Найти в Дзене
Академик стар

Бабушка Мозес: как в 76 лет стать художником и мировой знаменитостью

Мы часто слышим о том, что пенсия — это заслуженный отдых. «Отдых от чего? — спрашивал знаменитый режиссер театра кукол Сергей Образцов, — От жизни?» Так же считала Анна Мария Мозес, более известная как «бабушка Мозес» – одна из самых известных американских художников-примитивистов, которая начала рисовать в возрасте за семьдесят, когда не смогла вышивать .

Анна Мария Мозес — «бабушка Мозес»
Анна Мария Мозес — «бабушка Мозес»

Бабушка Мозес, чьи картины сегодня можно увидеть в девяти музеях в Соединенных Штатах, а также в Вене и Париже, начала рисовать, когда ей было 76 лет и последующие 25 лет отдала живописи. Она прожила 101 год, написала полторы тысячи полотен в характерном для нее наивном стиле. Это 50 картин в год, или примерно одна в неделю.

  • Анна Мозес начала работать в 12 лет.
  • В 27 лет вышла замуж и родила 10 детей, из которых пятеро умерли в младенчестве.
  • В 76 лет она начала продавать свои картины на осеней ярмарке вместе со своими соленьями.
  • В 79 лет картины Анны Мозес были представлены на выставке «Современных неизвестных художников» в Музее современного искусства в Нью-Йорке.
  • В 80 лет она впервые выступила на публике, представляя свои картины на выставке в универмаге Гимбела.
  • В последующие 20 лет ее картины были представлены на международных выставках, воспроизведены на рождественских открытках, плитке и тканях в США и за рубежом.
  • В 89 лет президент США Гарри Трумен вручал народной художнице премию Национального женского Пресс–клуба 1949 года.
  • В 93 года её потрет украсил номер журнала «TIME» от 28 декабря 1953 года.
  • В ее 100-летний юбилей губернатор Штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер объявил 7 сентября «днём Бабушки Мозес».
  • В 2006 году одна из её картин — «Sugaring Off» by Grandma Moses, 1943, — была продана за $1.2 миллиона долларов.
Бабушка мозес, 93 года. Журнал «TIME» от 28 декабря 1953 года
Бабушка мозес, 93 года. Журнал «TIME» от 28 декабря 1953 года

Она занялась живописью, потому что не могла сидеть без дела, а из-за артрита, который у нее диагностировали в возрасте за семьдесят, больше не могла вышивать. Пожилая женщина уже не могла держать иглу, но она могла держать кисть. Анна Мозес была слишком занята всю свою жизнь и не допускала мысли о том, чтобы сидеть сложа руки.

Anna Mary (Grandma) Moses
Anna Mary (Grandma) Moses

Биография народной художницы Соединенных Штатов «Бабушки Мозес»

Анна Мэри Робертсон-Мозес родилась 7 сентября 1860 года в семье простого американского фермера Робинсона. У нее было 5 братьев и 4 сестры. С ранних лет дети помогали родителям: мальчики работали вместе с отцом на ферме и мельнице, а девочки выполняли работу по хозяйству. Однокомнатная школа, где Анна получила начальное образование, в настоящее время является музеем — Bennington Museum, в котором хранится самая большая коллекция ее работ.

По мере того, как страна становилась все более индустриализированной, Мозес рисовала эти идиллические образы сельской Америки, которая быстро исчезала, но все хотели сохранить ее в памяти. Джейми Франклин, куратор Музея в Беннингтоне

Так говорит о феномене «бабушки Мозес» Джейми Франклин, куратор Музея в Беннингтоне, штат Вермонт, где хранится самая большая коллекция произведений искусства народной художницы Соединенных Штатов.

Анна любила рисовать с детства. Поскольку красок у нее не было, она использовала для своих пейзажей виноградный сок, молотую охру, траву, мучную пасту, гашеную известь и железные опилки.

