистрации.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...