Найти в Дзене
Книга Грибов

1001 способ приготовить сморчки и строчки

Оглавление
Весенние грибы - это очень вкусно!
Главное не увлекаться и соблюдать правила предварительной подготовки этих грибов, про это писали и говорили уже много.
Кратко это выглядит так:
1. строчки необходимо хорошо очистить от песка - обрезать, промыть, замочить, обварить (у всех разные приемы), а затем сварить со сливом в большом количестве воды.
2. сморчковую шапочку по идее можно и не отваривать перед готовкой, но лучше все же пробланшировать, сходит очень темный и не слишком ароматный бульон.
3. сморчки варить противопоказано, теряется очень много вкуса.

Все три вида этих грибов сейчас появились в Центре России и еще будут радовать грибников 2-3 недели.

Фото с канала Грибы 4х4 (Offroad Mushrooms) - сбор в выходные 15-16 апреля 2023 на Востоке Подмосковья  https://dzen.ru/id/60bdf9f464d49f34d73dee8b
Фото с канала Грибы 4х4 (Offroad Mushrooms) - сбор в выходные 15-16 апреля 2023 на Востоке Подмосковья https://dzen.ru/id/60bdf9f464d49f34d73dee8b

Весенние грибы обладают интересным свойством - они не приедаются! Если жареных белых можно поесть два-три раза и больше не хочется, то строчки и сморчки не приедаются, это не только мнение автора, но и многих и многих других грибников.

Главное - проявлять фантазию, не бояться экспериментировать, делать новые сочетания грибов и других продуктов, использовать разные способы готовки - запекание, тушение, жарка, в рецептах ниже даже есть холодная закуска под напиток №1.

Самый существенный недостаток - эти грибы требуют много жира в готовке, без него не обходится ни одно блюдо : масло, сметана, сливки , сыр - все это лучшие "друзья" первых грибов.

Блюда получаются очень вкусными, но "тяжелыми" для ЖКТ, плюс, если вы едите эти грибы впервые, может проявиться индивидуальная непереносимость. Поэтому главное правило - умеренность и еще раз умеренность!

Предлагаю вам ознакомиться с блюдами, которые готовили "наши люди", с форума "Грибы Говорят". У нас там есть ветка - " Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус" , где рецептами готовки делятся уже лет 15.

Строчки.

Ольга

Отвариваю 3 раза по 5 минут, каждый раз сливая воду.

Потом обжариваю лук почти до готовности и добавляю строчки, порезанные соломкой и еще минуту жарю .

Дальше либо омлет, либо жульен, если жульен, то во время жарки нужно добавить немного сливочного масла и чуть припылить мукой. Сметаной не пользуюсь - добавляю 33% сливки, засыпаю сыром и запекаю в духовке при 170 градусах до сырной корочки.

-2

Irina

Печется на решетке целая курица, посоленная крупной солью, перцем, обмазанная сметаной.

Внизу на тарелке для аэрогриля свежая капуста (у меня была из заморозки своя савойская), цв.капуста, подготовленные отваренные строчки. Готовится курица гриль и с нее капает ароматный сок на овощи и грибы. Очень вкусно, все смели, сфоткать не успела. Строчки очень получились ароматными. Добавила в гарнир немного соевого соуса. Сегодня сварила еще рис в пароварке, можно его добавить немного в овощи с грибами.

Татьяна Светлова

  • Строчки с вареной курицей.

Немного пожарила лук, бросила туда резаные мелко строчки, чуть пожарила, бросила туда же мелко нарезанную варёную курятину, чуть пожарила, добавила майонеза немного и воды, ещё под крышкой минут пять. Солила и перчила, больше ничего. Очень вкусно!

  • Салат из строчков с морепродуктами.

Накануне мы ездили за грибами и у нас остались строчки.
Грамотно отваренные грибы тихонько ждали своего часа на полке в холодильнике.

Примерно 300 гр грибов нужно слегка обжарить отдельно.

На второй сковороде поджариваем 1 среднюю порезанную луковицу, затем натертую 1 морковку, тоже некрупную и в конце добавляем морепродукты( за неимением их -крабовые палочки). Все это жарится некоторое время.

Затем содержимое сковородок обьединяем, солим перчим, заправляем майонезом или сметаной и украшаем зеленью.

Лучше если салат хорошенько настоится - будет вкуснее.

4ipolinoid

Засушил небольшую баночку строчков-эскулент, можно сделать грибной порошок в виде приправы ко "всему"

peggotty

  • Взяла за основу рецепт жюльена - пожарить с луком, добавить сливок, чуть муки и чуть сыра, чтобы не забить вкус самих грибов. И использовала этот жюльен как начинку для блинов. Калорийная бомба, конечно. Но вкусно...
-6

  • Одна из начинок для курника тоже строчки жареные -
-7

Val cow

Голубцы из лука-порея со строчками.

Делала я сегодня своим мужикам «голубцы» из лука порея.