Grandma Moses, Catching the Thanksgiving Turkey, 1943
Grandma Moses, Catching the Thanksgiving Turkey, 1943

В 12 лет она ушла из дома и начала работать в богатой семье, выполняя обязанности по хозяйству и на ферме. Одна из семей, на которую она работала, заметив её интерес к литографиям Currier and Ives, подарила ей цветные восковые мелки для раскрашивания. Она продолжала работать по хозяйству, готовить и шить для богатых семей в течение последующих 15 лет, а в свободное время рисовала. Точнее раскрашивала. Сегодня такие книжки-раскраски стали еще более популярны.

Когда Анне было 27 лет, она вышла замуж за «наемного работника» Томаса Салмона Мозеса, с которым работала на одной ферме. В 1905 году они переехали на ферму в Игл-Бридж (Орлиный мост), штат Нью-Йорк, где Томас устроился управляющим на конное ранчо. На свои скромные сбережения супруги арендовали небольшую ферму и купили корову.

Пока муж работал на ранчо, жена делала картофельные чипсы на продажу и взбивала масло. Корову она купила на свои сбережения. У них родились десять детей, пятеро из которых умерли в младенчестве. Молодая супруга и мать как могла украшала свой дом. В 1918 году она расписала свой камин, а начиная с 1932 года Анна вышивала картины для друзей и семьи и шила лоскутные оделяла. Современные искусствоведы часто сравнивают живопись Анны Мозес с лоскутным шитьем.

Anna Mary (Grandma) Moses: Fireboard 1918.
Anna Mary (Grandma) Moses: Fireboard 1918.

В 1927 году в возрасте 67 лет Томас Мозес умер от сердечного приступа. Какое-то время управлять фермой Анне помогал её сын Форрест. В 1936 году, в возрасте 76 лет, она оставила ферму и переехала в Беннингтон, чтобы заботиться о детях своей дочери после её смерти. Когда ее зять снова женился, она вернулась на свою ферму в Орлином мосту и продолжила вести хозяйство.

К этому времени из-за сильных болей в суставах Анна не могла держать иголку в руках, а значить уже не могла вышивать картины и шить лоскутные одеяла. Врачи диагностировали артрит. Однако человеку, работавшему всю жизнь, было невыносимо сидеть без дела. Её сестра Селестия напомнила Анне о её детском увлечении рисованием.

Бабушка Мозес написала полторы тысячи полотен: 50 картин в год, или примерно одна в неделю
Бабушка Мозес написала полторы тысячи полотен: 50 картин в год, или примерно одна в неделю

Держать кисть в руках было проще, чем иглу. Анна начала рисовать. Она рисовала ностальгические сцены американской жизни и продавала их на загородных ярмарках вместе со своими фирменными соленьями.

Я рисовала для удовольствия, чтобы занять себя и скоротать время, но я думала об этом не больше, чем об обычной работе.
— Анна Мария Мозес

И когда ее правая рука в конце концов сдалась артриту, как вы думаете, что она сделала? Она поменяла руки и начала рисовать левой рукой.

Анна рисовала идеальную деревенскую жизнь из своих воспоминаний, упуская современные черты. На её картинах нет тракторов и телеграфных столбов. Она называла их «старыми» пейзажами Новой Англии.

Grandma Moses. Apple Butter Making,1947
Grandma Moses. Apple Butter Making,1947

В 1938 году её картины, выставленные на продажу в местной аптеке, увидел коллекционер Луи Дж. Калдор (Louis J. Caldorу) и купил их все. У аптекаря он узнал адрес художницы и уже у неё дома купил еще около десятка картин.

Благодаря протекции Луи Дж. Калдора в 1939 году картины Анны Мозес были представлены ​​на выставке «Современных неизвестных художников» в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Grandma Moses. Catching the Turkey, 1958
Grandma Moses. Catching the Turkey, 1958

Бабушка Мозес нарисовала много зимних сцен фермерской жизни, в которых взрослые и дети с удовольствием занимаются своими делами и играют в снегу. Она рисовала только жизнерадостные картины, основанные на ее воспоминаниях о детстве на ферме и о том, как она сама была фермершей. «Индейки» — классическая картина бабушки Мозес, изображающая ежегодный ритуал по ловле индейки ко Дню благодарения.

