Ну а теперь, как и обещал, про более сложные кофейные материи. Например, про латте-арт.
А зачем он, кстати, вообще нужен, этот самый латте-арт?
Вот вы бы что выбрали – вкусный, идеально сбалансированный по всем параметрам кофе без рисунка или абсолютно не питейный брандахлыст, но с сердечком наверху?
Кажется, что ответ очевиден. Однако в каждой хорошей кофейне латте-арт – вещь обязательная, это не обсуждается. Бариста по всему миру учатся, учатся и еще раз учатся рисовать, проводятся специальные чемпионаты, а классный латте-арт вызывает восторг даже у людей, далеких от кофе.
Если я накрошу молочного шоколада в целлофановый пакет и положу туда китайскую игрушку за три копейки, это не будет киндер-сюрпризом. Потому что не будет магии, на которой все и строится.
Латте-арт – это в первую очередь комплимент гостю от бариста. Попытка не просто приготовить для него вкусный напиток, но и подарить эстетическое впечатление.
А еще – это показатель мастерства. Как вы, наверное, заметили, бары – и кофейные, и алкогольные – в отличие от кухни, открыты. Это сделано не просто так. Многие, конечно, после того, как сделали заказ, утыкаются в телефон или вообще уходят. Но большинство наблюдает за работой бариста. И слаженность его действий, скорость, красота и плавность движений – это визитная карточка любого хорошего заведения. А латте-арт – это и финал, и апофеоз всего процесса.