Найти тему
Психотрон

Вам надоел ваш "внутренний критик", который часто подрывает вашу самооценку? Тогда давайте успокоим его.

Вы когда-нибудь говорили себе: "Ты не справишься с этой работой, у тебя ничего не получится", "У тебя нет мотивации, поэтому ты никогда не добьешься успеха" или "С твоей внешностью ты никому не нужен"? Если да, то поздравляю - у вас внутри завёлся "внутренний критик". Это - такой назойливый внутренний голос, безжалостно бичующий вас в любое время дня и ночи.

Откуда же берётся этот "внутренний критик"? Всё довольно просто. Этому есть ряд причин:

- Низкая самооценка в определенных аспектах жизни. 

Мы можем думать, что мы хороши во многих вещах, но наши "внутренние критики" указывают на те места, где, по их мнению, мы терпим неудачу.

- Перфекционизм.

Мы устанавливаем для себя нереально высокие стандарты, и испытываем сильный страх перед неудачей. Мы понимаем, что мы не можем быть хороши во всём, и не воспринимаем себя красивыми, умными или успешными.

- Проблемы, которые начались ещё в нашем детстве

Возможно, у нас были слишком занятые родители, которые не могли поддержать нас, когда мы испытывали стресс, либо не могли дать мудрое наставление тогда, когда мы особенно в этом нуждались.

Возможно, над нами издевались члены семьи, учителя или сверстники, что оставило глубокие эмоциональные шрамы.

Возможно, кто-то жестко критиковал нас, и мы уяснили, что многого не стоим. 

- Ожидания общества

Внутренний критик также может быть результатом ожиданий общества, и навязываемых обществом стандартов того, как человек должен выглядеть и вести себя в жизни. Внутренний критик будет громко кричать всякий раз, когда мы почувствуем необходимость скрыть предполагаемые недостатки или избежать неудач, которые влияют на наш имидж.

1. Как определить, кем является наш внутренний критик.

Самый очевидный способ понять, что же поселилось у нас внутри - прислушаться к тому, что внутренний голос говорит нам. Например, "Ты не можешь молчать. Как ты до этого додумался?", и так далее.

В более коварной форме, внутренний критик может заставить вас чувствовать вину или стыд за то, что вы сказали или сделали, или за то, что вы не сказали или не сделали. Возможно, вы также замечали, что активный критик заставляет вас чаще сравнивать себя с другими.

Давайте рассмотрим несколько примеров "внутренних критиков":

- Перфекционист.

Данный типаж внутреннего критика уделяет слишком много внимания деталям и совершенству, что может привести к неуверенности в себе и сомнениям в способностях.

- Любитель пристыдить.

Этот "внутренний критик" слишком требователен, что вызывает смущение и ощущение собственной никчемности.

- Вопрошающий.

Этот "внутренний критик" постоянно сомневается в ваших способностях, что может привести к чувству неуверенности и низкой самооценке.

- Задира

Жесткость в высказываниях может вызвать чувство страха и паралича.

- Обвинитель.

В данном случае, постоянные обвинения и порицания могут привести к тому, что вы будете всегда испытывать чувство неуверенности и недостаток самостоятельности.

- Сомневающийся

Этот "внутренний критик' настолько негативен и пессимистичен, что вызывает чувство безнадёжности и уныния, и часто приводит к бездействию.

2. Как успокоить нашего "внутреннего критика".

Наша энергия течет туда, куда направлено наше внимание. Трата энергии на критику, упреки и порицание себя и своего поведения может уменьшить наше чувство благополучия, надежды, общей удовлетворенности и уверенности. В то же время, неуправляемая внутренняя критика может вызвать у нас тревогу и печаль, заставить нас сомневаться в своих силах, снизить творческий потенциал, и заставить нас бездельничать.

Вот ряд способов, помогающих успокоить нашего "внутреннего критика"

- Представьте, что внутренний критик - это человек.

Представьте, что ваш внутренний критик - это человек, который пытается защитить вас, пусть и с помощью определенного давления. Примите его, и ищите мотивы, стоящие за тем, что он вам говорит. Когда вы поймете его цель, постарайтесь достичь ее более конструктивным способом. Например, если он критикует вас за то, что вы везде опаздываете, признайте, что его мотив заключается в том, что вы не пунктуальны. Поэтому вам просто нужно научиться приходить вовремя.

- Помните, что неудачи - это нормально.

Празднуйте успехи и учитесь на неудачах. Мы склонны принимать как должное то, что получается, и зацикливаться на том, что идет не по плану.

- Относитесь к себе так же, как ваши друзья относятся к вам

Когда вы обнаружите, что слишком строги к себе, то спросите себя, как бы вы поступили с другом в такой же ситуации. Напомните себе, что вы достойны любви и уважения.

- научитесь концентрироваться на текущем моменте.

Когда вам грустно или тревожно, сделайте паузу, несколько глубоких вдохов, и сосредоточьтесь на настоящем моменте.

- перефразируйте послание вашего внутреннего критика в более позитивных выражениях.

Например, вместо слов "Я недостаточно хорош для..." скажите "Я делаю лучшее, что могу" или "Я работаю над собой".

Заключение

Если мы сможем наблюдать за собой и развивать осознание своего внутреннего критика и его негативных мыслей и убеждений, мы получим информацию о факторах, которые их вызывают. Этот навык поможет создать дистанцию между критиком и собой.