Начало. Часть вторая. Глава 1.
Глава 5
Очень часто так бывает, что мы слишком сильно чего-то хотим и, в своих желаниях стараемся дотянуться до того, что пока от нас достаточно далеко. Мы переживаем, сетуем на судьбу, что она к нам не благосклонна. Но, на самом деле, всем тем событиям, которых мы ждем, просто еще не время случиться. Но мы упорно не хотим этого понимать и просто притягиваем «за уши» то, чего еще нет. Но, как только мы отпускаем ситуацию и отдаемся на волю судьбы, все вдруг становится на свои места. Вот так произошло и у Марины.
С момента их встречи с Андреем прошла примерно неделя. Конечно она не перестала о нем думать и по-прежнему вздрагивала от каждого звонка. Но она перестала ему звонить и ломать голову над тем, что же произошло. И вот рано утром, когда все в ее доме крепко спали, раздался звонок ее сотового, посмотрев сонным взглядом на экран, она увидела номер Андрея. Сон, как рукой сняло.
- Алло, - ответила она почти бодрым голосом.
- Привет. Разбудил? – услышала она его голос.
- Да. Ни чего страшного. Что случилось?
- Мне нужна твоя помощь. Мы можем увидеться? – спросил он.
Марина посмотрела на часы. Было пять утра.
- Я сейчас не смогу. Мне дочь в школу везти, а потом на работу. А что случилось?
- При встрече расскажу. Долго объяснять. Я подожду. Мне некуда торопиться, - негромко ответил он.
- Куда приехать?
- Давай там же, где в прошлый раз. У меня телефон будет выключен. Давай примерное время определим.
- Ну, с учетом пробок, часов в пять-шесть. Раньше никак, – ответила Марина.
- Хорошо. Договорились, - сказав это, он отключился.
Марина села на кровати. Сергей тоже проснулся и смотрел на нее недоуменно.
- Кто это был? – спросил он.
- Андрей, - ответила Марина спокойным голосом.
- Значит все-таки ты своего добилась? Нашла его? - проговорил он, вставая с дивана и ища ногами тапки.
Ничего ему не ответив, она накинула халат и направилась на кухню. Включив чайник, она села к столу и задумалась. Спать уже не хотелось. Да и кто после такого звонка сможет уснуть? Неспешно шлепая тапками, на кухню зашел Сергей и тоже присел к столу, глядя вопрошающим взглядом на Марину.
- Что ты хочешь мне сказать? – положив голову на руки спросила она.
- Если ты будешь с ним встречаться, я уйду, - пригрозил ей муж.
- Тебя никто не держит, - отрезала она, выпрямившись на стуле, – Собирайся и иди. Так даже будет лучше.
Он слегка опешил от ее слов. Но все же постарался не ударить в грязь лицом.
- Если я уйду, то уже не вернусь, - грозно предупредил он, поднявшись с табуретки и расхаживая по кухне. – Подумай. Он тебя не искал. Ты не нужна ему. Возможно, ему нужна твоя квартира? Ну…, - он замялся, - или еще что-то. Он получит все, что ему нужно и бросит тебя. Он аферист.
- А Андрей ни разу о тебе ничего плохого не сказал, - посмотрев ему прямо в глаза, ответила Марина. – Какое право ты имеешь говорить о нем гадости? А потом, что у меня брать? Ну, если только детей. Вряд ли ему это нужно. Так что не усложняй. И не делай из этого трагедию.
- А что я должен радоваться? Он снова влез между нами. Не сказал он обо мне плохого… - возмущенно проговорил он. – А я ему дорогу не переходил.
- Сереж, очнись. Тебе тоже никто дорогу не переходил. Не он меня искал, я его искала. Подумай сам: если бы у нас все было замечательно, разве бы я стала кого-то искать? Или ты думаешь, что когда я предлагала тебе развестись, я шутила? Запомни: никто не может встать между мужчиной и женщиной, если они любят друг друга.
Он развернулся, взял сигареты и пошел на лестничную площадку курить. Чайник давно закипел. Марина достала чашку и, налив себе чай, снова присела к столу, задумавшись. «Что же с ним происходит? – думала она. – Быть может, сегодня он расскажет о своих проблемах? Почему он сказал, что телефон будет отключен? Странно все это.» Помешивая ложкой сахар, она полностью погрузилась в свои мысли. Хлопнула дверь. Сергей снова зашел на кухню.
