Советский дом культуры в Кёрстово
Где: деревня Кёрстово, Кингисеппский район, Ленинградская область
Как добраться: на машине. Из Питера 2 варианта: сначала по дороге А-180 до поворота на Саккало, затем по деревенской дороге после Саккало и Валья будет Кёрстово, либо через Гостилицы, Лопухинку и Копорье до поворота на Кикерицы, и далее до Кёрстово.
Я проезжала через Кёрстово по пути в Выбье, и этот ДК (что это ДК тогда еще было не очевидно) сразу привлек мое внимание. Но останавливаться и выходить к нему не имело никакого смысла - лил дождь, ветер задувал со всех сторон - ни рассмотреть его нормально, ни сфотографировать, ни даже просто подойти к нему поближе было бы никакой возможности, поэтому я вздохнула и сказала себе, как обычно: "Ну, в следующий раз". Следующий раз представился на удивление быстро. На обратной дороге из Выбье я снова поехала через Кёрстово и не прогадала, так как помимо ДК, просто сияющего в лучах вечернего солнца, я увидела еще и Никольскую церковь, за которой стоит своя интересная история. Но сперва - про ДК, ибо если бы не он, в Кёрстово я бы не вернулась.
ДК стоит в чистом поле и мне нужно было пройти через лужи и грязи, чтобы увидеть его во всей красе. Старик на автобусной остановке с удивлением смотрел, как я радостно бегаю вокруг этой развалины и снимаю ее со всех сторон. Кстати, он же и рассказал мне, что здесь было раньше.
Здание построено в 1952 году. В советские годы использовалось по назначению, как ДК и как клуб. Судя по его теперешнему состоянию, с 90-х не используется никак и постепенно разрушается.
В 2022 году здание ДК выставили на торги, но желающих приобрести его так и нашлось.
На просторах интернета есть видео про этот ДК и в комментариях к нему вот такой восторженный отзыв:
Боже! Наш любимый клуб!!!! Сколько же мы здесь танцев отплясали! :)) На ступеньке около колонны справа я встретила мою первую сильную любовь..... когда входишь в дверь, первая часть - это коридор, а уже у второй двери проверяли наши билеты на танцы :) справа в зале играл оркестр из солдатиков рядом стоящей военной части... а слева была дверь в комнату, где сидел директор клуба и где ставили пластинки :) Здесь мы отмечали встречи одноклассников школы тоже... школа была напротив, которая тоже уже давным давно сгорела и только остатки камней можно там обнаружить... Спасибо вам за такие приятные воспоминания... :)
Вот так теперь выглядят некогда любимые автором комментария интерьеры - граффити и признания в любви. Внутри достаточно чисто, но вероятно потому, что место не слишком бойкое.
Но, конечно, звезда и аж три герба СССР над входом в ДК - сочная вишенка на этом советском торте цвета лосось:
ДК в Кёрстово меня совершенно восхитил, покорил и окончательно утвердил во мнении, что в Кёрстово побывать определенно нужно, тем более, что стоит оно не на отшибе, а на перекрестке дорог, ведущих многим достопримечательностям юго-востока Ленинградской области.
Никольская церковь в родовом именнии Дубянских
Если заезжать в Кёрстово со стороны Ополья, первое, что вы увидите, будет Никольская церковь. Сегодня она реставрируется и действует. Я приехала уже под вечер - церковь была закрыта, но очевидно, что она не заброшена, за ней следят, и за ее будущее можно не слишком переживать.
Никольская церковь построена в 1870 году по проекту архитектора И.И. Буланова и по заказу тогдашнего владельца Кёрстово и потомка старинного рода Дубянских Николая Васильевича Зиновьева.
Сегодня Кёрстово - небольшая деревня, населенная в основном дачниками, а между тем это древнее поселение - оно упоминается в Писцовой книге Водской пятины уже в 1500 году.
В XVIII-XIX веках Кёрстово - процветающая усадьба, известная своими храмами. Деревянная церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»:
Эта грандиозная для небольшой деревни церковь была построена в 1747-1748 гг. по проекту неизвестного архитектора и насчитывала 70 окон. Она стала образцом при строительстве первого, еще деревянного, Измайловского собора в Петербурге. Даже сейчас в его облике угадываются черты Кёрстовского храма.
Скорбященская церковь сгорела во время Великой Отечественной войны.
Еще в Кёрстово была церковь великомученицы Варвары, обветшавшая и разобранная в 1870-х гг. После того, как ее разобрали, и была построена дошедшая до нас Никольская церковь. В начале ХХ века Церковь Николая Чудотворца выглядела так:
А это фото 1941 года, когда Кёрстово было оккупировано немецкими войсками. Предположительно, фото сделано немцами. На переднем планы - советские пленные.
Хотя сегодня сегодня ничто не напоминает об этом, но Кёрстово - настоящее дворянское гнездо, родовое имение, которым владели представители семьи Дубянских на протяжении 170 лет.
