Найти тему

Алкоголь и трансферрин. Казнить нельзя помиловать.

 Я не осуждаю людей, употребляющих алкоголь. В жизни бывает всякое. Устроена она странно, непонятно, нелогично. Как тут зарекаться? А начнешь строить из себя святого- возьмет и закатает в асфальт, в назидание. Вместе с белым пальто. 

   К нам в лабораторию часто обращаются пациенты (как правило, это родители подростков) с вопросом о том, как выявить факт приема алкоголя. Ну, это не трудно сделать по моче, но из-за быстрого периода полувыведения этанола данный способ требует быстрого сбора материала. Потому что к концу суток от момента употребления исследование перестает быть информативным. 

  Но есть и другая сфера интересов в отношении этой темы, и связана она вот с чем. 

  Иногда у работодателя возникают подозрения в регулярном употреблении сотрудником алкоголя, даже если он на рабочем месте объективно трезв. Особую остроту это имеет в отраслях, где такие обстоятельства могут иметь судьбоносные последствия (авиация, микрохирургия, работа с детьми) или соображения иного порядка, например, в отношении домашнего персонала или сотрудников компаний, где в общении с клиентом нужна безупречная репутация.

  Конечно, существуют косвенные лабораторные признаки хронического злоупотребления алкоголем - повышение уровня ГГТ , среднего объема эритроцита, изменение соотношения АСТ/АЛТ, но все они в высшей степени неспецифичны, поскольку встречаются при многих других состояниях. 

  Однако есть вещество, обнаружение которого в крови будет максимально информативным при подозрении на хроническое употребление алкоголя. Это углевод-дефицитный трансферрин (УДТ).

   Он достоверно выявляет регулярное употребление алкоголя (более 60 г этанола в день) и повышается где-то со второй- третьей недели от «начала приема».

  И что наиболее важно, он не образуется при однократном возлиянии.

   Всем нам известен белок трансферрин, переносчик железа. В его структуре имеются сиаловые кислоты, в среднем по 4 штуки на одну молекулу. 

   Так вот, хроническое употребление больших доз алкоголя угнетает прикрепление к трансферрину этих самых сиаловых кислот. 

   И в результате получается что? Что в крови возрастает содержание молекул трансферрина со сниженным их количеством (асиало-, моно- и дисиало- трансферринов), которые и оцениваются суммарно как углевод-дефицитный трансферрин (УДТ). 

   Но скажу честно, что данное исследование не является экспертизой, и его результаты могут быть приняты как доказательство только на усмотрение суда.