Все слышали самую популярную фразу из иностранных фильмов "Вы можете хранить молчание". В российском законодательстве есть аналог - статья 51 Конституции РФ.
Многие знают статью 51 Конституции РФ, как о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
С учетом этого положения суд, предлагая подсудимому дать показания по поводу обвинения и известных ему обстоятельств дела, должен одновременно разъяснить ему ст. 51 Конституции РФ.
Если подозреваемому, обвиняемому при производстве дознания или на предварительном следствии не было разъяснено указанное конституционное положение, показания этих лиц должны признаваться судом полученными с нарушением закона, и не могут являться доказательствами виновности обвиняемого (подозреваемого).
К близким родственникам относятся:
- супруг, супруга;
- родители, дети;
- усыновители, усыновленные;
- родные братья и родные сестры;
- дедушка, бабушка;
- внуки.
При согласии свидетеля дать показания, он должен быть предупрежден о том, что данные им показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе, и в случае его последующего отказа от них.
Конституционное право каждого не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, одновременно выступает гарантией права на достоинство, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.
По смыслу закона, право не свидетельствовать против себя самого должно разъясняться не только следователем и судом, но и иным органом, осуществляющим уголовное преследование с момента фактического задержания лица или доставления его в ОВД.
Некоторые следователи и дознаватели перед началом допроса подозреваемого (обвиняемого) делают пометку в протоколе о том, что ст. 51 Конституции РФ разъяснена, и далее приступают к допросу, при этом, не обременяя себя выяснением вопроса о том, желает подозреваемый (обвиняемый) давать показания против себя или нет.
Внешне протокол оформляется с соблюдением требования закона, а фактически право подозреваемого (обвиняемого) не свидетельствовать против себя следователем грубо попирается.
В подобной ситуации крайне сложно в судебном заседании добиться признания такого протокола допроса допустимым доказательством.
Многие обвиняемые ошибочно полагают, что при отказе давать показания – судом это расценивается как отягчающие вину обстоятельство.
На самом деле это не так, отказ подсудимого от дачи показаний не может служить подтверждением доказанности его виновности и учитываться в качестве обстоятельства, отрицательно характеризующего личность подсудимого.
Юридическая помощь
Лилия Николаевна
8 995 196 0855 ватсап для сообщений