Найти тему

Как научить читать словами, а не слогами?

Иногда переход от чтения по слогам к чтению по словам занимает очень много

времени. Что приводит к тупиковой ситуации.

При обучении чтению могут быть применены все известные методики, а ребёнок так и не двигается в своем умении с места. Что делать в таких случаях?

“Читать словами это же так легко!” — может подумать любой взрослый. У школьников средней школы такого энтузиазма будет меньше, у учеников начальных классов чтение как таковое может вызывать неприятные эмоции, а педагоги, те и вовсе могут хвататься за голову и приходить в отчаяние от отсутствия какого-либо результата.

Давайте с вами разберемся чего мы должны достичь? Что значит читать словами и почему мы, взрослые, это делаем.

Когда мы с вами видим напечатанное или написанное слово, мы не сливаем слоги в одно слово протяжно, мы произносим его за одну фиксацию взгляда, как только увидели это слово.

Что происходит с нашими детками? Пока они не начнут читать много и регулярно, до тех пор большинство слов будут казаться новыми и вынуждены будут читать их по слогам.

Поэтому, первое, и самое главное правило, чтобы ребёнок начал читать словами, это конечно же регулярность чтения. Но это можно рекомендовать только в одном случае — если у малыша правильно построена структура прочтения слова.

-2

Можно ли быстро научить ребёнка читать словами? Безусловно! Если хотите узнать как, то приходите на бесплатный вебинар, который называется

«ПриклюЧТЕНИЕ» для младших школьников: как читать быстро и без ошибок, легко запоминать и пересказывать по игровой системе.

На нём вы познакомитесь с техникой, которая сделает процесс обучения легким и интересным. А результат очевидным с первых занятий.

Когда мы убедились, что детки умеют правильно прочитывать слово даже самой трудной структуры, с течением согласных, с мягкими или твёрдыми

знаками и так далее, в этот момент мы переходим к регулярному чтению. И здесь

очень хорошим подспорьем являются книги, которые дети зачитывают до дыр. У каждого ребенка есть книжка, которую он перечитывает снова и снова, возможно, засыпает с ней, которая очень нравится малышу.

Эта книга самый главный помощник. Почему? Потому что в этой книге ребёнок прочитывает одни и те же слова по несколько раз, очень часто водит

пальчиком, сразу же узнает их и запоминает.

Дело в том, что эти же слова он узнает и в другой книге тоже. И это тот самый отправной пункт, когда ребёнок понимает, что слова запоминаются.

Их можно увидеть в другом тексте тоже. Так происходит плавный переход на чтение словами. Тогда ребёнок начинает читать уже орфоэпически, то есть не со-ва, а просто сова, потому что это слово ему встретилось в тексте несколько раз он его запомнил и говорит уже по правилам произношения, а не по правилам написания.

Для формирования устойчивого образа слова является фото-память, так как мы это слово запоминаем визуально. Получается, что зрительная память номер один для чтения. Для того, чтобы запомнить то же самое слово сова, ребёнок должен иметь хорошую зрительную или фото память.

Коллеги, не забудьте включить эти упражнения в свои уроки.

Еще один важный момент, который нельзя обойти стороной — это когда ребёнок начинает читать про себя. И часто не только родители, но и педагоги в недоумении — а не рано ли?

Где же выразительное чтение?

Почему он не читает вслух?

На самом деле удержать правильное произношение и параллельно восприятие текста очень сложно, поэтому ребёнок сокращает эту сложность для самого себя и выбирает понимание прочитанного — переходит на чтение про себя. Если мы с вами заглянем чуть-чуть вперед в будущее, мы поймём, что именно этого мы и добиваемся. Чтобы ребёнок читал про себя и понимал прочитанную информацию.

Долгое время самым актуальным пособием по обучению детей чтению был букварь. Он бы и сейчас был в тренде, если бы уровень жизни, скорость и технический прогресс оставались на уровне 80-х, 90-х годов.

Но сейчас очень важна быстрота обучения, динамика и высокая результативность при этом. Именно поэтому мы приглашаем вас на бесплатный вебинар

«ПриклюЧТЕНИЕ» для младших школьников: как читать быстро и без ошибок, легко запоминать и пересказывать по игровой системе.

На нём вы познакомитесь с методикой, которая значительно ускорит усвоение изучаемого материала.

С любовью и заботой, ваша «Мама Знайка» 💜