В Выльгорт мы попали уже на обратном пути, когда выехали из Сыктывкара в направлении Кировской области. Я бы сказала, что это село «обычно-необычное», простите за каламбур, но здесь сочетается все и сразу.
Первое впечатление от села.
Увидев въездную стелу с первых минут погружаешься в атмосферу чего-то теплого и душевного, сразу закралась мысль, что здесь есть красивые деревянные дома. Ожидания в последующем оправдались.
Но как только проезжаешь эту стелу попадаешь в улицы-коридоры из железного проф листа. Ощущение, что едешь по какой-то промзоне, хотя это старинное село. Конечно, каждый хочет огородить свой участок, а построить ограждение из камня не каждый потянет. А делать деревянные заборы люди уже не хотят, в виду их недолговечности.
В какой-то момент, деревянные заборы, подчеркивающие самобытность Выльгорта все-таки, на пути попались.
Молодая поросль борщевика и одуванчики, вот этого «добра» везде полно. Но все равно желтые солнышки радуют глаз. Одуванчики, ромашки, васильки, все это цветы из моего детства. Марийский край, где я родилась, это не юга с розами и виноградом, чем-то схож с Кировской областью, кто живет, тот меня поймет.
В Коми природа еще суровее, хоть и читаю комментарии, что многие все здесь выращивают. Возможно да, но проезжая через некоторые села как-то особо не увидела этого. Порой на приусадебных участках лишь черемуха, да кусты смородины. Так в селе Визинге.
Немного истории села.
Как писать про населенный пункт, не обмолвившись про его образование, поэтому, рассказываю, но вкратце, чтобы вас сильно не утомить. Первые упоминания о поселении, состоящем из двух дворов, относятся к концу XVI века. И называлось оно деревня Алексеевская. Лишь после середины XVII века деревня Алексеевская была записана как погост Выльгорт.
Население Выльгорта на 2021 год составило 10,5 тыс. чел. В селе имеются 2 школы, техникум с училищем и все необходимые социальные объекты.
Улица Домны Каликовой и ее достопримечательности.
Названа в честь революционерки, героини Гражданской войны, девушки из бедной крестьянской семьи убитой белогвардейцами.
На этой улице находятся два самых красивых здания села. Музей истории и культуры Сыктывдинского района и Дом народных ремесел «Зарань» в мифологическом стиле.
Музей расположен в бывшем здании земского училища и на данный момент памятник архитектуры. Внутри здания собраны тысячи интересных экспонатов про быт и культуру народа коми.
Есть и уголок, посвященный Николаю Васильевичу Оплеснину, уроженцу села Выльгорт и Герою Советского Союза.
В селе живут люди, которые заботятся о сохранении истории района. Так, рядом с музеем построили сквер в честь Каллистрата Фалалеевича Жакова, этнографа и русского философа, уроженца деревни Давпон села Выльгорт.
Также не забыт Налимов Семен Иванович «зырянский Страдивари», мастер народных музыкальных инструментов. Ему возведен памятник возле здания музыкальной школы.
Еще одна достопримечательность — церковь Сретения Господня, правда она находится уже на улице Трудовой, но видна с улицы Домны Каликовой.
А еще здесь мне показались необычными остановки, такие вижу впервые и только в Коми. Посмотрите на их форму.
Еще когда гуляли по селу на пути попался детский сад. Поразила его самобытность, деревянные здания словно игрушечные, все так мило и приятно для глаза. Захотелось вмиг снова оказаться ребенком и прожить жизнь заново, жаль, что такое невозможно.
Ну и как без груды дров, досок, это же Коми, лесной край. Здесь и дома деревянные и люди закаленные сильные, но добрые, по крайней мере нам встречались только такие.
Надеюсь вам понравилась моя небольшая экскурсия.
Продолжение нашего северного путешествия следует.
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ 🔸 РУТУБ