Быть уставшей — нормально, вместо игр с детьми иметь желание полежать — нормально, злиться на детей тоже нормально!
Вы самая лучшая мама для своих детей, а если вы сомневаетесь, то значит вы просто устали или запутались под давлением маркетинга, который из всех труб зазывает развивать с пеленок. Множество книг по воспитанию и психологии учит нас, что и как делать, хотя иногда и противоречат друг другу. Скажешь так — нарушишь границы ребенка, скажешь по-другому — вызовешь тревогу и беспокойство.
Целовать в губы нельзя, хвалить просто так нельзя. А выражение «все проблемы из детства» превращает материнство в минное поле, когда каждое слово и действие нужно оценить, взвесить и предположить его воздействие на хрупкую психику ребенка.
Я так не хочу. Как говорит моя подруга, каждая книга — это ключик, который мы подбираем для решения конкретной проблемы, иногда нужно перебрать связку ключей, чтобы найти нужный для нас. Мне хочется иногда взять паузу, посмотреть на свою жизнь, детей и отношения с ними издалека, как бы со стороны. Выявить проблемные места. Например, я точно знаю, что у нас есть проблема с дневным сном и она не решается, но колеблется от «плохо, надо всё менять» до «отлично, всё работает». Я это знаю и приняла для себя, что для детей норма, а что нужно точно корректировать. С сыном проблема ночных кормлений, но я ничего не предпринимаю для решения этой проблемы, потому что знаю, что это потребует моих сил и уверенности, а на это пока нет ресурса. Я выбираю то, что мне по силам.
А ещё стоит выделить то, что у меня как у мамы отлично получается. Я знаю, что у меня много терпения и даю детям возможность делать многое самостоятельно, при этом терпеливо жду, когда они справятся.
Мы не знаем, что будет для детей их психологической травмой детства. Поэтому надо выдохнуть, обнять детей и сказать себе, что вы самая лучшая мама! Лучше вас нет никого, и никто не будет любить этих человечков сильнее, чем вы. Найти для себя источники отдыха и ресурса, наполнить внутренние резервы, чтобы хватило на еще один новый день и просто жить. Любить детей, доверять своему сердцу и идти вперед.
Как маме в декрете преодолеть усталость
1. Определить источник усталости. Часто дефицит витамина Д, низкий гемоглобин и проблемы с щитовидной железой вызывают состояние усталости, сонливости и апатии. Поэтому при возможности посетите врача, можно эндокринолога, сдайте анализы и пропейте витамины по назначению врача.
2. Основные источники сил - это сон и еда. Если вы сейчас закатите глаза и скажете: "Как же маме в декрете выспаться?!", я не удивлюсь. И все-таки это возможно, ведь ваш ребенок когда-нибудь спит? Спите вместе с ним. Если он часто просыпается, возьмите его на свою кровать, обнимите покрепче и поспите вместе с ним.
Кстати, если убрать телефон за 2 часа до сна, ложиться спать не позднее 23 часов, то это сделает ваш сон более здоровым и качественным!
Готовьте вкусно и кушайте сытно! Приготовьте то, что вам хочется, но и не забывайте про пользу! С утра побалуйте себя пирожными, вечером салатом. Купите то, что кажется дорого или то, что обычно покупаете на праздники. Потратив один раз на вкусную и сытную еду, вы наполнитесь силами, а уже потом можете снова вернуть обычный рацион.
3. Как только проснулись сделайте легкую зарядку и обязательно улыбнитесь. Это сложно, если утро начинается с криков младенца. Вместо зарядки можно включить энергичную музыку и потанцевать от души. Это развеселит вашего малыша, и вам поднимет настроение. Физическая активность увеличивает энергию, укрепляет иммунитет и улучшает настроение.
4. Напишите список дел, которые вас наполняют. Подумайте, откуда вы можете черпать ресурс? Например:
- рисование;
- танцы;
- бег;
- чтение книг;
- общение с подругами;
- поход в кино, музей, выставку;
- прогулка в одиночества;
- вязание, вышивка;
- баня, ванная, массаж;
- .....
и запланируйте наполняющее мероприятие на ближайшее время. Если есть возможность оставить ребенка с папой или бабушкой, няней или подругой, то договоритесь и приготовьтесь. У меня много раз была ситуация, что муж уходил гулять с детьми, предоставив мне свободное время, а я не знала за что взяться. Пока в панике думаешь как бы провести время с пользой, они уже возвращаются. Поэтому продумать и приготовиться надо заранее!
5. Выписать все свои страхи и тревоги. Это очень помогает. Пока вы носите этот груз в себе, он никуда не денется и будет давить. Как только выгружаете это из себя на бумагу или в телефон в заметки вы освободитесь. Затем подумайте то, что вас тревожит - это что-то реальное или надуманное? Если это реальное, то как вы можете решить проблему? Подстраховаться или изучить какую-то тему, может проконсультироваться со специалистом или обсудить с подругой.
6. Дополнительный шаг, при возможности, обратитесь к психологу. Это самый эффективный метод справиться с тревогой, определиться со своими желаниями, побороть страхи. Все это можно делать самостоятельно, но потратив много времени и сил, а можно получить быстрый эффект благодаря специалисту.
Сегодня получилась статья для мам, но и папам будет полезно еще раз услышать, что иногда мамы очень устают и было бы здорово, если папа сам предлагает посидеть с детьми, чтобы мама отдохнула.