 Grandma Moses,  Christmas,   1958
Grandma Moses, Christmas, 1958

В октябре 1940 году в Нью-Йорке состоялась персональная выставка ее картин в новой галерее — Galerie St. Etienne, а уже в ноябре её пригласили представлять свои работы в в универмаге Гимбела.

15 ноября 1940 года она впервые встретилась со своими поклонниками. На выставке были представлены не только художественная экспозиция из 50 картин, но выпечка и консервы «бабушки Мозес», которые уже получали призы на ярмарке в округе. Но славу художнице принесла третья выставка, организованная универмагом Gimbels.

Выставка имела успех, и художницу попросили приехать в Нью-Йорк – выступить на пресс-конференции. Мозес согласилась. Однажды она выступала на фермерской ярмарке, представляя джемы и варенья собственного приготовления и не боялась говорить на публике.

Бабушка Мозес представляет свои картины
Бабушка Мозес представляет свои картины

80-летняя художница приехала в Нью-Йорк в своей неизменной черной шляпке и платье с кружевным воротничком – маленькая, сухонькая, но очень энергичная старушка с молодыми глазами. Публика была совершенно очарована «бабушкой Мозес», как ее прозвали журналисты.

Жизнь такая, какой ты ее делаешь. Так было всегда. И так будет всегда.
—Бабушка Мозес

Еще одна персональная выставка состоялась в галерее Уайт, Вашингтон, округ Колумбия. В 1944 году она была представлена ​​Американским британским художественным центром и Galerie St. Etienne, что увеличило продажи её картин. В течение следующих 20 лет её картины были выставлены по всей Европе и США. Отто Каллир, владелец Galerie St. Etienne, основал для нее компанию «Grandma Moses Properties, Inc» после чего последовали персональные выставки за рубежом.

Grandma Moses - Sugaring Off, 1950
Grandma Moses - Sugaring Off, 1950

Вскоре после этого Hallmark приобрела права на воспроизведение картин на поздравительных открытках, и имя «бабушки Мозес» стало известно по всей стране.

Ее картины были воспроизведены на рождественских открытках, почтовых марках, керамической плитке и тканях в США и за рубежом. Репродукции её картин украшали упаковки кофе, помады, сигарет и фотоаппаратов.

Почтовая марка США 1969 года в честь бабушки Мозес. Она воссоздает ее картину «Четвертое июля», которая принадлежит Белому дому.
Почтовая марка США 1969 года в честь бабушки Мозес. Она воссоздает ее картину «Четвертое июля», которая принадлежит Белому дому.

Ее искусство стало невероятно популярным после 1939 года, когда Музей современного искусства провозгласил ее «современным примитивистом», приобщив к развивающемуся американскому художественному миру.

В 1940-х и особенно в 1950-х ее примитивизм и простые сюжеты рассматривались как типично американский стиль и как идеальное противоядие от послевоенного современного искусства. В то время как сама Анна Мэри продолжала писать свои картины и не считала это особенной работой, отличной от того что она делал всю жизнь.

Бабушка Мозес по-прежнему гордится своими консервами больше, чем своими картинами, и больше всего гордится своими четырьмя детьми, одиннадцатью внуками и четырьмя правнуками.True Confessions, 1947

Художница украсила обложку журнала «TIME» от 28 декабря 1953 года, когда она рисовала ореховое дерево во время рождественского интервью. Праздничные картины

Портрет Анны Марии Мозес для обложки журнала «TIME»
Портрет Анны Марии Мозес для обложки журнала «TIME»

По подсчетам TIME ее работы были представлены на более чем 160 выставках к началу 1950-х годов, а и у нее была «единственная картина «Ecole Americaine — американской школы», висевшая в парижском Музее современного искусства».

В возрасте 92 лет она написала:

«Я была совсем маленькой, мой папа стал покупать мне и моим братьям белую бумагу. Ему нравилось, когда мы рисовали картины. Бумага стоила пени за лист и длилась дольше, чем конфеты»

Одобрение отца питало ее страсть к рисованию, и эта детская мечта смогла реализоваться лишь в очень зрелом возрасте.

