Найти тему
«Орловские новости»

"Ко мне подошел мужчина в маске". Экс-глава УКХ рассказал об угрозах из-за сотрудничества со следствием

Советский райсуд Орла 4 апреля продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего и.о.начальника МКУ «УКХ г.Орла» Дмитрия Фролова. Он обвиняется по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Дело рассматривается в особом порядке, т.к. Фролов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Ранее защитник Фролова выступила с ходатайством о рассмотрении дела в закрытом режиме. Сегодня она пояснила, что появились новые обстоятельства, из-за которых следует рассматривать дело в присутствии только его участников.

Об этих обстоятельствах рассказал сам подсудимый Дмитрий Фролов. По его словам, после начала судебных слушаний ему стали поступать угрозы, поскольку, сотрудничая со следствием, он помог изобличить участников других преступлений. Среди них ИП и «иные лица». В их отношении уже возбуждены уголовные дела и ведется расследование.

«Я опасаюсь за свою жизнь и здоровье и безопасность своей семьи, т.к. 8 февраля после судебного заседания в районе улицы Салтыкова-Щедрина у припаркованного мною автомобиля возле суда ко мне подошел мужчина в маске и высказал слова о том, чтобы я беспокоился за свою жизнь и здоровье. т.к. я очень много говорю по делу…», - озвучил в своем выступлении Фролов.

Также он сообщил, что аналогичная ситуация произошла возле его дома. После этого Фролову пришлось сменить место жительства. В повреждении этого суд представили паспорт подсудимого, где есть отметки о снятии с регистрации по месту жительству и постановки на учет по другому адресу.

Однако в полицию насчет угроз Фролов не заявлял. Прокурор сообщила, что оснований для закрытия судебного процесса нет. В итоге судья ходатайство защиты не удовлетворила.

Тогда прокурор озвучила обвинительное заключение.

Из него следует, что Фролов занимал пост и.о.начальника УКХ с апреля 2019 до середины декабря 2020 года. В этот период Орлу представилась возможность принять участие в федеральной программе «Развитие транспортной системы», в рамках которой регионам в том числе предоставляются средства на внедрение интеллектуальных транспортных систем.

7 апреля 2020 года от имени УКХ Орла Фролов заключил с Некоммерческим партнёрством профессиональных участников рынка спутникового мониторинга «ГЛОНАСС — регионам» муниципальный контракт на разработку эскизного проекта для заявки на предоставление средств на развитие цифровой инфраструктуры дорожной сети Орловкой городской агломерации.

До 31 июля 2020 года начальник УКХ получил от организации эскизный проект и представил его учредителю администрации Орла. Далее проект вместе с другими документами от имени губернатора направили в Росавтодор для согласования на получение средств для реализации программы. Эскиз и все сопутствующие документы были согласованы. Далее сначала регион, а затем город получил 80,8 млн рублей на этот проект.

Затем в августе 2020 года администрация Орла направила в УКХ представителей ООО «Научно-производственное объединение «Интеллектуальные технические системы». Они должны были проконсультировать сотрудников УКХ по подготовке технической документации для объявления торгов на внедрение перовой очереди интеллектуальной системы.

Тогда же у Фролова возникли планы привлечь к разработке техзадания специалистов ООО "НПО "ИТС"

По версии следствия и обвинения, Фролов понимал, что у работников УКХ нет достаточной квалификации для разработки такого техзадания. При этом он хотел создать образ начальника, который может решить любые проблемы. Как следует из обвинения, аналогичные проекты в других регионах готовили и реализовывали департаменты дорожного хозяйства.

Как сообщила гособвинитель, Фролов понимал, что ИТС хочет участвовать и выиграть аукцион по этому проекту, но выполнять техзадание она не хочет. Тогда он уменьшил объём работ, которые компания должны была выполнить для подготовки техзадания. Хотя он не мог вносить такие изменения, поскольку эскизные проект был согласован с Росавтодором. Здесь следствие и обвинение предусматривают превышение должностных полномочий.

Как указывает обвинение, Фролов осознавал, что ООО "НПО "ИТС" будет разрабатывать проект под себя. Однако эта фирма все же подготовила техзадание и по приказу Фролова сотрудники УКХ загрузили документацию в электронные систему торгов. Причем готовое техзадание явно не соответствовало ранее согласованному эскизному проекту, утверждённому в Росавтодоре.

В итоге ООО "НПО "ИТС" выиграло аукцион и с этой компаний был заключён контракт. Затем компания исполнила свои обязательства по усеченному техзаданию. Компании выплатили 80,8 млн рублей.

Однако поскольку техзадание отличалось от согласованного ранее, фактически первая очередь интеллектуальной транспортной системы не была создана и не функционировала. Своими действиями, полагает обвинение, Фролов нанес ущерб городу на выплаченную компании сумму.

Сам Фролов признал свою вину и заявил, что добавить ему к словам гособвинителя нечего.

Далее суд приступил к рассмотрению документов, подтверждающих выполнение Фроловым условий досудебного соглашения. В частности, рассмотрены документы ФСБ, которое расследовало дело. В документах ведомство подтверждало, что Фролов активно сотрудничал со следствием. К примеру, благодаря ему вскрылись преступления, в котрых подозревают бывшего начальника УКС Орла Дмитрия Кузнецова. В отношении него возбуждено несколько уголовных дел.

Затем защита представила положительную характеристику с текущего места работы ,благодарности и другие подобные документы.

Уже завтра в суде начнутся прения сторон по делу и государственное обвинение запросит для Фролова наказание.