- Я не хочу от тебя уходить. У нас семья, - примирительно сказал он.
Марина посмотрела на него недоуменно.
- Какая семья, Сереж? Я живу своей жизнью, ты своей. Мы абсолютно чужие друг другу люди. Мы не понимаем друг друга. И ты меня не любишь. Ты просто привык за столько лет к определенному образу жизни. Ты боишься что-то менять. Но сейчас наступил такой период, когда нужно это сделать. Все! По-другому уже не получится. Поверь, ты мне потом «спасибо» скажешь.
- Сомневаюсь. Поломать легко. Строить сложно, - сказав это, он вышел из кухни и пошел собираться на работу.
Марине было еще рано, и она осталась сидеть в одиночестве со своими мыслями. Она понимала, что больше не хочет жить той жизнью, которой жила все это время. Она вдруг почувствовала, что ей душно в этой обстановке и с этим мужчиной рядом. Жизнь просто проходит мимо, а она до сих пор, как будто наблюдает за ней со стороны. И вот сейчас у нее появился шанс все изменить. Она наконец нашла того, с кем она может быть счастливой. Да, у него, возможно, все непросто. И он, скорее всего, сейчас не в том душевном состоянии, чтобы строить отношения. Но ведь она может быть просто рядом с ним. Помогать ему. В конце концов, нужно просто положиться на свои чувства, а дальше, как судьбе будет угодно. Пусть будет трудно, она знала, что готова к этому, только бы он был рядом.
Входная дверь хлопнула. Сергей ушел на работу. Пора было и ей собираться и будить Машу…
Отработав и привезя Машу из школы домой, она отправилась на встречу с Андреем. Как на зло, МКАД к вечеру был полностью забит, и Марина поняла, что ехать она будет достаточно долго. Она переживала, что не может позвонить и предупредить, что задержится, ведь он сказал, что телефон его будет выключен. Но, в тот момент, когда она уже была как на иголках из-за того, что приходилось медленно тащиться в очередном заторе, ожил ее сотовый. Посмотрев на экран, она увидела номер Андрея.
- Привет, - радостно произнесла она. – Хорошо, что ты позвонил. Тут такие пробки. Я задержусь.
- Не волнуйся. Я подожду. – проговорил он медленно. – Не торопись. Езжай аккуратно. Я тебя встречу, - сказав это, он отключился.
Она подъехала к месту назначенной встречи, когда было уже совсем темно. Он ждал ее там, где она в прошлый раз парковала машину. Она сразу же его заметила. Припарковавшись и заглушив двигатель, она вышла из машины.
- Привет, - сказал он, подойдя к ней и обнимая. – Пробки? Я знал, что вечером будешь долго ехать.
- Привет, - ответила она. – Что случилось?
- Надо где-то спокойно поговорить, - устало произнес он, оглядываясь по сторонам – В кафе не удобно. А гулять очень холодно.
- Садись в машину, - предложила она.
Они сели в машину, и Марина завела двигатель. Андрей был очень странный. Какой-то, казалось, чересчур возбужденный с бесцельно блуждающим, потухшим взглядом. В его движениях не было уверенности. Он то убирал руки в карманы, то снова их вытаскивал, то сцеплял руки вместе, то стучал ими по коленям. Марину такое его поведение очень озадачило.
- Что у тебя произошло? Рассказывай. Я тебя таким в первый раз вижу.
Он некоторое время помолчал, как будто собираясь с мыслями. А затем медленно произнес:
- Я проиграл деньги.
- Как проиграл? Где? Какие деньги? – Марина была в полном недоумении. – Давай по порядку. Я ничего не понимаю.
- Мне на работе дали наличку на закупку материала. Я эти деньги проиграл в игровом зале, - сказав это, он обхватил голову руками.
- Большая сумма?
- Да. Почти моя зарплата.
- Послушай. Я не буду сейчас задавать тебе лишних вопросов. Просто скажи, это в первый раз?
Он отрицательно покачал головой.
- А как давно ты играешь?
- Давно. Года два.
- Поэтому твоя семья распалась?
- Как одна из причин. Я старался завязать. Но это сильнее меня. Мне надо где-то найти эту сумму. Иначе меня уволят с работы.
- У меня нет таких денег, - озадаченно сказала Марина. – Единственное, что я могу, так это постараться помочь тебе завязать с игрой. Ну, только если ты сам этого хочешь.
Он горько усмехнулся.
