Найти тему
Ежедневник жизни.

Ботаник

Ивану недавно исполнилось сорок три, а он ещё ни разу не целовался. Что тут целоваться, до этого времени он и не влюблялся ни в кого. Пока его ровесники обустраивали свои дома и обсуждали со своими вторыми половинками покупку дачи, Иван всё свое свободное время посвящал работе и самосовершенствованию.

Соседи и коллеги исподтишка посмеивались над ним, как это здоровый мужик, а у него ни жены, ни любовницы, ни кого. А он был бы рад что-то изменить в своей жизни, но страх оказаться брошенным был сильнее желания любить и быть любимым, да и наставление отца он никак не мог ослушаться, а он уж точно знал толк в женщинах.

Лев Николаевич не понаслышке знал, что такое предательство, самого жена бросила, оставив его с маленьким сынишкой на руках. Вот так вот тоже бывает, обычно мужчины жён с детьми бросают, а тут наоборот, Светлана встретила другого мужчину, и ради новой любви бросила мужа и ребёнка. После расставания с женой, Лев Николаевич так больше и не женился. А зачем, если все бабы одинаковые. Им только деньги подавай и развлечения, чуть, что не так, они быстро найдут тебе замену.

Иван с детства знал, что от женского пола надо держаться подальше, ничего хорошего дружба с ними принести не могла. Откуда женщинам знать о дружбе, любви и верности, если одна из них бросила его и его отца, тогда когда они в ней так нуждались. С девочками в классе он не дружил, но и не враждовал, Иван вообще старался не замечать их. Его, правда, из-за этого в школе дразнили, но он быстро ставил всех на место. В университете и вовсе проблем не возникало, из-за его внешнего вида, девушки обходили его стороной, а он только был рад этому и ничего не хотел в себе менять.

Но однажды случилось непредвиденное, на третьем курсе в их университет пришёл новый преподаватель истории – Вероника Дмитриевна. При виде этой молодой женщины сердце Ивана стучало как-то по особенному, и он даже завёл дневник, в котором описывал все свои переживания и писал четверостишья посвящённые любимой. Слова отца о неверности женщин Иван словно подзабыл, все его мысли были о Веронике. Однажды он проследил за преподавательницей и вошёл за ней в актовый зал, тогда он думал: была – не была, признаюсь ей в своих чувствах, а потом будь, что будет, но увиденное повергло его в шок. Так он узнал, об отношениях Вероники Дмитриевны и их заведующего кафедрой, и ещё раз убедился в правоте слов своего отца. Да, прав был отец, когда говорил, что этим бабам доверять нельзя, им подавай того, кто по богаче, любовь и верность для них просто пустой звук. Больше Иван ни на кого внимания не обращал, да и девушки сторонились этого нелюдимого, скромно одетого парня. Одевался Иван в то, что покупал ему отец, а это были обычные рубашки и такие же обычные брюки, и не всегда они сочетались между собой. Парфюмом он тоже никогда не пользовался, но не это было самым страшным. Длинные волосы до плеч, стянутые резинкой в хвост делали его похожим на священнослужителя, а его очки не раз становились поводом для смеха. Все называли его ботаником, эта ненавистная кличка прилипла к нему ещё со школьной скамьи, и преследовала его на протяжении всей его жизни.

После окончания университета Иван не пошёл работать по специальности, а устроился в мастерскую по ремонту часов, очень нравилось ему эта монотонное, не требующее спешки, занятие. Помимо него в мастерской трудилось ещё несколько мужчин, кто-то ремонтировал телевизоры, кто-то компьютеры, кто-то телефоны, и все они выглядели одинаково: неухоженные, скромно одетые, уставшие от жизни и скучной работы люди.

И вот Ивану исполнилось сорок три, а он не только не был женат, но даже не состоял в отношениях. Пожилой отец уже и сам был не рад, что воспитал сына женоненавистником, теперь о внуках ему оставалось только мечтать. Что станет с сыном, когда он останется совсем один?

- Сынок, что-то ты плохо выглядеть стал.

- Как это плохо? Всё как обычно, пап. Тебе просто показалось.

- Смотри, у тебя рубашка помятая, да и брюки порядком поизносились.

- Ничего страшного, я ведь не на свидание иду, а на работу.

- Тем более, нужно одеваться опрятнее. Ты посмотри на нашего соседа напротив, как он одевается. Попроси его, пусть он тебе поможет с выбором одежды, да и волосы свои состриги…

- Меня всё устраивает: и моя одежда, и мои волосы.

Иван не понимал, зачем что-то менять, если ему было удобно в этих хлопковых рубашках, пусть и потёртых от времени, да и волосы ему было проще зачесать назад и сделать хвост, чем раз в месяц ходить в парикмахерскую на очередную стрижку. Коллеги привыкли его внешнему виду, да они и сами не очень-то отличались от него, тоже одевались посредственно, одно отличие – у них была семья.

После смерти отца Иван по настоящему понял, что значит быть одиноким. И хотя перед смертью Лев Николаевич просил у сына прощения, за то, что воспитал в нём чувство ненависти к женщинам, а потом умолял его обзавестись семьёй, Иван был непреклонен – ему и так хорошо. Теперь, когда отца не стало, Ивану не хотелось возвращаться, в пустую квартиру, в которой его никто не ждал, и поэтому, когда очередная клиентка пригласила его к себе на чай, он с радостью согласился.

Иван тщательно подготовился к первому свиданию, аккуратно отгладил рубашку, долго подбирал галстук, даже сходил в парикмахерскую и постригся.

Квартира Луизы чем-то была похожа на музей: дорогие картины, скульптуры, статуэтки. Иван удивлялся, как такая состоятельная и красивая женщина, как Луиза могла обратить на него внимание. Они пили чай с тортом, который купил Иван, потом Луиза предложила ему вино, а потом… Пришёл её муж и устроил скандал. Оказалось, каждый раз, когда муж уезжал в командировку, Луиза от скуки приводила в дом нового мужчину. Как дальше сложилась жизнь Луизы Иван не знал, он ретировался сразу же, после того как муж стал выяснять отношения с неверной женой. Этот случай стал подтверждением правильности слов отца, и Иван решил, что больше никогда не свяжется ни с одной женщиной.

Время шло, Иван не молодел, и всё чаще и чаще с тоской заглядывался на семейные пары, которые чинно прогуливались с детьми. Пустая квартира его угнетала, поэтому очень часто после работы он шёл не домой, а в парк, где наблюдал, как другие люди радуются жизни. Однажды гуляя по парку, Иван нашёл маленького щенка, находку он принёс домой, отмыл, накормил и назвал Дружком. Теперь Ивану было ради чего жить и о ком заботиться. Иван любил гулять со своим псом, но больше всего ему нравилось с ним разговаривать. Каждый раз, когда Иван изливал свою душу перед Дружком, пёс внимательно слушал хозяина, а потом, встав на задние лапы, ставил свою голову ему на колени.

Иван как обычно гулял с Дружком по парку, когда услышал крики со стороны противоположной стороны парка. Поспешив на крик, Иван увидел барахтавшегося в воде мальчика. Недолго думая, он прыгнул в воду и вытащил ребёнка.

- Что ты делаешь один в парке? Где твои родители?

- Я от папы убежал, он маму выгнал, а меня у себя оставил.

- А где твоя мама?

- Не знаю…

- Пойдём, я тебя к папе отведу.

- Я не хочу к папе, я к маме хочу.

- Может, он её за дело выгнал, не будет же он зря её выгонять.

- Я слышал, как мама ругалась с папой. Она кричала, что больше не собирается терпеть его измены, а он потом вытолкнул её за дверь, и сказал, что меня ей никогда не отдаст.

- Ты знаешь, где сейчас твоя мама?

- Нет, но я знаю её номер телефона.

Через полчаса молодая женщина пришла в квартиру Ивана, где он вместе с её сыном уже ждали её.

- Спасибо вам за сына.

- Не за что…

- Что вы собираетесь делать? Вам есть, где жить?

- Я пока у подруги живу. Сейчас ищу работу. Я не могу позволить, чтобы муж отобрал у меня сына.

- У меня к вам предложение. Я всё равно один живу, оставайтесь у меня. Не бойтесь, я приставать к вам не стану, я не такой.

- Я вижу. Такой человек, как вы не может быть плохим.

Марина осталась жить с сыном у Ивана. После этого случая его жизнь круто изменилась. Марина навела в квартире чистоту и создала уют, который просто не мыслим без женского вмешательства. Теперь Иван понимал, как сильно ошибался, когда считал всех женщин предательницами. Марина была любящей матерью и хорошей хозяйкой, такая женщина, как она просто не была способна на предательство. А потом был суд, Марина с мужем разошлась, Роман остался с матерью. А через некоторое время Иван сделал Марине предложение и она согласилась. Теперь Ивана было не узнать, он уволился с работы, и нашёл новую по специальности, стал стильно одеваться. Теперь никому в голову не могло придти назвать ботаником стильного, успешного мужчину, он скорее всего походил на любящего мужа и счастливого отца. И хотя он жалел, что так поздно обзавёлся семьёй, он был рад тому, что с ним самая лучшая женщина на земле, а времени у них ещё много, они будут счастливы всегда, он в это верит.

Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.