"Возьмёмся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке".
Булат Окуджава
Случалось ли вам, пребывая в одиночестве, испытывать беспокойство, дискомфорт или тоску?
Даже если вам с самим собой ни разу не скучно, у вас есть хобби, шмобби, много дел, хлопот и других полезных занятий. День нормально, два нормально, три тоже ничего, а на четвëртый вдруг кто-то начинает скулить внутри жалобно так. И соцсети уже не помогают, и все дела переделали.
Так было у многих в период самоизоляции, так бывает, если вы вдруг заболели и никуда не можете выйти. И телефон рядом, можете позвонить кому угодно, время позволяет. Но не то, всё не то.
Хочется к людям. Хочется живого общения, контакта глаз, обнимашек и другого СОвместного с кем-то. Живого человеческого тепла рядом хочется.
В чëм же дело? А дело в её величестве эволюции. Когда-то человек мог жить, выживать только в племени, где одни на охоту, другие сторожат пещеру, не дают погаснуть костру, третьи собирают коренья, четвёртые качают детей.
Если ты в группе, то точно выживешь, а вот одиночка пропадёт. Или замёрзнет или с голоду помрёт или станет добычей хищника любого.
Ну вот. Эволюция не может так быстро угнаться за техническим прогрессом, а за цифровым тем более. Ей невдомёк, что нынче курьер из Самоката принесёт на скатерти-самобранке всё, чего душа изволит.
Эволюция изначально сделала человека зависимым от собратьев по племени. Для неё же главным было выживание и продолжение вида.
Поэтому, когда мы оказываемся одни одинëшеньки, то для психики - это сигнал SOS. Вижу угрозу. Что такое? Где все люди? Где я сам? Как я выживу? Что теперь делать? Верните всё как было!
И тут же повышается уровень стресса, тревоги и мы остро ощущаем потребность в других людях, как в свежем воздухе. Если совсем коротко, то потребность в другом человеке, желательно близком, это наша биологическая необходимость.
Мы нуждаемся в поддержке. Нам нужна забота. Нам важно чувствовать себя значимыми в жизни другого. Даже когда мы бодры, веселы и самодостаточны, мы испытываем потребность в другом чтобы поделиться с ним и принять соучастие в его жизни.
А уж тем более, когда мы болеем, чувство одиночества усиливается, и как бы ты его не принимал и не смирялся с ним, оно пульсирует нам оттуда, из древних времён и племён, что что-то неладно. И в эти моменты как никогда нам дóроги слова самых близких: "я буду с тобой, что бы ни происходило".
И нам надо, чтобы нас держали за руку, и смотрели в глаза, и обнимали, и прикасались, и гладили. Тогда наш палеокортекс, наша древняя кора мозга успокаивается и качается на волнах счастья.
На фото первобытный человек, живущий со мной лет с семи, если я правильно помню.
Психолог Катерина Арефьева
Записаться на мою консультацию можно через
WhatsApp: 8-906-926-87-00
или почту: katrin7613@yandex.ru