Хочу в этой статье затронуть личностные роли, которые есть у КАЖДОГО человека. Их три. Автор, кто впервые об этом написал - Эрик Берн. На просторах интернета очень много информации на эту тему, но я решила, что будет важно рассказать об этом и у себя на канале.
Итак, три эго-состояния:
Ребенок.
Родитель.
Взрослый.
Мне привычно называть: внутренний ребёнок, внутренний родитель и внутренний взрослый. Все эти три части личности есть в вас. Вы их чувствуете, либо не чувствуете. Кого-то может чувствуете больше, кого-то меньше. Давайте разбираться более подробно. Данная статья посвящена внутреннему ребенку. О двух других состояниях будут следующие статьи.
Кто такой внутренний ребёнок?
Эта та часть личности человека, которая отвечает за творчество, за радость, за удовольствие, за наслаждение, за мечты, за желания. Когда на консультацию приходит человек, который не знает, чего он хочет, о чем мечтает, что ему приносит радость и улыбку - можно уже сделать предположение о том, что у него нарушена связь со своим внутренним ребёнком.
Внутренний ребёнок отвечает за детство человека. То, насколько было травмировано ваше детство - имеет прямую связь на то, как чувствует себя ваш внутренний ребенок. У людей, у кого в детстве были серьезные психологические травмы, такие как: насилие, неблагоприятная обстановка в семье, потеря родителя - у них связь со своим внутренним ребенком сильно ослаблена, либо её вообще нет. Внутренний ребенок в таком случае сильно напуган, он может быть агрессивен и неспособен выстраивать гармоничные отношения с другими людьми.
Как можно определить на себе ослабленную связь со своим внутренним ребенком:
- Вы редко чувствуете спонтанную радость.
- Вы не умеете себя радовать.
- Нет тяги к творчеству, скорее наоборот, вы убеждены, что это "не ваше".
- Среди людей вы чувствуете себя зажато и неуверенно.
- Чаще замыкаетесь в себе.
- Скрываете свои настоящие чувства и эмоции.
Если же в детстве у человека было много внимания, заботы, любви, то его внутренний ребенок рад и спокоен.
Как ощущается сильная связь со своим внутренним ребенком:
- Вы можете радоваться мелочам.
- Вы склонны к творчеству, оно раскрывает вас, наполняет энергией.
- Вы чаще пребываете в состоянии гармонии, несмотря на трудности.
- Вам комфортно в общении с людьми.
- У вас есть любимое дело (хобби, работа).
Как можно почувствовать то, что вы подавляете своего внутреннего ребенка:
- Сильный невроз.
- Повышенная тревожность.
- Бессонница, усталость.
- Депрессия, срывы, неконтролируемое раздражение.
- Непонимание себя, своего состояния, своего потенциала, своего будущего.
Да, связь с внутренним ребенком напрямую зависит от того, насколько позитивным или негативным было ваше детство. НО! Неважно, сколько вам сейчас лет, знали вы о существовании внутреннего ребенка или читаете об этом в первый раз - вы можете наладить связь с ним в любой момент, когда будете к этому готовы. Есть много практических упражнений, в том числе медитаций, которые можно выполнить, как самостоятельно, так и совместно с психологом.
Скажу по своему опыту, чем запуганнее ваш внутренний ребенок, тем дольше потребуется времени на то, чтобы наладить и укрепить с ним позитивную связь. Но, поверьте, это того стоит.
Есть люди, кто реагирует на подобное с сарказмом и иронией, считая, что все это полная ерунда и бред - у таких людей нет внутреннего ребенка, есть только критикующий и токсичный внутренний родитель, который ничему и никому не верит, не дает поддержку, не хочет слышать и слушать. Достучаться в таком случае и попытаться что-либо объяснить - бесполезно.
Обычно к психологам за помощью обращаются люди в глубоком кризисе, которые не знают, как себе помочь, которые буквально уже оказались на самом дне, и даже упражнение на поиск своего внутреннего ребенка - они рассматривают с такой надеждой и верой, что это действительно им может помочь. И ведь, правда, помогает.
Есть еще интересное наблюдение: человек будет относиться к своему внутреннему ребенку так, как относилась к нему самому в детстве его мать. Если это была холодная мать, игнорирующая потребности своего ребенка, то о какой положительной связи можно говорить. Здесь человеку важно будет учиться с нуля заботе о себе, удовлетворению своих потребностей.
На мой взгляд, наладить связь со своим внутренним ребенком - это важный этап в психотерапии. Это действительно то, что можно назвать внутренней опорой человека, когда все три эго-состояния находятся в равновесии: внутренний ребенок, внутренний родитель и внутренний взрослый.
На практике же в жизни нередко можно встретить, когда человек живет только лишь из эго-состояния внутреннего ребенка, родитель подавлен, а взрослого и вовсе нет. Как это проявляется:
- Позиция жертвы: "мир несправедлив - мне все должны".
- Нет ответственности за себя, за свои решения, за свою жизнь.
- Все вокруг плохие.
- Инфантильное и потребительское поведение.
- Говорит необдуманные слова и совершает спонтаннные поступки.
- Живет только по своим "хочу", остальное неважно.
В этом случае важно работать над взращиванием своего внутреннего взрослого. Именно в состоянии взрослого человек способен адекватно мыслить, анализировать и принимать те обстоятельства, которые сложились вокруг него. Благодарю, что дочитали статью до конца! Если есть вопросы, задавайте их в комментариях.