Средние романтические комедии, вышедшие весной 2023 года, с разными штампами, концептами и героями. И разным итоговым отношением.
Здравствуй, дорогой читатель!
Вот уже два года я выбираю один-два сериала, которые смотрю в формате онгоинга («Пять невест-II», «Нагаторо», «Фарфоровая кукла», «Семья шпиона» и т. д.). Сегодня речь пойдёт о двух (изначально планировалось о трёх, но по форс-мажорным обстоятельствам о нём расскажу позднее) таких ромкомах, вышедших в конце этого марта. Первый из которых повествует о попытках пацанки-каратистки и её бро испытать романтическую любовь, а второй – о сошествии идеальной во всех отношениях тян на обычного бытового инвалида и уже их потугах в любовь. О штампах, обычности и унынии, куче странностей, которые не перекрываются архетипами и милыми личиками, и пойдёт речь в сей статье.
Итак, начали!
2. Томо – девушка!
Студия: Lay-duce. Год выхода: 2023. Средневзвешенная оценка: 7,9 (взяты сайты Shikimori и MAl; всего голосов 111 046); личная оценка – 6,2.
У Дзюнъитиро и Томо были крепкие, можно сказать братские, отношения с самого детства. И всё бы ничего, да вот только Томо, не смотря на пацанский внешний вид (не особо вяжущийся с грудью третьего размера, но да ладно), мало того что на самом деле девушка, так ещё и в ответ на своё признание в любви получила «и я тебя люблю, бро»! Конечно, Томо это изрядно и она решила во что бы ни стало показать своему другу детства, что она девушка и именно так её надо воспринимать. Благо, на помощь ей спешит подруга детства харизматичная и мрачная молчаливая Мисудзу Гундо, да вечно улыбающаяся с противным голоском да внешностью куколки Кэрол Олстон впоследствии подтягивается. Как же сложатся их школьные деньки и получится ли пробиться сквозь тверди непонимания? Об этом по традиции и рассказывает аниме.
И вот вроде всё неплохо, да одна беда: есть целая плеяда ромкомов с похожими сюжетами, где мы чуть ли не сразу же знаем, что и парень тоже на самом деле не равнодушен к девушке, но либо сам этого до конца не осознаёт, либо боится признаться, ибо хлебушек и не видит воочию чужих чувств. Здесь, как нетрудно понять, второй пример, что по идее забавно, ведь Томо уже признавалась ему: с этого аниме началось вообще! Как и следует из такой завязки, герои будут дружно тупить, либо же сдерживать свои чувства из-за страхов того, что либо их не любят, либо опасаясь потерять уже имеющиеся дружеские отношения, в конце приходя к очевидному «надо принимать партнёра, как он уже есть» и по сути начинать отношения с девочкой-другой (арку Каору Танамачи в Амагами я, походу, не один смотрел).
Притом чего-то интересного, способного привлечь и удержать внимание на протяжении всего аниме, тут не особо много: мотивы главной пары кристально чисты и понятны, свои пути к сближению они ищут и находят, стандартные флешбеки из детства для какого-никакого раскрытия, также присутствуют. Однако здесь абсолютно ничего интересного. Из оригинальности разве то, что тут и Дзюн, и Томо занимаются карате, однако в «комических» по идее ситуациях отхватывает всё равно Дзюн, ибо он слабее и меньше тренировался. Логично, однако не особо смешно, равно как и постоянная гиперэмоциональность почти всех персонажей (кроме Мисудзу) со всем вытекающим ором и криком. Даже улыбнуться с подобного лично мне тяжеловато. Ситуацию не спасали, а скорее усгубляли, эпизодически появлявшиеся хулиганы, от главной пары огребавшие, отчего непонятно, как такие слабаки вообще бандой стали. Хотя отдельные забавные ситуации в аниме бесспорно вызвали и с чего улыбнуться (пару раз даже посмеяться) тоже можно найти.