  • Ну решила для себя любимой поизгаляться со строчками на пробу вместо фарша.
  • Лук порезать в длину брусочками примерно 8см, раскрыть, залить кипятком. Дать постоять минут 4-5.
  • Пожарить грибы с луком и морковью,смешать с рисом.
  • Наполнить луковые колечки, уложить в форму и залить соусом любимым или сметаной.
  • Запекать в духовке минут 20.
  • Нежненькие, с очень приятным вкусом. Соус я делала сырный (с плавленным сырком). Вот советую попробовать.
  • Порей можно заменить китайским салатом, у него тоже нейтральный вкус.

Пысы. Семейство мои грибные слопали влёт, хорошо себе немного урвала. И погнали меня строчки собирать...

Сморчковые шапочки.

Irina

Оказавшись счастливой обладательницей 6 л отваренной сморчковой шапочки(без ножек), тушила ее в сливках и сметане, а еще делала салат с шапкой, авокадо, спаржей со своего огорода, с яйцом от знакомой соседской курицы и выросшей зеленушкой - многолетней рукколой, шнитт-луком, любистоком и молодым зеленым чесноком. Добавила тертого сыра и заправила "вредным" майонезом. Вкусно.

Val cow

Вах, как хорошо, когда есть шапочки!

Наверно все читали С.Н.Терпигорева - СМОРЧКИ.

И у меня в наличии было - лук, строчки, сморчковые шапочки,сыр,сливки 30 %, плавленный сырок , слив. масло, багет, чеснок. Всё это пригодилось, чтобы уложить в горшочек и запихнуть на 3 часа в духовку.

  • Припустить лук, прижарить строчки и ножки шапок, багет подсушить и натереть чесноком, немного чеснока, сыр потереть и уложить слоями
  • лук-жар.грибы-багет-шапочки-сыр -лук-грибы-багет-шапки,
  • залить сливками, растопленными с сырком для супа, сверху слив. масло, закрыть крышку
  • поставить в духовку 180 градусов на 10 мин, закипело? , убавить до 100 град и на 3 часа оставить томиться, периодически смотреть, чтобы не выкипел соус, затем посыпать сыром и при большой температуре расплавить сыр. Всё...

И только теперь можно пробовать....

Это волшебное блюдо, даже не знаю что здесь вкуснее...Строчки? Шапочки? Багет? ВСЁ!!!!!!

Сморчки.

rednil

Сморчки отварить в соленой воде целиком, охладить, натереть чесноком, при этом стараясь сохранить внутри грибов бульон.

После чего намять руками сливочного масла и заполнить им складки шляпки, затем все это охладить.

Употребляется как закуска под водку, причем гриб кладется целиком в рот. Надо нажать на гриб языком для выделения сока и масла .

Дончанин

случайно открыл для себя новый вкус сморчков. Раньше я их сначала отваривал минут 5 - 10, потом непременно поджаривал (при этом они стреляли), а потом уже или ел жареными, или тушил, или ещё что. Поначалу они мне не понравились и напоминали картон. Потом стали получаться лучше, но всё равно от "картонного" ощущения полностью избавиться не удалось.

А нынче достал вчера собранные сморчки. Довёл до кипения (не варил), воду слил, ещё раз промыл, порезал. И что-то лень было жарить. Выложил сразу в кастрюлю, добавил немого масла, влил сметану, разбавленную водой, но так, чтобы только покрыла грибы. Довёл до кипения и потушил минут 10-15. Потом добавил немного муки для густоты, соли и смеси сушёных овощей с зеленью. И через несколько минут выключил. Всё. Проще некуда. Попробовал - совсем другое дело! Немного от тушёной капусты, немного от кальмаров... А вообще совершенно новый, своеобразный вкус. И никакого картона!

Сделал вывод: сморчки не надо жарить! Совсем. И тушить надо совсем недолго.

eyno

Итак, эксперимент. Сморчки степные без промывки и отваривания против наоборот. Сегодня посчастливилось набрать ведерко очень чистых степных сморчков. Но все равно, подготовка заняла, пожалуй, больше времени, чем сбор. Да, признаю, вкус в собственном соку - в разы интенсивнее, чем после отваривания.

Сморчки очищены от следов земли, разрезаны пополам. Изначальный обьем - порядка пяти литров. Сковорода, половина пачки сливочного, чуть рафинированного. Жду выкипания сока, который обильно отдали сморчки. Грамм двести сметаны, и упариваю до отсечения масла. Великолепно!

З.ы. Напоминают полевые шампиньоны по интенсивности вкуса. Только вкус - сморчковый.

Тема - бесконечная. Грибы эти можно добавлять везде!

И дело совсем не том, что у вас в холодильнике еще прошлогодние белые лежат или еще какие .

Сморчки и строчки сейчас свежие, из леса. И туда, в лес можно пойти и погулять, и набрать, а это уже совсем другая история, чем просто "залезть в морозилку..

Делитесь в комментариях своими рецептами!

Еда
6,93 млн интересуются