Найти в Дзене
Остров Истории

2 самые известные операции «Альфы» в 21 веке

Группа специального назначения «Альфа» является одной из наиболее известных в России. Некогда элита советского спецназа, а ныне одного из главных подразделений российских войск специального назначения, участвует в самых сложных контртеррористических операциях. В этой статье мы хотим рассказать о 2-х самых известных операциях «Альфы» в 21 веке.

Освобождение заложников на Дубровке (2002 год)

23 октября 2002 года группа террористов смогла захватить заложников в театральном комплексе на Дубровке. Среди заложников оказались зрители спектакля «Норд-Ост», а также актеры и работники театра. В здании находилось не менее 900 человек, включая иностранцев. Состав террористической группы составил 40 человек, среди которых примерно половина – женщины.

25 октября 2002 года президент Российской Федерации В.В. Путин провел срочное совещание с руководителями МВД и ФСБ, по итогу которого было принято решение о штурме здания силами «Альфы». Однако, операция по освобождению заложников, начала планироваться с первых часов, после захвата театрального комплекса. Примечательно, что свои будущие действия силовики отрабатывали в похожем здании. Было принято решение отказаться от привычного огнестрельного оружия. В итоге было принято решение о использовании нервно-паралитического газа.

-2

В ночь на 26 октября 2002 года спецназовцы смогли незаметно попасть на первый этаж здания. Именно на 1 этаж боевики не спускались из-за опасения снайперов. «Альфовцы» в скором времени оказались в технических помещениях, впоследствии получив доступ к вентиляционным системам.

Штурм театрального комплекса начался в 6 утра, а спустя всего полчаса официальный представитель ФСБ сообщил о том, что театральный комплекс оказался под полным контролем силовиков. Параллельно с этим начала проходить активная эвакуация заложников, большинство из которых стали жертвами нервно-паралитического газа. Жертвами столь масштабной акции террористов стали 130 заложников, часть из них были убиты боевиками. Несколько позже Страсбургский суд осудил российских силовиков из-за не каретного планирования и проведения данной операции.

Теракт в Беслане (2004 год)

Утром 1 сентября 2004 года в школе №1 города Беслана группа чеченских боевиков, смогли захватить более тысячи заложников. Примечательно, что подобное «задание» приказал выполнить лично Басаев. Среди заложников оказались ученики, а также педагоги и родители. План учебного заведения был заранее изучен террористами, что позволило им всего за несколько минут собрать всех заложников в помещениях школы.

-3

Стоит заметить, что до 3 сентября российские силовики не принимали каких-либо действий, хотя уже в 1 день террористы ликвидировали несколько заложников. Приказ о штурме был получен только после того, как в здании школы произошел взрыв. Согласно одной из версий, у террористов попросту непроизвольно взорвалась бомба. В 15:00 бойцы группы «Альфа» начали штурм.

В ходе проведении операции по освобождению заложников, силовики приняли решение применить 125-мм. танковые осколочно-фугасные снаряды, а также огнеметы РПО-А «Шмель». Впоследствии факт использования данного оружия стал одним из наиболее спорных во время обсуждений итогов операции. К 6 часам вечера заложников удалось эвакуировать, однако боевики продолжили свое сопротивление вплоть до позднего вечера.

В результате погибло более 300 человек, среди которых 186 – это дети, свыше 700 человек получили ранения.