Если же упомянуто то, что вызывает интерес, так это подруга главной героини, Мисудзу, благодаря стоическому характеру с холодным сарказмом реагирующей на происходящее, что порой позволяет улыбнуться за счёт неплохого контраста с импульсивным окружением. Да и в целом именно за её переживаниями по поводу того, насколько правильные советы она раздавала долгое время подруге и почему, наблюдать интересно. Ибо так оно и бывает, что не безоговорочная поддержка лучшей подруги возобладает, а нежелание её с кем-то делить, включая потенциального парня, с которым у Гундо тоже успели сложиться очень непростые отношения (три дня в средней школе встречались как-никак), оттого и советы, которые не особо-то помогают. Хотя в целом и обвинять Мисудзу, что именно из-за её действий ничего не получилось, не выйдет, если не считать героев совсем уж балбесами, не способными в себе разобраться. Также из плюсиков подмечу внимание к деталям на уровне того, что Дзюн с Томо играют в аналог Фифы – то, во что и правда парень может зарубиться с другом – а не каких-то братков Марио в 2k18 году. Ну и в отношениях главной парочки (и не только, Кэрол тоже одна не останется) ставится жирная точка, а не как мы это любим, что всегда плюс.
Итог: абсолютно стандартный ромком средней руки с однотипными ситуациями, повторением собственных шуточек, предсказуемым донельзя сюжетом и не особо чем-то запоминающимися персонажами (за одним уже упомянутым исключением). При этом к глобальному посылу о принятии партнёра в отношениях таким, как он есть, и показу того, что и так они могут сложиться, претензий также нет.
1. Ангел по соседству.
Студия: Project №9. Год выхода: 2023. Средневзвешенная оценка: 7,87 (взяты сайты Shikimori и MAl; всего голосов 93 455); личная оценка – 5,6.
Старшеклассник Амане Фудзимия был необщителен и нелюдим, отчего и друзей особо не имел, да и не горел желанием. Всё меняется, когда он случайно встречает на улице девушку в дождь и даёт ей зонт. А уж после того, как выясняется, что эта девушка, Махиру Шина, умница-красавица и звезда школы, ещё и живёт по соседству и решает из-за своих причин готовить кушать Амане, всем становится ясно – это судьба! Об их неторопливых буднях, повседневной жизни и бытовых мелочах, плавно перетекающих в неловкую романтику, по идее и повествует аниме.
И да, уже из самой завязки ясно, что чего-то сверхъестественного ждать не стоило изначально. Однако даже так, можно было состряпать неплохую повседневку с милотой и романтикой. Вот только аниме, где по данным шикиморей было аж 7 режиссёров (прям иллюстрация поговорки про семь нянек), не справилось по итогу ни во что. И тут не всё в порядке уже на уровне завязки, где к очередному ОЯШу за какую-то мелочь клеится самая лучшая и распрекрасная девушка школы. И если мотив девушки так странно поступить худо-бедно объяснят обстоятельствами семейными (где-то в середине сериала), то вот юноша останется абсолютно пустым, со слабым намёком на предысторию, которой хода не дадут. Кстати, у него в друзьях была флиртующая парочка, о которой помимо флирта и подтрунивания над Амане и Махиру в стиле «тили-тили-тесто, жених и невеста», дали лишь какой-то сблёв про проблемы той девушки в спортивном клубе. Охренительное раскрытие персонажей за 12 серий. И они не бьют индивидуальностью, как в том же «Кейоне», они плоские как камбалы и запоминаются примерно на том же уровне.
По причине этой пустоты нет и пресловутой химии, которую авторы выстраивали между персонажами. Ну или вернее сказать, натягивали, ибо 3/4 тайтла герои не просто ошиваются дома у ГГ, они сидят и болтают на диване. Ладно, пусть «экшна» навроде прогулок здесь приходится ждать до праздников (серьёзно, ГГ с Махиру впервые вышли погулять в честь Нового Года!), может вы хоть болтовню сделаете интересной? Раскроете персонажей посредством этой болтовни, пофилософствуете как в Гатарях или просто постебётесь как в «Волчице и пряностях», добавив огоньку угасающему сериалу? Нет, зачем? Достаточно поговорить о том, что уже сделано (это самое сделано оставим за кадром), желательно с монотонным голосом, а в случае Фудзимии – ещё и с каменным лицом. Дабы затем что-то произошло и ещё несколько раз было обмусолено. А потом в гости придут друзья (или родители ГГ) обмусолят уже на тему жениха и невесты, в духе шуток, которые даже на испанский стыд не тянут.
