Каждый день, проходя мимо обычных серых зданий Симферополя, мы даже не задумываемся, какие тайны может хранить горсть ровно сложенных камней. Не так давно некоторые из старинных строений стали остро нуждаться в ремонте. Строители оголяли рассыпающиеся фасады, а с ними оголялась и суровая реальность. Лица рабочих бледнели, видя жуткую картину - среди обычных кирпичей на гранитных и мраморных плитах виднелись аккуратные надписи: «Здесь покоится...». Так современные симферопольцы узнали, что десятки зданий в их любимом городе построены из могильных плит, а некоторые прямо на месте бывших кладбищ.
ЖИВЫЕ ЗАБРАЛИ ЗЕМЛЮ У МЕРТВЫХ
С начала 1920-х годов в СССР практика строительства домов из могильных плит стала уже рутинным делом. Города стремительно разрастались, требовались новые территории. Живые стали забирать землю у мертвых и строить жилые дома прямо на месте старинных кладбищ. Конечно, можно было перенести захоронения, аккуратно эксгумировать тела и отправить их на новое кладбище вместе с могильными плитами. Но вместо этого городские некрополи подверглись ревизии и переустройству.
Чувства людей, чьи родственники покоились на этих кладбищах, не особо заботили власть. К тому же, лица правления в ходе антирелигиозной кампании решили таким образом указать представителям церкви на их место, отнять любую землю и влияние. Симферополь не стал исключением.
- С тех пор входы на кладбища стали перекрывать. На их месте появлялись все новые и новые строения. Таким образом крымская столица потеряла три исторических кладбища: христианское - между улицами Крылова и Козлова, татарское - территория нынешней улицы Футболистов, и первое гражданское - возле стадиона «Локомотив», - пишет в своей статье краевед и автор исторического сайта про Симферополь Александр Белов.
На улице Крылова, которая раньше называлась Кладбищенской, сохранились лишь два старинных дома тех времен: смотрителя кладбища и настоятеля церкви.
Директор музея истории города Симферополь Ирина Вдовиченко поведала еще об одном старинном кладбище, которое появилось еще до основания столицы и находилось на участке земли - от нынешней площади Советской до улицы Воровского.
От этого кладбища почти ничего не осталось. Сохранилось только захоронение старца Азиза Салгир-бабы на улице Воровского, остальная часть могил утрачена в ХIX веке.
В БЫВШЕЙ БАНЕ НАШЛИ НАДГРОБИЯ МЛАДЕНЦЕВ
Современные жители Симферополя узнали о домах, в основе которых лежат могильные камни, не так давно. Многие старинные здания стали осыпаться и требовали капитального ремонта. Рабочие бригады оголяли фасады и обнаруживали страшные находки.
Сначала в школе №14 на улице Караимской, которая строилась в 1937 году как татарская школа № 13. К слову, ее парадный вход находится на месте погребения героев Альминского сражения, первой крупной битвы Крымской войны. Позже в здании бывшей бани на улице Кирова. А совсем недавно и на улице Александра Невского в здании Симферопольского техникума железнодорожного транспорта.
Директор музея истории города Симферополь Ирина Вдовиченко вспоминает, как в 2008 году ей позвонил горожанин, который увидел надгробные камни в основе здания бывшей бани, что находится напротив кинотеатра «Симферополь». Сильный ливень раскрыл фасад и обнажил стены. Сотрудники музея тут же выехали на место и лично увидели памятники. Могильные плиты находились в стенах и лежали рядом с баней, выпав из разрушенной стены. Несколько экспонатов удалось изъять и перевезти в музей.
- Две надгробные плиты теперь хранятся у нас в музее. Обе принадлежат младенцам. На одной плите вырублен мемориальный текст: «Младенец Надежда, дочь Н.А. Прейс. Родилась 9 июня 1854 года, скончалась 6 июля 1855 года». На второй написано: «Младенец Сергей Ерохин. Скончался 26 октября 1911 года», - рассказала КП Ирина Вдовиченко.
Могильные камни для возведения бани были взяты из гражданского кладбища и кладбища на улице Крылова. Среди камней нашли только православные надгробия. Самое старинное датировалось 1806 годом, самое новое - 1920-м. Большую часть найденных памятников строители просто отвезли на свалку.
МНОГОЭТАЖКИ НА КОСТЯХ
Есть и жилые многоэтажные дома, спортивные площадки и даже детские садики, которые стоят прямо на месте старинных кладбищ. Некоторые из этих зданий тоже частично состоят из надгробий. К сожалению, останки умерших людей и сейчас находятся под строениями. Никто не стал переносить захоронения. Сотни людей фактически живут на могилах.
- В 1937 году на старых кладбищах из могильных плит и камней постепенно стали строить дома. Позже эти места превратились в жилой квартал. А во дворе одной из престижных советских построек и вовсе оказался склеп. Это здание, которое возвели для командного состава Красной Армии на улице Севастопольской, 30/3. Оно стоит на месте склепа графа Александра Де Мезона, - поведал Александр Белов.
Ликвидация главных городских кладбищ создала новую проблему - хоронить умерших было негде. Чиновники экстренно приняли решение основать новое кладбище недалеко от храма Всех Святых, возле современного стадиона «Локомотив». И уже в тридцатые годы церковный холм переименовали в Первое городское кладбище.
- Но как только открылось еще одно кладбище на Абдале, Первое городское тоже подверглось застройке. Появилась автостанция, спортцентр и республиканский центр ДОСААФ, - отметил краевед.
СПИСОК ЗДАНИЙ ИЗ МОГИЛЬНЫХ КАМНЕЙ
Пока не существует официально задокументированного списка строений Симферополя, возведенных из надгробий. Но местные жители, краеведы и историки самостоятельно составляют подобные перечни.
На сегодня известно о таких зданиях, которые частично состоят из кладбищенских плит:
- Подсобка для госслужбы радиовещания на улице Караимской, 6.
- Школа № 14 на Караимской 23.
- Многоквартирный жилой дом на улице Караимской 23а.
- Цех бывшей мебельной фабрики, а теперь Симферопольский техникум радиоэлектроники на Караимской 29а.
- Жилье для привилегированных личностей и партийных работников на улице Александра Невского, 16 и 30.
- Жилой многоэтажный дом на улице Севастопольская, 30/3.
- Первое здание городского банно-прачечного комплекса, а теперь бар на улице Кирова, 54.
- В прошлом дом, где жили семьи заслуженных большевиков, сейчас обычный жилой дом на улице Жуковского, 22.
- Помещения республиканской санэпидемстанции на улице Набережной, 67.
- Дом в честь 1905 года на бульваре Ленина,1. При строительстве здания использовали не только надгробные плиты, но и камень из разрушенного собора Александра Невского.
Российский государственный университет правосудия на улице Павленко,5.
Однако надгробия находили не только в основаниях зданий. Так, например, строители обнаруживали могильные камни просто на улицах и обочинах. Жуткий "стройматериал" использовали для мощения дорог и аллей.
Таким образом во времена СССР со старыми кладбищами и надгробными плитами был уничтожен огромный слой истории, который теперь воссоздать просто невозможно. А многие симферопольцы и по сей день не знают, что живут на костях и в домах, построенных из могильных камней.
Автор: Ольга ДАНИЛЕЦ