Давно собиралась сделать для канала статью о творчестве самого интересного татарского писателя начала ХХ века (что-то вроде "ТОП-5 произведений Гаяза Исхаки"). Но так и не дошли руки. Однако недавно состоялась беседа с журналисткой издания "Миллиард татар", где мы как раз затронули и тему актуальной прозы Гаяза Исхаки. "Почему бы не опубликовать этот фрагмент и здесь?" - подумала я, и опубликовала.
Итак, Гаяз Исхаки и его самые актуальные, на мой взгляд, художественные произведения.
"Ул әле өйләнмәгән иде" (о смешанном браке)
У Гаяза Исхаки богатое литературное наследие, практически в каждом произведении можно уловить созвучие и с сегодняшними вопросами. Но я бы выделила «Ул әле өйләнмәгән иде» («Он еще был не женат»), так как в этой повести очень точно вырисовывается проблема смешанных браков. Там нет привычных для нас советских реверансов интернационализму, но есть довольно прямолинейная драма дореволюционного мусульманина, которого угораздило попасть в такую брачную ловушку с иноверкой и его основная боль – это вопрос воспитания детей.
"Остазбикә" (о бездетности и многоженстве)
Очень поучительна и повесть «Остазбике», там уже другая семейная проблема: бездетность и вынужденное многоженство, к тому же напрашиваются ассоциации и с суррогатным материнством, и с усыновлением. Тоже очень актуальные вопросы.
"Сөннәтче бабай" (о вдовстве в солидном возрасте)
Довольно интересен рассказ «Сөннәтче бабай». Название очень кричащее, но речь там не о ритуальном промысле героя, а о проблемах вдовства. Это тоже вечный вопрос: как человеку в возрасте адаптироваться к новым условиям быта, после утраты близкого человека, с которым была пройдена половина жизни. В общем-то так можно долго перечислять.
Вы правильно отметили и про проблему отцов и детей, и о женской эмансипации в его произведениях. Вообще, для татарских писателей рубежа XIX-XX вв. это были животрепещущие темы.
"Мулла бабай" (о подростковом коллективе)
Гаяз Исхаки много писал ещё о шакирдах – учениках татарских медресе. Помимо конфликта поколений в этих рассказах и повестях интересны сюжеты о взаимоотношениях в малом коллективе. Хотя все эти истории и разворачиваются на фоне дореволюционных татарских реалий, но вопросы вроде иерархии в коллективе, проблем лидеров и аутсайдеров, субкультур – они же тоже вечные. Например, очень любопытна повесть «Мулла бабай».
- М.Т.: Произведение «Ике елдан соң инкыйраз» воспринимается как предсказание. С учетом того, что Гаяз Исхаки писал его в 1903 году, получается, что татары могут исчезнуть уже через сто лет. Почему Исхаки давал такой скептический прогноз? Как вы считаете, сбудется ли оно?
- Я бы не стала брать на себя роль предсказателя, как молодой Гаяз Исхаки в свое время. Но его произведение лучше, наверное, рассматривать не как предсказание, а как некое предупреждение, что стоит все же жить не только личными интересами, а задумываться порой и о своей роли в судьбе народа в целом. Куда мы движемся и что мы оставим после себя? Если мы хотя бы иногда задумываемся об этом, значит, не все еще потеряно. И у татарского народа, мне кажется, в этом смысле имеется неплохой потенциал для дальнейшего развития.
Полную версию интервью можно прочитать на "Миллиард татар".
Приятного чтения!