Stranger at the Gate (”Чужак у ворот”), вышедший в финал документального конкурса премии “Оскар”, - яркий пример фильмов, не имеющих творческих достоинств, но выбираемых за тему. И вообще соперников российскому “Выходу” в этой номинации я не увидел. Но не я статуэтки раздаю.
Бывший военный Ричард Маккинни, принимавший участие в американских спецоперациях (или как у них принято вторжения в чужие страны называть?) на Ближнем Востоке, вернулся на свой континент с намерением продолжить любимое дело: убивать мусульман. И он решил взорвать их религиозный центр в Индиане. По планам отбитого вояки погибнуть должны были 200 человек.
Но он пообщался с прихожанами и уверовал. Стал сам исламистом. И решил никого не убивать. Ну что ж, если из глупой головы тупую злобу можно изгнать лишь погружением в новый фанатизм, тогда пусть. Обошлось без трагедии. Авторы проделали неплохую журналистскую работу: записали интервью с самим Ричардом, мигрантами, которых он хотел отправить на тот свет, и членами семьи Маккинни. Но кинодокументалистика отличается от телевизионной. Точнее, должна бы. А тут на самом деле рядовой телефильм на политкорректную тему.
Но нашлось немало людей, которых эта история тронула. Если кто-то еще отказался от кровопролития, то вообще замечательно.
- У меня было такое сильное отвращение к мусульманам со времен военных действий и 11 сентября… Я чувствую себя таким глупым из-за того, что купился на ту чушь, которую я видел в интернете и в новостях; эта история сделала для меня столько, что едва ли кто-то это поймет, - очень разумно пишет один зритель.
- Это одна из самых тяжелых, искренних вещей, которые я когда-либо видел. Эту историю действительно должен услышать каждый, - проникся Закари Джонс.
- В конце не смогла сдержать слез. Смотрела как мусульманка: когда вы сталкиваетесь с постоянным осуждением и ненавистью, ваше эго приказывает ожесточиться, чтобы вы могли защитить себя. <...> Этот документальный фильм показал мне важность доброты и то, как один этот поступок спас общество и его самого. Нужно всегда дарить добро, - поделилась впечатлениями еще одна зрительница.
И не забудьте прочитать: Страус как носитель мудрости. Из претендентов на "Оскар"