"Основная тема прогрессивного западного кино связана с пророчеством конца буржуазной цивилизации. Френсис Форд Коппола свой фильм так и назвал «Апокалипсис наших дней». Названию картины соответствует ее стиль: американская агрессия во Вьетнаме показана как трагедия человеческого духа, как разрушение нравственности.
Эпизоды войны в картине кажутся сценами Дантова ада. Свидетелем их оказывается молодой офицер Уильярд. На моторной лодке он пробивается по реке в джунгли, чтобы уничтожить обезумевшего полковника Куртца, основавшего здесь по своему произволу вотчину.
У полковника (его играет Марлон Брандо) своя философия, им владеет идея насилия как средства современного господства. Почти в религиозном экстазе он чинит массовые убийства, самого же его убивают не за жестокость, а за то, что вышел из подчинения.
Особенно впечатляюще поставлены два эпизода — атака вертолетов и ночное шоу на стадионе где освещенные прожекторами герлс танцуют перед доведенными до экстаза массами американских солдат, которые сейчас ринутся в несправедливый бой (сражение идет под воспроизведенную стереофонически музыку Вагнера «Полет валькирий»). Бой показан как шоу. Шоу — как неврастенический источник агрессии.
Трагедия, погружая нас в определенный момент в состояние ужаса, всегда стремится затем вывести нас в иное состояние — катарсиса, то есть дать нам возможность обрести душевную свободу.
Как же достигает этого Коппола? Он укрощает ужас, эстетизируя его. Но в этом, на мой взгляд, противоречие картины: Коппола эстетизирует зло, против которого выступает.
Социальный конфликт разрешен эстетически, и поэтому художник проходит мимо трагедии вьетнамского народа. Но то, что и как показано на экране — расчеловечивание агрессора, его моральный крах, вызывает уважение к картине, сделанной по последнему слову кинематографической техники» (Фрейлих С. Страсти века // Советский экран. 1980. 13: 16).