По мнению искусствоведов её зимние картины напоминают некоторые из известных зимних картин Питера Брейгеля Старшего, хотя она никогда не видела его работы.

 «Sugaring Off» by Grandma Moses, 1943
«Sugaring Off» by Grandma Moses, 1943

Одна из картин зимней серии — «Sugaring Off» by Grandma Moses, 1943, — в 2006 году была продана за $1.2 миллиона долларов. (Anna Mary (Grandma) Moses Sugaring Off 1943 Naive Art).

Изготовление кленового сиропа — «Sugaring Off», — была одной из любимых тем бабушки Мозес. Как и многие из ее ранних сюжетов, она восходит к популярной иллюстрации, в данном случае, известной литографии Currier & Ives. С самого начала она свободно комбинировала элементы из своего первоисточника с картинками из своей детской жизни на ферме. Некоторые главные элементы изображения имеют тенденцию повторяться в картинах — «Sugaring Off» — одна среди них. Горящий костер, котел, мать, льющая кленовый сахар на снег, где он превращается в карамель, мужчины с ведрами и маленькие ‘сахарные дома’.

Фрагмент обложки журнала LIFE 19 сентября 1960 года с автографом Анны Марии Мозес.
Фрагмент обложки журнала LIFE 19 сентября 1960 года с автографом Анны Марии Мозес.

В 1960 году, к столетию Бабушки Мозес, её фотография, сделанная известным фоторепортёром Корнеллом Капой, была помещена на обложке журнала «Лайф».

Ее картины, запечатлевшие пасторальную картину сельской жизни, которой уже не было стали символом Америки. Их представляли на зарубежных выставках, а сама народная художница была гостем президента и миссис Гарри С. Трумэн в 1949 году и за чаем президент играл для ее на фортепиано.

Немецкая поклонница работ Анны Мэри Мозес сказала:

«От ее картин исходит беззаботный оптимизм; мир, который она нам показывает, прекрасен и хорош. На всех этих картинах ты чувствуешь себя как дома...»
Фото: nationaldaycalendar.com
Фото: nationaldaycalendar.com

В честь её 100-летия нью-йоркский губернатор Нельсон Рокфеллер объявил 7 сентября 1960 года «Днем бабушки Мозес», который с тех пор отмечают ежегодно.

Смерть бабушки Мозес вычеркнула любимую фигуру из американской жизни. Непосредственность и живость ее картин вернули первобытную свежесть нашему восприятию американского быта. И ее работа, и ее жизнь помогли нашей нации возродить свое наследие первопроходцев и вспомнить о своих корнях...президент Джон Ф. Кеннеди

Анна Мэри Робертсон-Мозес прожила до 101 года и подарила миру около 1500 картин.

Картины «Бабушки Мозес» можно найти в коллекциях Чикагского института искусств, Музея искусств Метрополитен в Нью-Йорке, Смитсоновском музее американского искусства и в Коллекции Филлипса в Вашингтоне и многих других крупных музеях.

Бабушка Мозес (англ. Grandma Moses, настоящее имя Анна Мэри Мозес, урожденная Робертсон 7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — американская художница-любительница, одна из главных представителей американского живописного примитивизма. В её честь назван кратер Мозес на Венере.

Анна Мария Мозес прожила долгую жизнь. Когда стала знаменитой, пресса была очарована маленькой сухонькой пожилой женщиной с молодыми глазами в неизменной черной шляпке и платье с кружевным воротничком. Публика была совершенно очарована «бабушкой Мозес», как ее прозвали журналисты.

Маленькой сухонькой пожилой женщиной в неизменной шляпке была и Коко Шанель, вот только пресса называла её «великая мадемуазель».

Современные пожилые дамы не хотят, чтобы их называли бабушками, сердятся на «старушек»...

Как вас (нас) теперь называть? Скоро об этом на канале Academik Star. Не пропустите.

Подписывайтесь!

© Надежда Маньшина

по материалам wikipedia.org, nytimes.com и других открытых источников.