В 1746 году Кёрстовская вотчина была пожалована Елизаветой Петровной своему духовнику - Федору Яковлевичу Дубянскому.
Ф.Я. Дубянский, родом из Черниговской губернии, считавшийся одним из образованнейших людей своего времени, был женат на Марии Константиновне Шаргородской, дочери духовника тогда еще цесаревны Елизаветы Петровны. Этот брак положил начало его блестящей карьере - по действовавшим тогда среди белого духовенства правилам, после смерти тестя его место при монаршей особе наследовал зять.
Ф.Я. Дубянский имел большое влияние на императрицу, пользовался ее доверием. Есть версия, что именно по его настоянию Елизавета Петровна тайно обвенчалась с Алексеем Григорьевичем Разумовским и чуть ли не сам Дубянский их венчал. Елизавета Петровна не только одарила его обширными земельными владениями в Ямбургском и Шлиссельбургском уездах, но и сделала потомственным дворянином. Это при нем в Кёрстово были выстроены Скорбященская церковь и церковь святой великомученицы Варвары.
После смерти Елизаветы Петровны Ф.Я. Дубянский стал духовником Екатерины II.
В браке с Марией Константиновной у него родилось четверо сыновей. Кёрстово унаследовал Михаил Федорович Дубянский. У него также было четверо детей: три сына - Федор, Дмитрий и Александр - и дочь Варвара. Сыновья умерли, не оставив наследников, и Кёрстово перешло сыну Варвары Михайловны - Николаю Васильевичу Зиновьеву. Он сделал Кёрстово майоратом - его нельзя было ни разделить, ни продать, только передавать по наследству. Таким образом Кёрстово принадлежало до самой революции 1917 года если не самим Дубянским, то их близким родственникам и прямым потомкам.
Среди Дубянских были государственные служащие, профессиональные военные, участники переворота 1762 года, приведшего к власти Екатерину II, участники войны 1812 года и масоны.
Старший сын Михаила Федоровича Дубянского - Федор Федорович - был музыкантом и написал ноты для стихотворения М. Дмитриева "Стонет сизый голубочек". Он трагически погиб, переправляясь на лодке через Неву. Г.Р. Державин посвятил этому событию оду "Потопление":
Из-за облак месяц красный
Встал и смотрится в реке;
Сквозь туман и мрак ужасный
Путник едет в челноке.
Блеск луны пред ним сверкает;
Он гребет чрез волн и тьму;
Мысль веселье вображает;
Берег видится ему.
Но челнок вдруг погрузился;
Путник мрачну пьет волну;
Сколь ни силился, ни бился,
Камнем вниз пошел ко дну.
Се вид жизни скоротечной!
Сколь надежда нам ни льсти,
Все потонем в жизни вечной ....
Дружба и любовь, прости!
1796
Комментарий Я. Грота: Случай, на который написаны эти стихи, так рассказан в письме Державина к И. И. Дмитриеву от 5 августа 1796 г.: «Третьего дня Федор Михайлович Дубянский, переезжая с дачи своей чрез Неву, с компанией потонул; а именно с ним были: банковые доктор Сипаж с женою, кассир Гемш, придворного закройщика Дьячкова жена. Но спаслися кое-как: тот Дьячков, муж утопшей, жена Гемшева, Захаржевский, протоколист сенатский, и наш Орфеев Иван Данилыч, который уже был на дне, но не оробел и кой-как вскарабкался к лодке, которая от трусости Гемша, вскочившего от небольшой течи на борт, опрокинулась и сделала столько покойников».
Я покидала Кёрстово уже на закате и до захода солнца мне нужно было еще успеть в деревню Чирковицы, где сохранилась почти в первозданном виде почтовая станция начала XIX века, где Демидовская колонна и Спасская церковь.
А в Кёрстово заглянуть очень рекомендую. Несмотря на малые размеры, мрачное название и печальные обстоятельства, связанные с некоторыми выходцами из этих мест, здесь есть, что посмотреть, и можно погулять по старинному Сойкинскому тракту, подышать вольным воздухом русских полей, вспомнить о семействе Дубянских, о дворцовых переворотах, об императрицах и их фаворитах, и подумать о том, что хоть нас и отделяют от тех событий уже несколько столетий, они все же к нам гораздо ближе, чем мы себе обычно представляем.
При написании статьи были использованы материалы:
1. Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина "Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Кингисеппский район". Информационный центр "Выбор", Санкт-Петербург, 2003.
2. Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1864. — Т. 1. Стихотворения. Часть I. — С. 750—752.
Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!
Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.
Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций 😊🍀💜
Всем здоровья и интересных путешествий!
#ленинградскаяобласть #кингисеппскийрайон #путешествияпороссии #путешествиянамашине #кёрстово #дубянский #путевыезаметки #отпитерадо