Нарушение последовательности в отношениях, где Махиру по факту по-матерински заботилась о Фудзимии, готовя ему и прочее (посуду, молодец какой, парень сам мыл, хотя я не удивлюсь, если она ему и трусы стирать начала). Забавно, что по сути семейная жизнь тут побежала вперёд даже обычного заявления отношений и зиждется на завязке о том, что местной идеальной девушке в силу своих психологических проблем, нужно о ком-то заботиться. Вот в итоге и получается, что даже не смотря на ещё одну закрытую концовку, без всяких заделов на продолжения, радости нет никакой, ведь нам не показали ни толковой сходимости героев (ни ссор или споров по поводу банальных покупок, разбросанных носков, даже сцена с ревностью была всего один раз), не раскрыли толком их самих, а обстоятельства, приведшие Махиру в квартиру ГГ таковы, что им особо не веришь. Эпитафией творения становится последняя серия, где ГГ молчал в тряпочку и по итогу за него перед одноклассниками пришла заступаться сама Махиру; да, в той ситуации она сама была «повинна», что во всю школу уже орала о своей любви к сему хлебу 100-го уровня, но может хотя бы в такой ситуации совершишь мужской поступок, а!? И я не говорю про посыл, что львиную долю вклада в отношения должна вносить девушка, пока парень обеспечивает минимум (я бы понял, если б он больше денег вносил, но тут такого нет).
Итог: А я ведь действительно ждал это аниме, заранее о нём прознав... И получил звенящую пустышку, в которой ситуацию хоть как-то спасает приятный, пусть уже и немного устаревший чардиз, сама милота главной героини (плюс во второй половине сериала она начала клеиться к ГГ, добавив хоть какого-то действа в унылую картину) и... всё. Всё остальное пусто, затянуто, лишено смысла, а порою и логики и смотреть на это даже мне, хорошо оценившему сладкую вату про принцессу-библиофила, оказалось тяжко.
0. Кубо не прощает меня – моба!
Вообще, изначально я собирался зимой глядеть один онгоинг, а именно вот эту историю про ОЯШа с какой-то полусверхъестественной незаметностью и лишь постоянно дразняющая его умница-красавица (и далее по списку) Нагиса Кубо постоянно замечает бедолагу и подшучивает под ним. Успел отсмотреть лишь две серии, пока не узнал, что производство остановилось и продолжится уже в новом сезоне. Из этих же серий понял, что стоит ожидать чего-то буквально в духе Нагаторо, только с ещё меньшими издёвками и более открытой симпатии ГГ-ни (озвученной моей любимой сейю Каной Ханадзавой). Более подробно о сём аниме смогу написать лишь после того, как оно выйдет целиком.
Вместо вывода.
В романтических аниме значительная часть путей-дорожек уже пройдена вдоль и поперёк и успех того или иного аниме во многом зависит от того, насколько им удаётся сработать в рамках устоявшихся правил и шаблонов.
И если аниме про отношения Томо и Дзюна с этим худо-бедно справляется, порой вызывая улыбку, а за счёт Мисудзу ещё и интерес к происходящему, то вот в отношения Амане и Махиру как не вериться в начале, так всё и остаётся на том же уровне в конце. Интересному фону в таком аниме взяться априори неоткуда.
Посему к просмотру я могу порекомендовать только аниме про Томо. В качестве середнячка на несколько вечеров, который можно посмотреть и смело забыть, оно сгодится. В отличие от Ангела по соседству, который, даже в отрыве от нереалистичной завязки, остался для меня крайне скучным аниме, смотреть которое порой приходилось через силу.
В заключении скажу, что даже работая в рамках пресловутого шаблона никто не застрахован от ошибок. Однако мне всё же видится, что лучше подать интересную идею, пусть и неудачно реализованную. Ведь в этом случае останется сама идея и потенциал, который смогут реализовать другие. Провалив работу с шаблоном на выходе получим всего лишь унылое зрелище, которое ничем не запомниться (кроме того, что может оказаться переоценённым). Именно поэтому лучше ошибаться при новаторстве, чем при работе с уже имеющимся.
Спасибо, что прочли статью до конца! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До скорых встреч!