Найти тему

Какой на самом деле была ведическая религия древних индоевропейцев. О чем говорят Веды

Конечно, в деталях мы не можем воссоздать, во что верили предки русских, англичан, немцев, иранцев, американцев, индийцев и прочих народов, заселивших большую часть Евразии и колонизовавших в свое время остальной мир. Мировоззрение в древности было религиозным, через религию рассматривались и вполне светские ныне вопросы. Как правило вероучение неоднократно менялось, древние мифы становились неинтересны, превращались в сказки, рассказываемые для забавы или просто забывались. Но в Индии традиция сохранилась в большей степени и, обратившись к наиболее древнему пласту религии древних индоевропейцев, пришедших на полуостров Индостан, можно составить определенное представление о том, каким видели мир и во что верили и наши предки.

Настоящие индийские веды не имеют ничего общего с тем, что современные родноверы подают, как Веды славянские. В индийских Ведах и Авесте есть много сходных мест и идей, хотя религия Заратустры построена на противопоставлении ведической традиции, сохраненной в Индии. В зороастризме Верховный Бог назвал Ахура-Маздой, а демоны – дэвами. В индийской ведической религии все наоборот – асуры представляют злое начало. А их противники – это боги, дающие благо. Даже в ходе коренной религиозной реформы от старого остается много следов, как предостережения о том, как понимать то или иное неправильно.

Вера в Индии менялась, одни идеи вытесняли другие, но ритуал жертвоприношений сохраняется более трех тысячелетий

Вед всего 4. Ригведа – это основа всей религии. В ней содержатся гимны богам. Состоят они из восхвалений и прошений. Например, к Ашвинам, двум юным богам-близнецам, мчащимся по небу на колеснице, обращаются как к «быстроруким повелителям красоты, многорадостным» (мандала I, гимн 3). При молитве Индре излагается история его подвигов. Говорится о том, как он уничтожил девяносто вражеских крепостей (I, 130). Часто упоминается победа над Вритрой и освобождение коров (например, I, 32), что было олицетворением долгожданного дождя (Индра – бог-громовник, как и наш Перун) и отступление засухи и жары. Как правило возвеличивают силу небожителей, но некоторые из восхвалений носят весьма сомнительный характер с точки зрения морали. Тот же Индра, согласно Ригведе, угоняет коров у кого захочет (I, 33), за что его в гимне хвалят.

Вообще же, мифологических сюжетов в Ригведе немного. Гораздо больше восхвалений и просьб. О чем просили богов? Бога огня Агни, например, уничтожить ракшасов (I, 79), демонов, всячески вредящих людям. Индру молили о защите (I, 174). И так далее.

-2

Вот такими представляли ракшасов (в переводе "тех, кого нужно остерегаться") древние индийцы

Две следующие веды имеют вспомогательное значение. Самаведа – песнопения при религиозных ритуалах. Яджурведа - обязательные формулы, произносимые при жертвоприношениях и комментарии. А не то, что сейчас подают под именем Аюрведы, смешивая с Яджурведой. Последняя – это не сборник рецептов для любителей хорошо и вкусно покушать, излечившись при этом от болезней.

Атхарваведа стоит несколько в стороне. Некоторые, вообще, считают ее поздним добавлением. Но, скорее всего, здесь дело в том, что она предназначена для иных целей. Эта веда обращена к повседневным нуждам древних индоевропейцев. Она содержит заклинания, магические тексты, целью которых является решение конкретных проблем. Например, есть там заговор против задержания мочи, против болезни сердца и желтухи, против проказы и т.п.

Другие заклинания Атхарваведы не носят медицинского характера. К ним относится, например, защищающие от яда или демонов. Есть заклинания, призванные обеспечить долгую жизнь ребенку, обеспечить успех в торговле или помогающие найти потерянных коров, делая так, чтобы те вернулись сами. Последнее, вероятно, пользовалось большим спросом у древних кочевников – завоевателей Индостана, многие из которых долго, уже завоевав часть индийской территории, не желали переходить от своего традиционного занятия – скотоводства к более продуктивного в этих жарких краях земледелия.

По содержанию тексты Атхарваведы не представляют собой ничего оригинального. Те же, что и в религиях других народов и других времен призывания сверхестественных существ и разнообразные вариации на тему: пусть будет так, пусть это уйдет или этого станет много. К примеру, вот отрывок из заговора на успех и превосходство над другими:

«Да будут соперники ниже его!

Подними его на высший небосвод!» и т.д.

Или из заклинания на приобретение богатства:

«Сюда пусть придет весь скот, что (есть)!»

Вот так просто и незатейливо. Скот услышит и, разумеется, придет.

Непонятно только одно: почему Индра, Агни или другое индийское божество в данном случае, как и, предположим, христианские святые, к которым обращаются современные колдуньи, должны услышав подобные речи, бежать и исполнять. С таким же успехом заклинатели и экстрасенсы могут и Центробанком попробовать управлять или министерством каким. Некоторые и Единым Богом управлять пытаются, вычитывая длиннейшее молитвенное правило. Ну-ну …

Следует отметить и то, во что древние индоевропейцы не верили. В Ведах нет ничего о реинкарнации. Никаких перерождений на этой земле, все отправляются к Яме. Это первый человек в древнеиндийской мифологии, сын солярного божества Вивасвата и богини Саранью. По матери от был внуком Твашара, бога творца форм, как его называет Ригведа. Твашар создает и палицу для Индры, и сыновей и благосостояние людям, а также много других вещей. А раз Яма первым отправился в мир иной, то он там старший.

Оттуда не было возврата. Только в более поздних сочинениях функции Ямы несколько расширились, и он стал решать куда отправить прибывшего к нему: в благоприятные части своего царства, либо в места, предназначенные для наказания или переродится снова.

Реинкарнация появляется только в Упанишадах, а самые древние из них были созданы в VII веке до н.э., тогда как Веды (датируемые по-разному), в любом случае на несколько столетий раньше. В этих комментариях ведическая традиция прямо не отрицается, но исподволь подменяется чуждыми ей идеями. Эти воззрения не были выработаны в брахманской среде, а пришли от кшатриев. Правители и воины этой варны были недовольны сильным влиянием духовной власти – брахманов и, видимо, не имея сил бороться в открытую, стали вести идеологическую войну, заимствовав идеи от покоренного дравидского или иного иноплеменного населения.

Отход от древнего прамонотеизма привел к появлению множества божеств из имен Верховного Бога Творца и добрых и злых духов (не важно обитали ли они в реальном мире или лишь в голове). Каждому нужно было оказать почтение, что быстро формирует сложный и затратный по времени и по деньгам ритуал. Такова цена за нежелание смотреть в лицо Единому Богу, сохранять достоинство перед Тем, Кто несоизмеримо сильнее. Согласно одной из версий, именно обилие ритуалов и породило идею реинкарнации. Логика та же, что и в каббалистике, также разделяющей идею о перерождениях. Если в ходе жизни не смог выполнить все заповеди Торы или достаточно и правильно почтить богов жертвоприношениями, то иди обратно и доделывай. И так без конца.