Реализация в области национального проекта "Цифровая экономика" стала одной из главных тем выездного заседания муниципального собрания в Старой Руссе. Именно цифровая трансформация страны указом Президента включена в перечень национальных целей развития до 2030 года. В Новгородской области проект реализуется хорошими темпами. "Умные технологии" внедряются в государственных структурах, промышленности, сельском хозяйстве, дорожно-транспортной сфере, образовательных и медицинских учреждениях. Как отметил региональный министр цифрового развития Михаил Киблер, в нашей области уже проведена масштабная работа по созданию инфраструктуры для использования современных цифровых услуг.
С приходом интернета у различных учреждений появилась обратная связь, налажен обмен опытом с другими регионами России. Общение в электронном формате стало удобным и привычным. Уже многие социально значимые услуги новгородцы получают в электронном виде. А сейчас одно из важных направлений цифровизации - внедрение единой медицинской системы. На этом заострил внимание губернатор Андрей Никитин.
“У нас сейчас самоделка стоит, которую когда -то написали что называется в свободное от работы время коллеги и мы не можем нормальную телемедицину делать, у нас нет четкого отражения тех назначений, которые делает врач в районной больнице, не всегда их видят в областной. Мы пациента гоняем лишний раз по анализам, хотя возможно он их где-то уже сдал, то есть резкий рывок произойдет в качестве медицинских услуг, по каждому человеку будет понятна история его обращений, история его назначений,“ - отметил глава региона.
Ещё одна важная задача - скорейшее внедрение системы "Безопасный город", отметил Андрей Никитин. Установка современных камер видеонаблюдения, которые оснащены системой распознавания лиц, позволит полиции оперативно реагировать и даже предотвращать правонарушения.