Найти в Дзене
SMART VIBES

Нравится текила – запасайся. Надвигается текиловый кризис.

Уже очень длительное время засуха терроризирует американский континент. Мексика не стала исключением. Нынешняя зима показала себя во всей экстремальной красе.

Источник: shorturl.at/kopH1
Источник: shorturl.at/kopH1

На большей части территории страны в течение двух месяцев осадков выпадало менее двадцати пяти процентов от нормы. А в некоторых областях это количество не превышало и десяти или даже пяти процентов. Это не то, что чрезвычайные, а рекордные показатели.

А тут ещё и жара решила бить рекорды – свыше сорока трёх градусов по Цельсию. В конце-то февраля. Такое сочетание засухи и жары настолько истощило почвенные запасы влаги, что достало даже агаву. А это, если что, очень теплолюбивый суккулент, чрезвычайно устойчивый к засухе.

А так как от погодных условий наиболее сильно пострадали основные районы выращивания голубой (текильной) агавы, и признаков улучшения ситуации на ближайшее время не предвидится, то урожай под угрозой. Нет агавы – нет текилы. Ведь именно из её сока готовят этот, многими любимый крепкий напиток.

Конечно же агаву выращивают и в других тропических странах, но Мексика – крупнейший её мировой производитель. Это растение культивируют по всей территории страны, за исключением северо-западных штатов.

Источник: shorturl.at/htBX4
Источник: shorturl.at/htBX4

Большую же часть текилы (настоящей текилы) производят в окрестностях города Текила.

Предшественник текилы – пульке известен примерно с двухсотого года до нашей эры. По крайне мере, именно так датируются первые записи о нём, выгравированные на каменных стенах ацтеками. Популярность напиток получил, когда испанцы-завоеватели начали делать первые попытки перегонять пульке.

Современная текила появилась в 1758 году благодаря семье Куэрво. И по сей день Jose Cuervo – известнейший бренд этого напитка. Само же слово «текила» интеллектуальная собственность Мексики.

Источник: shorturl.at/pB238
Источник: shorturl.at/pB238

Что интересно, текиловый бизнес самый регулируемый в мире. Он находится под строгим контролем официального мексиканского стандарта – Norma Oficial Mexicana (NOM), начиная от процесса производства, заканчивая розливом и маркетингом. Даже каждое растение агавы, используемое для приготовления этого алкоголя, нумеруется и регистрируется. По требования NOM напиток может называться текилой только если он произведен в определенных регионах Мексики, преимущественно в Халиско, с указанием «100% агава». Все остальное, произведенное за пределами Мексики, это «миксто». Он может быть из чего угодно: свеклы, тростника, кукурузного сиропа…

И, кстати, в настоящей текиле не должно быть ничего кроме текилы. Ни червей, ни скорпионов, ни каких других тварей.

Источник: shorturl.at/krPW3
Источник: shorturl.at/krPW3

Спрос на текилу в мире очень высок, Мексика ежегодно экспортирует более трёхсот миллионов литров текилы, её производство, учитывая неприхотливость агавы, можно было бы считать беспроигрышным вариантом в бизнесе. Но оказывается и здесь есть риск потерять урожай из-за погодных условий.

Так что, если вы любите текилу и Маргариту (самый популярный коктейль с текилой), то запасайтесь, по всей вероятности грядёт дефицит.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.