Российские медики рассказали, как справиться с последствиями перенесенной коронавирусной инфекции за счет правильного питания.
Опрошенные "Московским Комсомольцем" врачи рассказали, как лечебное питание позволяет справиться с постковидными расстройствами. Международные исследования показали, что 70 процентов людей, перенесших ковид-19, сталкиваются хотя бы с одним симптомом посткоронавируса.
Медики отмечают, что ковид нередко провоцирует симптомы острой эндогенной интоксикации. Скопившиеся в организме токсические вещества делают невозможной естественную детоксикацию организма. Интоксикация может быть острой и хронической.
В качестве терапевтического подхода в таких случаях могут назначать энтеросорбенты и антиоксиданты. При постковидном синдроме требуется специализированное лечебное питание, задачей которого является детоксикация организма.
"Например, очень аккуратно таким пациентам следует употреблять грейпфрут и лайм — они тормозят процессы детоксикации", - отметил собеседник "МК".
В ходе ряда научных исследований было установлено, что для нейтрализации коронавирусных последствий важно присутствие в пище большого количества микроэлементов, в том числе цинка и селена.
Имеются противопоказания. При проблемах со здоровьем не стоит заниматься самолечением - в таких случаях необходима консультация врача.