Очень вкусное блюдо французской кухни родом из Прованса. Включает в себя одни из самых распространённых классических продуктов этой кухни: чеснок, сливочное масло и белое сухое вино. Не бойтесь такого, на первый взгляд, избыточного количества чеснока. Курица получается просто потрясающей.
Порции: –+8
Ингредиенты:
- Курица - 1.5 кг
- Чеснок - 40 зубчиков
- Морковь - 1-2 шт.
- Сельдерей - 1 стебель
- Вино белое сухое - 200 мл.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Масло подсолнечное - 2 ч.л
- Тимьян - 5 веточек
- Петрушка - 5 веточек
- Лист лавровый - 3-4 шт.
- Соль - 2.5 ч.л
- Перец черный молотый - ½ ч.л
- Травы прованские - 1 ч.л
Курицу моем и обсушиваем. Разделяем 5-6 головок чеснока, чтобы на выходе у нас получилось примерно 40 зубчиков. Три зубчика очищаем от кожуры. Остальные оставляем как есть.
Морковь и стебель сельдерея крупно нарезаем. Выкладываем на дно глубокой жаропрочной посуды. Присыпаем солью и перцем.
Сверху кладем веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, 3-4 лавровых листа.
Выкладываем 37 зубчиков чеснока. Посыпаем щепоткой соли и перца.
В чашке смешиваем соль, специи и подсолнечное масло.
Натираем этой пряной смесью курицу. Внутрь кладем 2 веточки тимьяна, 1 лавровый лист и 3 очищенных зубчика чеснока. Кладем курицу на овощи грудкой вверх. Накрываем фольгой или пищевой пленкой. Отправляем мариноваться в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Вынимаем промаринованную курицу из холодильника. Даем постоять при комнатной температуре 1 час. Вливаем сухое вино и кладем по периметру птички кусочки сливочного масла. Плотно закрываем форму фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Снимаем фольгу и оставляем подрумяниться еще на 30 минут.
Выключаем огонь и оставляем курочку в духовке еще на 30-40 минут. Из запеченного чеснока можно сделать соус (я не успела сделать). А можно выдавить из кожуры на бутерброд и с удовольствием употребить (он чем-то напоминает чеснок, приготовленный в плове).
Наша чудесная, ароматная курица с чесноком готова. Она буквально тает во рту. Ее смело можно подавать на любой праздничный стол. К курочке прекрасно подойдет отварной картофель, паста и рис.
Приятного аппетита!