Найти тему
Вкусно-готовим.рф

Курица с 40 зубчиками чеснока

Очень вкусное блюдо французской кухни родом из Прованса. Включает в себя одни из самых распространённых классических продуктов этой кухни: чеснок, сливочное масло и белое сухое вино. Не бойтесь такого, на первый взгляд, избыточного количества чеснока. Курица получается просто потрясающей.

Курица с 40 зубчиками чеснока
Курица с 40 зубчиками чеснока

Порции: –+8

Ингредиенты:

  • Курица - 1.5 кг
  • Чеснок - 40 зубчиков
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Вино белое сухое - 200 мл.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Масло подсолнечное - 2 ч.л
  • Тимьян - 5 веточек
  • Петрушка - 5 веточек
  • Лист лавровый - 3-4 шт.
  • Соль - 2.5 ч.л
  • Перец черный молотый - ½ ч.л
  • Травы прованские - 1 ч.л
Курица
Курица

Курицу моем и обсушиваем. Разделяем 5-6 головок чеснока, чтобы на выходе у нас получилось примерно 40 зубчиков. Три зубчика очищаем от кожуры. Остальные оставляем как есть.

Чеснок
Чеснок

Морковь и стебель сельдерея крупно нарезаем. Выкладываем на дно глубокой жаропрочной посуды. Присыпаем солью и перцем.

Нарезаем морковь и сельдерей
Нарезаем морковь и сельдерей

Сверху кладем веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, 3-4 лавровых листа.

Выкладываем зелень
Выкладываем зелень

Выкладываем 37 зубчиков чеснока. Посыпаем щепоткой соли и перца.

Добавляем зубчики чеснока
Добавляем зубчики чеснока

В чашке смешиваем соль, специи и подсолнечное масло.

Смешиваем специи с маслом
Смешиваем специи с маслом

Натираем этой пряной смесью курицу. Внутрь кладем 2 веточки тимьяна, 1 лавровый лист и 3 очищенных зубчика чеснока. Кладем курицу на овощи грудкой вверх. Накрываем фольгой или пищевой пленкой. Отправляем мариноваться в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Натираем курицу
Натираем курицу

Вынимаем промаринованную курицу из холодильника. Даем постоять при комнатной температуре 1 час. Вливаем сухое вино и кладем по периметру птички кусочки сливочного масла. Плотно закрываем форму фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Снимаем фольгу и оставляем подрумяниться еще на 30 минут.

Закрываем фольгой
Закрываем фольгой

Выключаем огонь и оставляем курочку в духовке еще на 30-40 минут. Из запеченного чеснока можно сделать соус (я не успела сделать). А можно выдавить из кожуры на бутерброд и с удовольствием употребить (он чем-то напоминает чеснок, приготовленный в плове).

Запечённая курица
Запечённая курица

Наша чудесная, ароматная курица с чесноком готова. Она буквально тает во рту. Ее смело можно подавать на любой праздничный стол. К курочке прекрасно подойдет отварной картофель, паста и рис.

Курица готова
Курица готова

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются