"Картина Фолькера Шлендорфа «Жестяной барабан». Фильм поставлен по роману Гюнтера Гросса в традиции экспрессионизма и сатирического гротеска, который всегда прибегает к фантастической ситуации.
Герой картины — мальчик по имени Оскар, он родился в Гданьске в 1942 году, у него два отца — поляк и немец, и мать не знает, кто из них отец настоящий. Отец-поляк становится жертвой фашизма, отец-немец воюет на стороне Гитлера. Мир раздвоен.
Такое развитие истории не устраивает мальчика, и он в знак протеста перестает расти. На протяжении многих лет он остается ребенком и вот глазами мальчика, так сказать, нормального, естественного человека показана гитлеровская хроника. Мальчик наделен фантастической силой, например, от его крика лопаются стекла окон разлетаются вдребезги бокалы в руках респектабельных людей, когда они чокаются, чтобы выпить за фюрера. Он не расстается с детским жестяным барабаном дробь которого производит ошеломляющее воздействие на людей так, забравшись под официальную трибуну, он дробью барабана срывает парад — ломается строй, марширующие теряют уверенность в себе, и вот уже, соединившись парами, они вальсируют на площади а местный фюрер, протянув в традиционном приветствии руку, поворачивает ее ладонью вверх, ловя капли начинающегося дождя.
Оскар снова продолжает расти лишь в сорок пятом году, вихрь освобождения был для него и праздником и вместе с тем поставил перед неизвестным будущим.
Некоторые критики не без основания упрекали фильм за неопределенность финала, в то же время нельзя предполагать, что западногерманский режиссер мог увидеть развязку исторического катаклизма так, как скажем, увидел ее Тарковский в «Ивановом детстве», Чухрай в «Балладе о солдате» или же в картине «Мне было девятнадцать» - режиссер Конрад Вольф — немец, сражавшийся с оружием в руках против фашизма» (Фрейлих С. Страсти века // Советский экран. 1980. 13: 17).