Где-то высоко в горах Абхазии, почти на границе с Грузией, есть ничем не примечательный для туристов город Ткварчели. Волею судеб, мне достаточно часто приходилось там бывать, правда почти всегда проездом.
Так как мы увлекаемся заброшенными местами, то почти каждую свою поездку в Абхазию мы посещали Акармара, дорога в который лежит через этот меленький и тихий город.
Несмотря на скромные размеры, Ткварчели некогда являлся центром одного из крупнейших на Кавказе районов добычи каменного угля. В годы Грузино-Абхазской войны город был сильно разрушен и ощутимо обезлюдел. Когда-то здесь проживали более 20.000 человек, а сейчас лишь несколько тысяч, многие из которых старики.
Однажды на перекрестке на остановке на перекрестке Очамчыры и поворота на Ткуарчал я притормозил около двух старушек, "голосовавших" проезжающей машине. Я любезно согласился их подвезти, а по по пути они успели рассказать мне про свой родной город, правда позитивного в этом рассказе было мало.
Судя по рассказу местных жителей, выдавать им гражданство Абхазии не спешат, хотя с конца войны прошло почти 30 лет! Абхазские власти ссылаются на то, что старики, которые родились здесь и прожили всю жизнь, граждане Грузии. Но что интересно, пенсию из РФ они все-таки получают, правда тратят они ее на внуков, а составляет она около 5.000 рублей.
До войны Ткварчал был крупным промышленным городом Абхазии. Основу промышленности составляла добыча и обогащение угля. В городе также работали ГРЭС, доломитовая фабрика и заводы, производящие строительные материалы, электромеханические изделия, лимонад и безалкогольные напитки, колбасы, кислород, асфальт, железобетонные конструкции, а также предметы одежды. По рассказам местных, во времена СССР здесь было все что душе угодно, а город считался одним из самых богатых.
Но после разрушительной войны восстановить всю инфраструктуру в городе не удалось. Произошел масштабный отток населения, а оставшиеся жители были брошены на произвол судьбы.
Добросив бабушек до центра города и распрощавшись с ними, я решил все-таки прогуляться по его улицам и немного рассмотреть красивые и давно разрушенные здания, построенные в стиле сталинского ампира.
Вот, например, некогда крупный транспортный узел - вокзал города Ткварчели, от вида которого мне стало даже немного жутко.
Огромная сортировочная станция и железная дорога уничтожены, а когда то по ней доставляли уголь с рудников и обогатительной фабрики к морю. Поговаривают, что в 2015 году ветка еще кое-как работала, а на руднике еще работали турки, но сейчас и их бизнес прикрыли.
Несмотря на небольшие масштабы города, который можно обойти буквально за один час пешком, трудно поверить в то, что при СССР в нём проживали почти 40.000 человек (включая заброшенные посёлки Акармара, Джантуха, Поляна) и все эти люди были разных национальностей и конфессий: грузины, русские, абхазы, украинцы, армяне, евреи, осетины, греки и турки.
Сейчас Ткварчал - это забытое в горах место на карте, правда с недавних пор сюда часто стали наведываться туристы, ведь слава об очередном городе-призраке разлетелась далеко за пределы страны.
Может быть приток туристов поможет преобразить город в будущем и он станет еще одной туристической жемчужиной Абхазии, как думаете? Пишите свое мнение в комментариях, будет очень интересно почитать.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из Абхазии Вы можете посмотреть в подборке: