Найти в Дзене

Доброе утро

Есть такая английская поговорка: «Непросто поставить детей на ноги, особенно ранним утром». Я думаю многие родители с этим согласятся. Но на каждое «непросто» есть свое решение. Для того чтобы его найти, приходится учитывать свои личные особенности, возраст ребенка и, главное, – опытным путем определить, на что ваш ребенок будет реагировать лучше всего.

Алину, как и всех подростков, очень трудно утром поднять с постели. Я прочитала кучу литературы, как это сделать более эффективно. Узнала, что
подростку нужно пить воду минимум два раза. В первый раз - перед тем, как отправиться спать. Второй раз - после того, как ребенок проснется.

Преимуществом этого подхода является то, что тело ребенка всегда будет увлажненным. Ребенок не будет испытывать обезвоживание. Соответственно, с утра не будет чувствовать себя плохо. Я думаю, вряд ли Алина читала об этом. Но воду дочка пьет сама перед сном и утром. К этому решению она пришла самостоятельно.

Нужно еще учитывать, что организму подростка нужно больше времени на восстановление. Классических восемь часов, им просто не хватает. Потому что очень большие нагрузки на мозг по восстановлению этого бурно развивающегося организма, в котором вечно что-то меняется. Из-за этого проблемы со сном у подростка.

К огромному сожалению, человека нельзя отправить в спящий режим, как телефон, одним нажатием кнопки. Вечером уложить подростка весьма проблематично. Что такое сон? Очень просто- это когда значительная часть клеток коры головного мозга “разрядилась”. А остальная небольшая часть “думающей” части мозга продолжает работу: человеку снятся сны, мозг раскладывает свежую информацию по полочкам, проверяет состояние внутренних органов, чинит их и т.п. Поэтому качественный сон так важен.

Еще прочитала, что чтобы подросток имел возможность вставать утром с постели без боя должна быть мотивация. То есть должен понимать, зачем просыпается рано. Нужно дать ему причину.

Наличие причины вставать раньше с мотивирует подростка к тому, чтобы пробуждаться по будильнику. Вот только где ее взять? (Ну будильником, ладно уж, буду я.) Здесь мне повезло. Опять все также. Мотивация- машина.

Наше утро. Звенит будильник. Дочка спит. Подхожу легонечко трясу.
Бурчит, ворчит. Переворачивается на другой бок. Продолжает дрыхнуть. Вот что с ней делать?

Начинаю возмущаться, бесполезно. Слышу любимое: "щас". Напоминаю, что собака гавкает. Просится с ней погулять. Бурчит: "подождет". Ага, значит уже понимаем, о чем говорю. Предлагаю пойти со мной позавтракать. Игнорирует.

Приношу ей кошку Муську (она ночевала дома, Маркиз гулял всю ночь на улице). Муся не довольная, разбудили, возмущается. Алина хватает кошку, обнимает. Обе укладываются, собираются дрыхнуть. Гремлю холодильником. Это рефлекс для кошки, она начинает вырываться у Алины и шипеть. Небольшой бой. Муся приходит на кухню с победным видом. Алина ворчит: " я ее люблю, глажу, а она к холодильнику."

Ура! Голова включилась, может думать и нормально изъясняться. Ну, а теперь последний рывок, поднять Алину с кровати. Действовать нужно оперативно, чтоб опять не заснула. Сообщаю, что мне скоро выезжать на работу. Я пошла выгонять машину из гаража. Алина выпрыгивает из кровати, быстро одевается и несется к выходу: "Нет, мама. Можно я выгоню!" Все! Утро удалось. Можно завтракать.