Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Классическое Шоколадное Печенье! Рассыпчатое песочное печенье с какао на желтках!

Оглавление

Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Предлагаю испечь вкусное, рассыпчатое, простое в приготовлении, классическое песочное печенье. Будем готовить шоколадную версию с какао.

Пошаговый рецепт:

В миску для замеса теста кладем сито и высыпаем в него все сухие ингредиенты: 200 г муки, 30 г крахмала - я использую кукурузный (или возьмите всего 230 г муки), 30 г какао-порошка, пакетик ванилина, 100 г сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя - это 5 г, и щепотку соли.

Все вместе просеиваем и смешиваем.

Добавляем в сухую смесь 150 г холодного сливочного масла, которое необходимо порезать на небольшие кусочки.

-3

Растираем масло с мучной смесью, должна получиться однородная рассыпчатая зернисто-песочная крошка. Если у вас есть кухонный комбайн - он легко справится с этой задачей, а еще, нужный кусок холодного масла можно порубить ножом, или натереть на крупной терке прямо в сухую смесь.

Количество какао-порошка в этом рецепте может быть больше или меньше на ваше усмотрение. Хотите очень шоколадное печенье, добавьте еще какао, но при этом не забудьте отобрать такое же количество муки.

В подготовленную крошку добавляем 2-3 желтка в зависимости от размера яиц. Я беру 2 и при необходимости добавлю воду.

-5

Теперь собираем эту рассыпчатую смесь в единый комок. Если чувствуете, что тесто не собирается, вливаем буквально по чайной ложке холодную воду или молоко.

-6

Многое зависит от жирности масла - если это 72%, то в нем меньше жира и больше жидкости. У меня масло 82%, оно содержит мало влаги, ее явно не хватает, поэтому по ложечке доливаем и начинаем объединять тесто в гладкий шар.

Вы уже знаете, что песочное тесто долго месить нельзя, чтобы в нем не успела развиться и набухнуть клейковина, в противном случае, готовое печенье будет очень жестким, грубым и не рассыпчатым.
Если у вас на кухне жарко или тесто успело растаять, оберните его в пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Я буду сразу с ним работать. Присыпаем стол и тесто мукой, раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм и вырезаем абсолютно любые фигурки на ваше усмотрение.

-8

У меня круглые вырубки с рельефными краями, печенья хочу сделать с различными отверстия внутри.

Вырубки для теста — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Подготовленное печенье аккуратно перекладываем на противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки. Тесто даже в сыром виде очень нежное и рассыпчатое.

-10
Такое печенье можно приготовить, например, двухцветным - белое и шоколадное, соединив их между собой вареной сгущенкой, шоколадной пастой или густым джемом.

Обрезки теста снова собираем в комок.

-11

Пока печенье сырое, его можно украсить кондитерской посыпкой, рублеными орехами, оформить миндальными лепестками или шоколадными каплями.

-12
Посыпка кондитерская — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Оставшееся тесто раскатываем и снова вырезаем печенье. Теперь хочу сделать отверстия в виде цыпленка и кролика.

-13
Если не любите рассыпчатое печенье, замените крахмал на такое же количество муки, все остальное по рецепту.

Попробую несколько штук украсить карамельными бусинками, хотя в духовке они могут растаять. Проведем эксперимент!

А если в то печенье, где вырезаны цыплята и кролики положить по карамельке, то во время выпечки она растает и получится печенье с карамельными окошками, как в рецепте с пасхальными медово-имбирными пряниками.

Другие рецепты печенья, пряников, коржиков и хвороста вы найдете в соответствующей подборке👇

Выпекаем печенье в разогретой до 180°C духовке без конвекции в течение 13-14 минут.

Как всегда, время выпечки приблизительное и может меняться в зависимости от толщины печенья и особенностей вашей духовки.

Готовое печенье получается ровненьким, хорошо держит форму, и, если действительно, приготовить его с карамельными окошками, думаю, дети будут в восторге.

Сахарные украшения в виде сердечек прекрасно держатся на готовом печенье, а вот карамельные бусинки растаяли, как я и предполагала, имейте это в виду.

Как только печенье остынет, его можно присыпать сахарной пудрой, полить белой, шоколадной или фруктовой глазурью.

Печенье рассыпчатое, в меру сладкое, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом.

Завариваем свежий чай, наливаем чашечку кофе или стакан холодного молока и угощаемся! Вкусно, как в детстве!

Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!

С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Список ингредиентов:

  • 200 г муки
  • 30 г крахмала
  • 30 г какао-порошка
  • 1 пакетик ванилина
  • 100 г сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 2-3 яичных желтка
  • 1-2 ложки воды (по необходимости)

Вес теста: 550 г

Духовка: 13-14 минут при t 180°С без конвекции

Посмотрите и другие рецепты печенья и сладкой выпечки:

Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов