Найти тему

Агафья Изюмская, деревенский детектив

«Агата Рейзин»/ Agatha Raisin, сериал по романам М. С. Битон, Великобритания, 2014 - ...

«Каким же скопищем злодейства могут быть эти маленькие деревни»

М. С. Битон

Почему Агафья Изюмская? Об этом чуть позже (см. про перевод).

Итак, перед нами очередной сериал о бьющей ключом и изобилующей кровавыми событиями жизни британской глубинки. Сериал снят по романам шотландской леди с диджейскими инициалами М.С. Битон (впрочем, это псевдоним, и зовут ее на самом деле Мэрион Чесни).

Кратко сюжетная линия: успешная лондонская пиарщица Агата Рейзин (Эшли Дженсен) решается на этакий дауншифтинг и переезжает в глухую английскую провинцию. Очень скоро она втягивается в расследование многочисленных и весьма кровавых событий, происходящих в этом, как сказали бы англичане, Блэкуотере. Агата даже открывает собственное детективное агентство. В общем, налицо очередной сюжет о «добровольных помощниках милиции». На этот раз в роли такового - этакая зараженная космополитанизмом (не путать с космополитизмом) бывшая корпоративная стервочка.

Следуя общей тенденции нынешнего времени, компания у Агаты подбирается колоритная: полицейский сержант Билл Уонг (Мэтт МакКуи), скучающая соломенная вдова странствующего по миру проповедника Сара Блоксби (Люси Лиманн), экзальтированная миллениалка Джемма (Кэти Уикс) и взбалмошный гей Рой (Мэттью Хорн).

Ну, и, естественно, любовная линия наличествует: Агата все никак не может определиться, кого же из двух поклонников выбрать - давнего бойфренда Джеймса (Джейми Гловер) или местного латифундиста и ловеласа сэра Чарлза (Джейсон Меррелс), с которым у нее «что-то было» на Кипре.

В общем, получается такой весьма уютный и ироничный деревенский пунш. Хотя натурализм и брутальность преступлений таки наличествуют - чего стоит (маленький спойлер) хотя бы попытка поджарить на вертеле части человеческого тела вместо праздничного кабанчика (привет, Питер!).

Но все это подается весьма легко и с юморком. Комического эффекта добавляют некоторые персонажи - например, безумная старушка миссис Боггл (отличная работа Марсии Уоррен), считающая себя блюстительницей нравственности и истово патрулирующая улицы городка в поисках беззакония. И уж очень колоритен полицейский инспектор Уилкс (Джейсон Барнетт) - тотальный придурок, этакий деревенский дурачок при чинах, абсолютно некорректно по нынешним временам - черный.

Так почему же Агафья-то? Это я про перевод. Как всегда, ужос-ужос-ужос. Чего стоит, например, сцена в одном из эпизодов, где Агата видит монашку в туфлях известного бренда с красными подошвами и говорит: «Интересно, откуда у монашки деньги на услуги Кристиана Лабутинса». Лабутинса, Карл! Нет, я, конечно, понимаю, можно не знать особенности обувной моды, но уж песню про «ох..ительные штаны» слышали все. Вот именно поэтому я и подумал, что уж раз так, то можно и имя главной героини можно окончательно импортозаместить - нехай будет Агафьей Изюмской.

И, кстати, о моде. Такое ощущение, что львиная доля бюджета ушла на наряды Агаты - за все сезоны она меняет свой, скажем так, лук по нескольку раз за эпизод и никогда не повторяется. Кажется, что для хранения всех этих шмоток нужен не маленький домик, в котором живет главная героиня, а какой-нибудь Баскервиль-холл, не меньше.

Тем, кто скажет «выфсёврети, так не бывает». Ну, конечно, не бывает, к реалистичности происходящего нужно относиться снисходительно, все-таки сериал, а не ВВС-шная документалка. Ну, а если возникнет чувство дежа вю - конечно, есть такое, впрочем, это уже ясно по составу режиссеров (Роберто Бангура, Мэтт Картер и Одри Кук были режиссерами не раз прокатанного у нас «Midsomer Murders», почему-то называвшегося «Чисто английские убийства» - еще раз превед, горе-переводчики). Да и с «Гранчестером» тоже возникают неизбежные ассоциации. Но, во-первых, такие сюжеты поистине неисчерпаемы, во-вторых, пожалуй, «Агата» лишена некоторой занудности «Мидсомера» и философствования и душевных метаний героев «Гранчестера». Так что воспринимать все стоит по крайней мере легко и с юмором.

Абсолютно согласен с критиком Олегом Усковым: «Это чистое ... развлекалово формата «вечерок скоротать» — и не ждите большего. Зато с поставленной задачей сериал справляется если не на «отлично», то уж, по крайней мере, на твердое «хорошо».

Посему, дорогие мои, если хотите посмотреть классический английский деревенский детектив с хорошим (и весьма актуальным) юмором - добро пожаловать в гости к Агафье Изюмской aka Agatha Raisin.

#сериал

#английскийсериал

#английскийдетектив

#агатарейзин

#agatharaisin

#ЭшлиДженсен