- Как ты мне в этом поможешь?
- Пока не знаю. Но я психолог. Наверное, что-то придумаем.
- Прости, что я тебя дернул. Я не собирался попросить у тебя денег, - проговорил он, опустив голову и не глядя ей в глаза. - Но мне не с кем даже поговорить. Я просто на грани. Да, я сам виноват в этой ситуации. Но я даже не помню, как проиграл все деньги, - сказав это, он нервно достал из пачки сигарету и закурил. Сделав это машинально, он спохватился. - Прости, не спросил. Можно курить в машине?
- Да кури, - махнула она рукой. - Давай подумаем вместе, что сейчас можно сделать.
- А что тут сделаешь? – развел руками Андрей. – Либо найти денег, либо уволиться. А я не могу сейчас уволиться. Родители, узнав обо всем, забрали у меня ключи от дома. Мне некуда идти. Я рассчитывал пока пожить на работе в своем кабинете. Потом что-то придумаю.
- А ты не можешь пока у Степана пожить? – спросила Марина.
- Нет. Не могу. Он не один живет. И у него у самого все сложно.
- Послушай. Я предлагаю тебе жить вместе, у меня - посмотрев в его блуждающие глаза сказала она. - Но мне нужна примерно неделя, чтобы решить вопросы с мужем. Да и детей нужно подготовить.
- Нет. Я не могу повесить это на тебя, - замахал руками он. - Ты сама не понимаешь на что готова пойти. Я – игроман. От меня все отвернулись. Только Степка остался. Но у него своих проблем хватает. Зачем я тебе сейчас? Я не то что семью обеспечить, я сам с собой совладать не могу. А сидеть у тебя на шее я никогда не буду.
- Ну, во-первых, то, что от тебя все отвернулись, не говорит о том, что я сделаю то же самое. Каждый может в жизни ошибиться. От этого никто не застрахован. Ну, раз тебе сейчас не комфортно поехать жить ко мне, тогда есть только один вариант.
- Какой?
- Приди к начальнику и скажи, что деньги у тебя украли, потерял… Все, что угодно. Он ведь не знает, что ты играешь?
- Нет, конечно.
- Ну вот. Предложи с зарплаты эту сумму потихоньку выплачивать. Ты ведь сможешь?
- Смогу.
- И мой тебе совет, хотя, конечно, ты оставишь его без внимания. Прекрати играть. Это путь в никуда. Проблемы будут только множиться. Зачем тебе это? Если сложно будет справляться с собой, звони мне. Я приеду, погуляем, поговорим. Я не брошу тебя.
- Да, похоже, это единственный вариант. Все очень просто. И может сработать. - проговорил Андрей, немного успокоившись. – Скажи, зачем я тебе нужен? Мне, конечно, очень приятно, что ты готова мне помогать. Но я неисправимый. И мне самому от этого плохо. Я сейчас совершенно никчёмный человек. А ты, похоже, стала сильной независимой женщиной. Как бы там у тебя с мужем не сложилось, тебе одной будет проще, чем со мной.
- Ты, очень плохо меня знаешь, - ответила Марина. – Ты думаешь, когда я тебя столько лет искала, то мечтала, что ты богатый и успешный? Да мне всегда было все равно какой у тебя статус и какое материальное положение. Каким бы ты ни был, ты мне нужен. Потому что я тебя люблю. И самый богатый и успешный мужчина, тебя никогда не заменит.
Он посмотрел на нее совершено осмысленным взглядом. И этот взгляд говорил о многом. Он был ей благодарен, это да. Но было и еще что-то в этом взгляде: какая-то нежность и восхищение. Что-то внутри него, ка будто оттаяло. Конечно это было совершенно мимолетно. Но все же проскользнуло.
- Я вспомнил вдруг наши с тобой отношения в Таджикистане, - не спеша проговорил он. – Ведь у нас была сильная любовь. После тебя у меня такого не было. Но пока я не хочу тебя напрягать. Постараюсь встать на ноги. Не знаю, получится у меня или нет. Но буду стараться. Я сам уже устал от этого всего.
- Все получится. Если ты сам признаешь свою проблему, то с ней легче справиться. И, поверь мне, не стыдно признаться в том, что ты игроман. Ты ведь не сифилис подцепил в беспорядочных половых связях. А с этой проблемой, поверь, сейчас сталкиваются очень многие. И в моем окружении тоже есть такие люди. Поэтому я тебя понимаю.
- Спасибо тебе, что приехала, - он посмотрел на часы. – Тебе нужно ехать. Поздно уже. Не хочу тебя дольше задерживать. А то буду переживать как ты доедешь.
- Куда ты сейчас? – спросила Марина.
- Поеду на работу. Мне пока больше некуда. Но ты не переживай за меня. Я постараюсь все наладить, - с этими словами, он поцеловал ее и выйдя из машины, махнул ей на прощание и направился к метро.
Дорогой читатель, вы сейчас можете возмутиться и сказать: «Как же так? Как можно не помнить, как проиграл все деньги? Да он безответственный. Игроман – это асоциальный элемент. Как можно пытаться связать судьбу с таким человеком?» Но хочу сразу вам возразить. Да, он виноват в том, что вступил на этот путь. Но он не виноват в том, что не может из этого выбраться. Игромания чем-то схожа с наркоманией. Только наркоман зависим физически и, в меньшей степени, морально. А игроман полностью зависим морально. И иногда очень трудно понять какая из зависимостей сильнее. Казалось бы, нет у тебя физической ломки, что тогда тебя туда тянет? Но у игроманов присутствует такое понятие как «моральная ломка». Я не буду сейчас вдаваться в подробности, ведь у нас не пособие по психологии. Но могу сказать, что игроманию так же сложно победить, как и наркоманию. Вспомните расцвет игровых залов. Они были, наверное, на каждом углу. И тогда это стало большой бедой для многих семей. И нельзя было сказать, что те, кто играл в этих залах и проигрывал огромные суммы, были недалекого ума. Люди играли абсолютно разные. Часто это были очень умные и адекватные люди. Но, тот, кто придумал игровые автоматы, хорошо знал человеческую психику. Жажда легких, казалось бы, денег никогда не приносит ничего хорошего. А еще азарт. Эта страсть сгубила не мало хороших людей. В нашу страну это пришло с Запада, как и много еще чего дурного и ненужного. Это было средство выкачивания денег из населения. И наш неискушенный народ в те времена влип в эту заразу очень сильно. Люди проигрывали квартиры, машины, бизнес. Очень многие, оказавшись по уши в долгах, заканчивали жизнь самоубийством, не видя другого выхода. Я очень много знаю таких примеров, когда абсолютно адекватный и разумный человек, благодаря этой заразе влезал в такие долги, выплатить которые просто был не в состоянии даже в течении всей жизни. И, если человек был слаб морально, то он часто добровольно уходил из жизни, не видя другого выхода. Выбраться из этой зависимости было очень тяжело потому, что игромания меняет мировосприятие человека. Он становится замкнутым, зацикленным, нервным. Для него жизнь заключается только в том, чтобы где-то найти денег и отыграться. Такой человек не видит вокруг себя ни красоты, ни любви. Все его эмоции и чувства там, в игровом зале. И редко люди признают себя игроманами. В основном все считают, что могут легко все прекратить. И от этого еще сильней вязнут в этом болоте. А то, что Андрей признал свою проблему, Марину как раз очень порадовало. Потому что с обозначенной проблемой легче бороться, чем с призраком.
Андрей не был плохим человеком. И в том, что он попал в эту зависимость, его вина была только от части. Человек, участвующий в боевых действиях, постоянно рискует жизнью. И, чем дольше он там находится, тем больше к этому привыкает. Это как идти по лезвию ножа, ты всегда на грани. Ситуации, сопряженные с риском для жизни, вызывают всплеск адреналина. Адреналин это, своего рода наркотик. Поэтому людям, которые видели смерть и убивали, так сложно вернуться к нормальной жизни. Им нужна реабилитация: помощь психолога, иногда и психиатра. А ведь у нас после войны никто никого не реабилитирует. Проще человека уволить из армии. В игровом зале происходит тот же всплеск адреналина, только по другому поводу. Это изначально происходит как некий уход от скучной повседневной жизни.
Марина не осуждала его. Она понимала, что сейчас ему просто нужна помощь. У нее даже в мыслях не было отказаться от него. Она была уверена, что, если они будут вместе, то обязательно со всем справятся. От куда она это знала? Трудно сказать. Но, выше уже было сказано, что ей от природы дано было некое предчувствие будущих событий. А пока, вернувшись домой, она достала кучу литературы по данной проблеме и занялась ее изучением, чтобы понять, как это все работает и с чего начать.
Продолжение