Обработка молодых умов, в том числе студентов, особенно будущих журналистов велась долго и упорно, с попустительства власти. Это и митинги сторонников Навального показали, и настроения некоторых мажоров, и конкретный выбор СМИ. Например, особой популярностью пользуется откровенно пропагандистский сайт, признанный иноагентом – «Медуза». Дипломники, чуть ли не бравируя, до сих пор его выбирают.
Или вот: дипломница кафедры журналистики сегодня прислала план ВКР. Там главный исследовательский пункт: «Анализ «умной ленты» новостей в социальной сети ВКонтакте, на примере, новостных источников Русская газета и Эхо Москвы». Я ей тут же ответил: «Что это вас, как старых местечковых либералов, тянет на протухшее и ЗАКРЫТОЕ? - Эхо Москвы…Не можешь найти нормальные, более молодёжные сайты?».
Уж радио давно не вещает, Венедиктова нет в эфире – так какую-то ленту отыскала! Кстати, и сам бывший главред трепыхается. Иностранный агент Алексей Венедиктов - друг Марии Захаровой, судя по фотографиям - прокомментировал в Телеграме теракт Дарьи Треповой сверхстранно:
Трепова, как я понимаю, была в том списке сторонников Алексея Навального, который попал в руки ФСБ.
Ну вас, бл., предупреждали - не создавайте списки.
Однако вы, бл., говорили - никто не попадет в охранку.
Ничего не понял – какие ж это списки, раз за ней в ФСБ не следили и теракт не предупредили?
Дарья Трепова, вручившая статуэтку с бомбой военкору Владлену Татарскому – несостоявшаяся «журналистка», она была завербована, как Telegram-канал SHOT, журналистом и бывшим лидером московского отделения Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова Романом Попковым. По данным издания, о подробностях своей вербовки Трепова рассказала во время допроса. По словам девушки, сначала Попков «учил журналистике», а потом попросил выполнить задание его «знакомого». Этим знакомым, по предварительным данным, оказался агент СБУ. Как всё у молодых ленко – давал какие-то задания, не связанные с журналистской деятельностью, и платил хорошие бабки. А она даже вопросом не задавалась: за что, из каких средств?
Это свойственно молодым – рваться к незаработанном баблу любым путём, не думая, по своим студентам знаю. Например, в июле дипломница Анна Б. пыталась спеть гимн Ксении Собчак как медийной личности, бросалась лестными фразами: «Собчак жаждет быть в центре событий», а последняя фраза оставила нас в недоумении: «Ксения Собчак полностью соответствует ожиданиям аудитории».
- Что, до сих пор – полностью и безоговорочно?
- Да, она по-прежнему очень популярна среди молодёжи от 17 до 24 лет!
- А где исследования, соцопросы, подтверждающие это? Где динамика отношения аудитории, которое должно было измениться: ведь её нет сейчас в эфире!
В ответ - упрямое повторение либеральных штампов…
Насчёт выбора СМИ и персон нахожу очень простое объяснение в духе времени. Студенты не просто хотят успеха и популярности на медийном поле - они прикидывают реальные пути для получения больших бабок. Для них, например, последние откровения и разоблачения того же Никиты Михалкова в «Бесогоне» - не бичующие факты, а зовущие стимулы. Они ж читают фантастические пути и суммы поддержки «оппозиционных акул ютуба». Так, израильская компания Yoola Labs Ltd, которая была основана в Хайфе выходцами из России, за последние четыре года перечислила на счета 200 русских оппозиционных блогеров около 500 млн рублей и 5 млн долларов - через цепочку посредников. Об этом написал портал News Front.
https://news-front.info/2021/10/18/kto-stoit-za-proektami-navalnogo-morgenshterna-dudya-pivovarova-i-drugih-izvestnyh-v-rossii-blogerov/
Среди получателей финансирования оказались Юрий Дудь, Николай Соболев, Алишер Моргенштерн, Марьяна Ро и Ивангай. Популярный у студентов Дудь, к примеру, как утверждает NF, с 2018 года получил более 50 млн рублей. За это время он успел разместить на своём канале интервью с главредом "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым, бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, телеведущей Ксенией Собчак и блогером Алексеем Навальным.
Как узок круг получателей и фигурантов сети и студенческих ВКР!
И это - невольный образец: кто платит, за что? - неважно. Среди таких вот - английские и украинские спецслужбы будут искать дальше, если не переменится вся информационно-культурная политика государства!